Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Сервантес М.

Мигель де Сервантес: биография испанского писателя

Величайшим испанским писателем, чье творчество явилось вершиной испанской литературы, был Мигель де Сервантес (1547—1616).

Он родился в небольшом городке Алькала-де-Энарес. Мигель был сыном небогатого дворянина, хирурга по профессии. Будущий писатель учился в коллегии иезуитов в Вальядолиде, потом в городской школе в Мадриде, был учеником знаменитого гуманиста Хуана Лопеса де Ойос.

Самое раннее из известных нам произведений Сервантеса — сонет в честь королевы Изабеллы, супруги Филиппа II. Первые стихи Сервантеса, появившиеся в печати, были опубликованы в книге, посвященной памяти молодой королевы, в 1569 году.

Поездка в Италию

В том же году он уезжает в Италию в свите молодого кардинала Джулио Аквавива в качестве его камерария (нечто среднее между камердинером и секретарем). Италия произвела на Сервантеса огромное впечатление. Он познакомился с ее старинными городами, причем особенно ему понравились Рим и Флоренция, познакомился с богатой итальянской литературой. Автор «Неистового Роланда» Людовико Ариосто навсегда стал его любимым поэтом.

Военная служба

В 1570 году Мигель де Сервантес поступил на военную службу и в 1571 году, находясь на борту галеры «Маркиза», участвовал в морском сражении при Лепанто. До нас дошел рассказ современника о поведении Сервантеса в этом бою. Он пишет: «Вышеназванный Мигель де Сервантес был болен и в жару; и... его капитан и... и другие многочисленные его друзья ему говорили, поскольку он болен... чтобы он оставался в покое, внизу в каюте галеры, и вышеназванный Мигель де Сервантес ответил тем, кто говорил ему, что больше желает умереть, сражаясь за бога и короля, нежели зарыться под палубу». В этом бою Сервантес получил три раны. Одна из них привела к параличу левой руки. С тех пор Сервантес стал одноруким. И тем не менее он продолжал военную службу — участвовал в военных действиях в Корфу и Тунисе.

В 1575 году Мигель де Сервантес наконец отправился на родину. Он возвращался в Испанию как заслуженный воин и герой. Он вез с собой рекомендательные письма командующего дона Хуана Австрийского и вице-короля Неаполя Карлоса Арагона, в которых его характеризовали как мужественного и стойкого солдата. Но галера, на которой он плыл, была атакована турками и после отчаянного сопротивления взята в плен.

В плену

Сервантес оказался в Алжире. В плену он пробыл пять лет. За это время Сервантес несколько раз предпринимал попытки к бегству, пытался поднять восстание пленных. Его содержали в цепях, подвергали суровым наказаниям.

Отец и мать прилагали большие усилия, чтобы выкупить Сервантеса и его брата Родриго из плена. Им удалось выкупить Родриго, но на выкуп Мигеля не хватило средств.

Сервантес передал через брата стихотворное послание секретарю короля Филиппа II Матео Васкесу. Он пытался заинтересовать его положением пленных и побудить правительство вмешаться в их судьбу.

Наконец, в 1580 году Мигель де Сервантес, биография которого отмечена множеством жизненных трудностей, был выкуплен на деньги, частично собранные его родственниками, а частично на те, которые дал орден монахов-тринитариев, занимавшийся выкупом пленных христиан.

Однако злоключения Сервантеса на этом не кончились. Он должен был отвести от себя обвинения монаха-доминиканца Бланко де Паса, который в свое время предал пленных, пытавшихся бежать, а теперь, желая выгородить себя, оклеветал Сервантеса.

Собранные писателем свидетельства подтверждают мужество, благородство, удивительную рыцарственность его поведения. Один из пленных говорил, что Сервантес был для него «отцом» и «матерью». Другой замечает, что «Сервантес очень умен, благороден и добродетелен и очень хорошего поведения», а также «друг других рыцарей».

На этом окончился первый период жизни писателя, овеянный авантюрным характером его времени, романтикой Ренессанса. Истинный сын своей эпохи Сервантес скитался и воевал, пережил испытания алжирского плена, прославил себя мужеством и отвагой.

