Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Шекспир

Уильям Шекспир: биография и творчество

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

«Шекспировский канон», то есть пьесы, наверняка вышедшие из-под пера Шекспира, состоит из 37 драм. Когда же они появились на свет? Как Шекспир стал Шекспиром, великим английским драматургом и поэтом? Почему именно ему, а не Бену Джонсону или Кристоферу Марло, довелось стать великим писателем, гением театра, реформатором английского языка?

Родился Уильям Шекспир в зажиточной семье. Его отец был модным перчаточником, от заказов отбоя не было. Мальчик получил хорошее образование в стратфордской школе, где, к примеру, учитель латыни писал на этом языке стихи. Рано женившись, Уильям Шекспир уже к 22 годам стал отцом троих детей. И вдруг он исчез… Было лишь известно, что он направился в Лондон попытать счастья в качестве актёра. В Лондоне хватало и театров и зрителей, вот пьес было маловато. Первой пьесой Шекспира, поставленной в театре, стала хроника «Генрих VI». Завистники Шекспира сразу же назвали его «потрясатель сцены», намекая на его фамилию — «потрясатель копьём». Таким был первый сохранившийся отзыв. Но к первой постановке Шекспиру пришлось пробиваться. Ради своей мечты он был готов на любую работу — лишь бы она была хоть как-то связана с театром. Если современный театр «начинается с вешалки», то театр времён Шекспира начинался… с конюшни! Если зритель приезжал верхом, а не в экипаже, то кому-то приходилось приглядывать за его лошадью. Молодой Шекспир предлагал свои услуги за мелкую плату. Ему начали доверять, выискивали его в толпе. Вскоре Шекспир понял, что ему не справиться с целым табуном лошадей, привязанных там и сям по всему периметру театрального здания. Он начал нанимать в помощь мальчиков. Как только конный зритель спешивался и звал Шекспира, перед ним возникал шустрый мальчуган, называвший себя «шекспировским мальчиком». Познакомившись с влиятельными зрителями, Шекспир сумел передать свою рукопись в театр и добиться постановки.

Но этому забавному предприятию вскоре пришёл конец. В 1592 году лондонские театры закрываются из-за эпидемии чумы. Поднакопив денег, Шекспир создаёт несколько пьес впрок: «Ричард III», «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой», «Тит Андроник». Когда в 1594 году театры открываются — начинается эпоха Шекспира. Он царствует в самых популярных жанрах. В первый период своего творчества, в 1590-е годы, Шекспир создаёт свои основные хроники и большинство комедий. В 1595 году написана трагедия «Ромео и Джульетта», за ней — «серьёзная комедия» «Венецианский купец». Он становится состоятельным человеком, и, когда осенью 1599 года открывается театр «Глобус», Шекспир уже не только актёр и репертуарный драматург, но и совладелец театра.

С начала XVII века в его творчестве начинается период «великих трагедий» (1601–1606): «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».

После смерти королевы Елизаветы в 1603 году трон унаследовал Яков I, сын казнённой Марии Стюарт. Новый король принял труппу под своё покровительство. Шекспир мог именоваться «слугой его величества короля». 1606–1613 годы — последний период шекспировского творчества, за время которого созданы трагедии на античные сюжеты: «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский», а затем «романтические» пьесы, среди которых выделяются «Зимняя сказка» и «Буря». Неожиданно в 1613 году Шекспир бросает все дела и возвращается в Стратфорд. Считается, что он тяжело заболел. Во всяком случае, его завещание, написанное в марте 1616 года, производит более чем странное впечатление: он оставляет распоряжения относительно домашней утвари, но не говорит ни слова о пьесах, поэмах и сонетах. Он умер в свой день рождения — 23 апреля 1616 года. Преклонявшиеся перед его памятью земляки похоронили Шекспира в алтаре церкви Святой Троицы в Стратфорде.

Источник (в сокращении): Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Шекспир | Добавил: katerina510 (04.06.2018)
Просмотров: 223 | Теги: Шекспир, творчество Шекспира