Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Байрон Дж.

Джордж Байрон: биография поэта

  • Статья
  • Еще по теме

Джордж Гордон Байрон властвовал над умами целого поколения — не только в своей стране, но и во всей Европе. Именем этого поэта был назван особый тип литературного героя, а тональность творчества определила своеобразие целого поэтического направления. Таков Байрон — гордый певец свободы и одиночества.

Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Такие строки посвятил своему кумиру М.Ю. Лермонтов. Исследователи называют Байрона последним из выдающихся поэтов-романтиков, самым сложным, спорным и самым знаменитым.

Джордж Гордон Байрон родился в Лондоне 22 января 1788 года. Несмотря на то что его родители принадлежали к высшей аристократии, детство будущего поэта проходило в бедности: отец растратил всё приданое богатой жены и оставил семью вскоре после рождения сына. Кэтрин Байрон и её сын жили в крайней бедности, почти нищете; на всю жизнь мальчику запомнились холодные комнаты, ворчливая брань няньки, вспышки ярости матери, отчаявшейся выбраться из долгов.

Джордж с детства привык отвечать на насмешки сверстников — он либо дрался с обидчиками, либо стремился доказать свое превосходство: без страха переплывал по пять раз подряд бурную холодную реку Ди. На берегу этой реки он часами просиживал с книгой, читая о великих героях прошлого. Живописная природа и богатая история Шотландии, в которой юный Байрон провёл ранние годы, оставили впечатления на всю жизнь.

Когда Байрону исполнилось десять лет, в его жизни произошло важное событие: после смерти двоюродного деда он стал лордом и наследником родового имения Ньюстед. Полуразрушенный замок — печальный памятник былому величию Байронов. В Ньюстеде Байрона посетили и первая любовь, и первое разочарование. Красавица Мэри Чаворт, тремя годами старше его, была весела и остроумна, любила книги и долгие прогулки по тенистому саду. Джордж влюбился в юную девушку и мечтал о том счастливом часе, когда сможет просить её руки. Но однажды он случайно услышал разговор Мэри с горничной. Его подруга смеялась над ним, и это глубоко обидело и оскорбило юного лорда.

Байрону как наследнику старинного аристократического рода в будущем предстояло занять место в палате лордов. Юноша поступил в закрытую привилегированную школу в Харроу. Первое время Байрону трудно приходилось в Харроу — его хромота, бедность и замкнутый характер не привлекали к нему сверстников. Однако через некоторое время они попали под влияние своего странного одноклассника. Он мог часами сидеть на местном кладбище, что-то черкая в тетради, он блестяще декламировал трагические страстные монологи на уроках риторики. К тому же юный Байрон ловко играл в крикет против сборной Итона, его хромота вовсе не была заметна.

Время, проведенное в Харроу, не было для Байрона лёгким. Однако воспоминания о нём окрашены в светлые тона — здесь поэт впервые понял, что такое дружба.

С 1805 по 1807 год Байрон учился в Кембридже. Он много читал — и чтение его было самое разнообразное: книги по истории и философии, географии и правоведению, поэзии и ораторскому искусству. Байрон обладал феноменальной памятью: он легко запоминал произведения и цитировал наизусть фрагменты. Кроме того, юноша усердно занимался спортом. Будучи хромым с детства, он прилагал все усилия, чтобы физический недостаток был незаметен и не вызывал жалость. Байрон считался одним из лучших в мире пловцов, отличным боксёром и наездником, мастерски фехтовал.

Именно во время учёбы в Кембридже Байрон стал находить истинное наслаждение в написании стихов, его товарищи одобрили поэтические опыты начинающего поэта. Первые анонимные сборники «Летучие наброски » и «Стихи на разные случаи» вышли небольшим тиражом и практически все были уничтожены автором. Третий сборник «Часы досуга», «стихи оригинальные и переводы Джорджа Гордона, лорда Байрона. Несовершеннолетнего», вышел в свет в 1807 году и удостоился ехидной рецензии анонимного оппонента, который отказывал юному лорду в знании литературного языка и в наличии поэтического дара. Гордость Байрона была жестоко уязвлена, и он на некоторое время распростился с мечтой о публикациях.

Ранимость и гордость поэт прятал за скучающей маской пресыщенного жизнью завсегдатая светских салонов. Байрону казалось, что настоящая жизнь далека от лондонских туманов.

В 1809 году Байрон отправился в путешествие: его путь лежал через Португалию, Испанию, Грецию, Албанию, но целью путешествия была Турция. В столице Османской империи поэт жил два месяца и работал над новым произведением. Многое восхищало Байрона: неукротимость и гордость албанских горцев, красота и мужественность испанцев, живописность греческих и итальянских городов. Однако он был поражен жалким существованием современных греков и римлян, как будто забывших о славе прежних лет и ставших рабами.

Путешествие было полно приключений: в Янине Байрон беседовал с Али-пашой, редко удостаивавшим своим вниманием европейских путешественников, на турецком базаре спас от расправы молодую женщину. Как не похожи эмоциональные, подчас грубые и жестокие люди, которых встречал Байрон, на манерных скучных соотечественников! Как естественна и прекрасна была жизнь вдали от тоскливой чопорной Англии! Продлившаяся два года поездка дала поэту богатый материал для создания поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда», первые две песни которой увидели свет в 1812 году. Успех поэмы был оглушительным: лирическая исповедь разочарованного героя была воспринята читателями как монолог целого поколения.