Возвращение на родину, война с Португалией, женитьба

Новый период его жизни связан с борьбой за существование в том прозаическом обществе, которое сложилось в Испании.

Родина встретила героя неласково. Родители были окончательно разорены, так как продали все, чтобы выкупить сыновей. Король ограничился тем, что выдал Сервантесу небольшую сумму. Заслуженный воин, Сервантес снова должен был вернуться к своей профессии. Он участвует в войне с Португалией. В 1584 году Сервантес женится и получает за женой небольшое приданое.

Роман "Галатея" и коммерция

В 1585 году он пишет пасторальный роман «Галатея», начинает сочинять комедии, которые с успехом идут на сцене. Но жить литературным заработком было невозможно, и Сервантес вынужден заниматься коммерцией. Он выступает как посредник в различных банковских и торговых операциях. С 1587 года Сервантес — комиссар по закупкам провианта. Он участвовал в снаряжении «Непобедимой Армады», которая готовилась отплыть к берегам Англии. Сервантес ездит по Испании и скупает у населения продовольствие. Эти поездки ему дали необходимый запас впечатлений и обогатили его жизненный опыт.

Скитаясь по дорогам Испании, общаясь с крестьянами, купцами, останавливаясь в трактирах, Сервантес хорошо узнал разные стороны испанской жизни. Его жизнь была настолько трудной и необеспеченной, что в 1590 году он был вынужден просить места в испанских владениях в Америке, но получил отказ.

Тюрьма за долги, "Дон Кихот", бедность

Человек доверчивый и малопрактичный, Сервантес поместил казенные деньги в банк одного севильского банкира. Банкир объявил себя банкротом, а финансовые органы предъявили Сервантесу иск; он не мог выплатить деньги и в 1597 году попал в тюрьму в Севилье. Не смог Сервантес выплатить деньги и в дальнейшем. В 1602 году он снова оказывается в тюрьме. По некоторым данным, там он и начал писать«Дон Кихота». Первая часть романа появилась в 1605 году.

Несмотря на огромный успех первой части «Дон Кихота» (роман выдержал за шесть лет девять изданий), положение Сервантеса и его семьи мало изменилось. Члены французского посольства, прибывшие в Испанию, заинтересовались жизнью знаменитого писателя, книгу которого один из них знал чуть ли не наизусть. Им ответили, что он «стар, солдат, идальго и беден». Бедность и отсутствие настоящей опоры в жизни побудили жену Сервантеса постричься в монахини. Очевидно, этим же руководствовался и сам Сервантес, когда в 1609 году вступил в члены Братства рабов святейшего причастия. Это как-то укрепляло его положение и помогало найти покровителя.

Последние годы жизни

В 1610 году Сервантес отыскал такого покровителя в лице графа де Лемоса, которому и посвятил свои произведения последних лет.

Но появление покровителя мало изменило положение Сервантеса, который по-прежнему бедствовал. В последние годы жизни он целиком посвятил себя напряженному литературному труду.

В 1614 году Мигеля де Сервантеса постигла новая неприятность. Некто, скрывавшийся под псевдонимом Авельянеда, выпустил поддельную 2-ю часть романа. Сервантес вынужден был ускорить работу над романом, и в 1615 году увидела свет подлинная вторая часть «Дон Кихота». Умер писатель в Мадриде и был погребен в монастыре на улице Кантарранас. В настоящее время могила его затеряна.

Мигель де Сервантес, биография которого, согласитесь, весьма любопытна, был не только выдающимся писателем, но и замечательным человеком, самоотверженным, доблестным и рыцарски стойким. Его жизнь — это непрерывная и мужественная борьба с тяжелой нуждой, лишениями и одновременно с пошлостью окружающего его мира.

Источник: Штейн А.Л. История испанской литературы. - М.: Едиториал УРСС, 2001

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Сервантес М. | Добавил: katerina510 (11.01.2017)
Просмотров: 63 | Теги: творчество Сервантеса, Сервантес
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar