Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Замогильные записки": описание и анализ книги из энциклопедии

«Замогильные записки» — сочинение Франсуа Рене де Шатобриана. Замысел автобиографической книги возник у Шатобриана в 1803 г., за работу над воспоминаниями он впервые взялся в 1809—1811 гг. (в эту пору они носили название «Записки о моей жизни»), окончательный же облик записки начали принимать в первой половине 1830-х гг. Именно в это время Шатобриан принял решение не публиковать их при жизни («замогильность» книги подкреплялась поступком ее автора, который в 1836 г. приобрел себе место для могилы на пустынном островке в виду своего родного города Сен-Мало). Первоначально писатель хотел завещать потомкам, чтобы те опубликовали книгу через полвека после его смерти, однако затем смягчил условия: по новому завещанию, «Замогильные записки» должны были увидеть свет сразу после смерти автора. У такого решения имелись причины финансового характера: после Июльской революции 1830 г. Шатобриан, считавший нового короля Луи-Филиппа узурпатором и не желавший признавать его власть законной, отказался от звания пэра и лишился соответствующей пенсии, в результате чего единственным источником заработка стал для него литературный труд. Придя, по выражению А.С. Пушкина, «в книжную лавку с продажной рукописью, но с неподкупной совестию», Шатобриан «ради куска хлеба» продал в марте 1836 г. право на посмертное издание записок издателям Деллуа и Сала, основавшим специальное акционерное общество, которое должно было в ожидании грядущей публикации выплачивать писателю и его жене пожизненную ренту.

Шатобриан продолжал работу над текстом до 1841, а в 1846 г., за два года до смерти, перечел всю рукопись заново и внес в нее изменения, во многом объяснявшиеся тем, что «Запискам» грозила публикация в периодической печати: в 1844 г. главный редактор самой популярной газеты «Пресса» Э. де Жирарден приобрел у общества Деллуа—Сала право напечатать книгу Шатобриана на страницах своей газеты: тем самым исповедь великого писателя уравнивалась с авантюрными романами-фельетонами. Ф.Р. Шатобриана и его окружение эта перспектива ужасала, однако угроза сбылась: писатель умер 4 июля 1848 г., а 21 октября того же года «Пресса» начала печатать «с продолжением» текст «Замогильных записок» (публикация продлилась до 3 июля 1850 г.); первое книжное издание (в 12 томах) выходило с января 1849 по октябрь 1850 г.

До публикации полный текст книги Шатобриана был известен лишь самым близким его друзьям; чуть более широкий круг его светских знакомых с 1834 г. почти до самой смерти писателя имел возможность слышать отрывки из записок во время чтений, устраивавшихся в салоне возлюбленной Ф.Р. Шатобриана г-жи Рекамье. Упоминания об этих чтениях присутствовали в газетных светских хрониках, а шесть небольших фрагментов, прочитанных в 1834 г., были опубликованы в книге «Записки г-на де Шатобриана, или Сборник статей, им посвященных» (1834 г.). Все эти обстоятельства подогревали интерес публики к книге воспоминаний Шатобриана — видного политического деятеля и прославленного писателя, при жизни ставшего классиком французской литературы, чьи произведения включались в школьные хрестоматии.

По жанру «Замогильные записки» — смесь автобиографии и мемуаров. Однако и тот, и другой жанр в данном случае далеки от канонических. Во-первых, Шатобриан отказывается от присущего обычно мемуарным и автобиографическим произведениям линейного расположения событий от рождения до старости повествователя. Автор «Замогильных записок» строит свою книгу на постоянной игре временных пластов: он изображает не только время, о котором вспоминает, но и тот момент, когда он эти воспоминания записывает; кроме того, в тексте постоянно присутствуют картины прошлого, пришедшие автору в голову по ассоциации с темой данного фрагмента. А поскольку ассоциации у Шатобриана носят, как правило, не только личный, но и исторический характер, то пределы книги существенно расширяются и к персональной памяти автора прибавляется культурная память всего человечества (например, если Шатобриан получает назначение послом в Рим, то наряду с рассказом о собственном пребывании в вечном городе он дает краткие, но выразительные характеристики всем французским и английским авторам, писавшим о Риме).