К 1812 году относятся и публичные выступления Байрона в палате лордов, вызвавшие скандал в аристократических кругах. «Я проехал через Пиренейский полуостров в те дни, когда там свирепствовала война, я побывал в самых угнетённых провинциях Турции, но даже там, под властью деспотического и нехристианского правительства, я не видел такой ужасающей нищеты, какую по своём возвращении я нашел здесь, в самом центре христианского государства» — с этими словами Байрон обратился к парламенту, выступая против принятия билля о смертной казни для луддитов. Байрон закончил свою речь в гробовой тишине. Эмоциональность, страстность, а главное — честность и открытость речи лорда Байрона возмутили тех, кто привык к сдержанности, лицемерию и притворству.

Выступление молодого поэта ни к чему не привело — билль был принят. Насмешки и возмущение вызвали и две другие речи Байрона в парламенте: о правах ирландцев и о неприкосновенности личности парламентского депутата. За спиной поэта шушукались, кое-кто поговаривал, что лорд Байрон просто сумасшедший. «Надоела парламентская комедия» — такую запись делает поэт в своём дневнике, понимая, что не может повлиять на общественную жизнь родной страны. Усиливается разочарование жизнью. Байрон чувствует себя одиноким.

Светское общество все более раздражала личность лорда Байрона, его полное безразличие к правилам света, нежелание лицемерить, привычка прямо и резко высказывать свои мысли и говорить правду. Острый оригинальный ум, столь притягательный для молодёжи, считавшей Байрона своим кумиром, становился опасным для общества. Женщины восхищались молодым поэтом, мужчины ему завидовали, юноши подражали. Байронический тип поведения входил в моду: высокомерие, немногословность и язвительность, выражение скуки на лице — маска разочарованного Гарольда. Государству требовался повод, чтобы заставить поэта покинуть Англию.

Женитьба на Анне Изабелле Милбенк в 1814 году не принесла Байрону счастья: супруги прожили два года, после чего Аннабелла открыто объявила мужа сумасшедшим. Перед Байроном закрылись двери многих домов, о нём сплетничали, его высмеивали в газетах, на него рисовали карикатуры. Положение поэта становилось невыносимым, и в апреле 1816 года он покинул Англию. Как оказалось, навсегда.

В Женеве, в гостеприимном доме поэта Перси Биши Шелли и его жены Мэри, Байрон работал над окончанием «Паломничества Чайльд Гарольда», создал поэму «Шильонский узник», продолжил цикл восточных поэм, начатых несколькими годами ранее. С Шелли Байрона связывала крепкая дружба и общность увлечений, мягкий и мечтательный Шелли уравновешивал страстный вспыльчивый характер Байрона.

Тяжёлым ударом для Байрона стала гибель Шелли в 1822 году. Английская литература потеряла одного из выдающихся поэтов, Байрон — лучшего друга, по-настоящему близкого человека. Байрон искренне оплакивал смерть Шелли: он снова почувствовал себя одиноким.

Свои переживания, тоску по родной душе Байрон выразил в глубоко личных трогательных стихах, посвящённых близкому человеку, сводной сестре Августе Ли, действительно любившей его многие годы («Послание к Августе», 1816).

Все свои силы, всю энергию направил Байрон на служение идее свободы, которой он был бесконечно предан. В Греции вспыхивает восстание против турецкого владычества. Поэт всем душой на стороне тех, кто борется за свободу:

Восстань! (Не Греция восстань —

Уже восстал сей древний край!)

Восстань, мой дух! И снова дань

Борьбе отдай.

«В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет», 1824

В трудные для Греции дни в 1823 году Байрон отплыл из Италии в Грецию. На свои деньги поэт организовал и вооружил отряд, сам участвовал в военных действиях, мечтая о смерти героя на поле боя.

22 января 1824 года Джордж Гордон Байрон отменил фейерверк по случаю дня своего рождения, который хотели устроить жители греческого города Миссолунги в его честь, весь день не выходил из комнаты - писал стихи. Ни он сам, ни люди, окружавшие его, не знали, что стихотворение, написанное им в день тридцатишестилетия, станет последним в жизни поэта:

Должно бы сердце стать глухим

И чувства прежние забыть,

Но, пусть никем я не любим,

Хочу любить!

«В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет», 1824

Рядом с Байроном не было ни друга, ни возлюбленной, ни жены. Он восемь лет не видел дочь и белые скалы Англии. Он разочаровался почти во всём, кроме свободы — ей он был предан и за неё сражался в Греции.

Байрону не довелось погибнуть на поле боя: 19 апреля 1824 года он умер в городе Миссолунги от лихорадки. Именно здесь происходили драматические события Греческой революции. По воспоминаниям тех, кто был рядом с поэтом, перед смертью он твердил о Греции: «Я отдал ей всё своё время, средства, здоровье, — мог ли я сделать больше? Теперь отдаю ей всю жизнь». Смерть поэта перевернула представления общественности о борьбе Греции за независимость: Англия, Россия и Франция выступили в её поддержку, и многовековое турецкое иго было свергнуто.

Тем не менее родина отказала бунтарю Байрону в чести быть похороненным в знаменитом уголке поэтов Вестминстерского аббатства, и его прах был перенесён под сень старого дуба близ Ньюстеда, родового имения семьи Байронов. Дуб, охраняющий покой поэта, был посажен им самим в раннем детстве.

Трагическая гибель Байрона вызвала всенародную скорбь в Греции, где имя поэта до сих пор произносится с уважением и благодарностью. Греки свято хранят память о человеке, благодаря которому они обрели свободу. Горестные строки, посвящённые памяти автора «Чайльд Гарольда», были созданы многими поэтами - современниками Байрона. Вспомните пушкинское стихотворение «К морю», в котором английский поэт назван «властителем дум».

Источник (в сокращении): Литература: 9 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Байрон Дж. | Добавил: katerina510 (16.05.2018)
Просмотров: 14 | Теги: Байрон