Второе отличие «Замогильных записок» от традиционных автобиографий — в широте охвата современного исторического материала. Шатобриан прожил долгую жизнь (восемьдесят лет), на которую пришлось множество разных политических режимов: Старый порядок, Революция, Империя, Реставрация, Июльская монархия. Эти эпохи он наблюдал не только как пассивный свидетель, но и как деятельный участник событий, в определенном смысле — творец истории. Поэтому его рассказ о собственной жизни естественно превращается в рассказ об истории Франции и шире — Европы конца XVIII — первой трети XIX века (по определению, данному другом писателя, философом Балланшем, «индивидуальная эпопея» превращается в «эпопею нашего времени»). Этому способствует и пристрастие Шатобриана к документальным материалам (деловая переписка, собственные публицистические статьи), которые он широко включает в книгу. В «Замогильных записках» находится место даже для двухсотстраничной биографии Наполеона.

Третья особенность автобиографической книги Шатобриана — в чрезвычайном богатстве ее стилей. Шатобриан заслуженно считается одним из лучших французских стилистов, но в «Замогильных записках» он демонстрирует виртуозное владение не только возвышенным лирическим слогом, каким написана, например, его знаменитая повесть «Рене» (1802 г.), но и другими интонациями: в книге присутствуют и сатирические зарисовки нравов, и язвительные политические памфлеты, и исторические экскурсы, причем тональности постоянно, порой неожиданно и даже резко, сменяют одна другую.

В силу всех перечисленных особенностей «Замогильные записки» не только рассказ об одной индивидуальной судьбе или об одной или нескольких исторических эпохах, но и повествование о сложных отношениях человека со временем. С одной стороны, говоря с читателями «из могилы» и постоянно подчеркивая это обстоятельство, Шатобриан в своей книге самыми различными способами (вплоть до пристрастия к словам с приставкой «не») подчеркивает бренность всего сущего; с другой стороны, он утверждает (и доказывает своим примером) способность творческого воображения спасать жизнь от тления и даже пересоздавать ее заново. Именно за внимание к работе памяти и ее борьбе с ходом времени ценил «Замогильные записки» М. Пруст, сочувственно упомянувший эту книгу в заключительном романе своего цикла «В поисках утраченного времени», — романе под названием «Обретенное время».

Во Франции в XX веке интерес к «Замогильным запискам» усилился; французские писатели отмечают, что эта книга с каждым годом становится все более молодой и современной, и признаются, что они «обязаны Шатобриану почти всем» (Ж. Грак).

Русская судьба «Замогильных записок» была менее удачной. Сразу после первой публикации книги во Франции к ней обратились русские периодические издания; фрагменты из записок Шатобриана в русском переводе печатались в 1848—1850 гг. в «Отечественных записках», «Литературной газете», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Библиотеке для чтения». Однако даже самый полный из этих переводов покрывает лишь первую половину книги. Вторая ее половина оставалась неизвестной русской публике. Тем не менее в 1860— 1870-е гг. на русском языке было создано произведение, автор которого не только хорошо знал книгу Шатобриана, но даже — из полемических соображений — дал произведению, над которым работал, название «Замогильные записки»; этим автором был В.С. Печерин, русский литератор, бежавший из России в Европу и сделавшийся католическим монахом; узнав, что его мемуары не могут быть напечатаны в России и ему остается надеяться лишь на их посмертную публикацию, Печерин противопоставлял свою вынужденную «замогильность» добровольно избранной «замогильности» Шатобриана.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (17.04.2017)
Просмотров: 437 | Теги: Замогильные записки, Шатобриан
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar