Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Сивиллины книги": описание книг из энциклопедии

«Сивиллины книги» — 1) легендарная древнеримская книга пророчеств; 2) одноименный комплекс иудейско-христианских текстов эсхатологического содержания, созданный на греческом языке неизвестными авторами II в до н.э. — IV в. и дошедший до нашего времени в рукописях XIV— XVI вв. (латинский перевод — 1546 г., итальянский — XVIII в., немецкий, французский и английский — XIX в.). Их авторство было приписано древним прорицательницам — сибиллам (или сивиллам), первой из которых, по преданию, была троянка Сибилла, дочь Зевса и Ламии. В римскую эпоху возникли представления о десяти сивиллах, живших в разных уголках эллинистического мира.

Согласно мифу, девять книг предсказаний куманской пророчицы были записаны на пальмовых листьях и предложены Тарквинию Приску. Когда римский царь отказался их купить, сивилла сожгла три книги и повторила свое предложение и, опять получив отказ, бросила еще три книги в огонь. Только после этого по совету авгуров уцелевшие тексты были выкуплены. Впоследствии в кодекс были добавлены пророчества и других сивилл. Эти свитки римские жрецы с особой тщательностью хранили в храме Юпитера Капитолийского и обращались к ним за советом как к священным гадательным книгам при решении в сенате важнейших государственных дел. После пожара в I в. до н.э. тексты оракула были восстановлены при императорах Августе и Тиберии.

Текстологический анализ свидетельствует, что в основу дошедших до наших дней «Сивиллиных книг» легло произведение образованного иудея из Александрии Египетской, написанное во II в. до н.э. на греческом языке и имитирующее стиль и форму (гекзаметр) речений пифий. Сочинитель, вероятно, рассчитывал, прикрываясь авторитетом языческих пророчиц и притягательностью тайны, донести до сознания людей эллинистической цивилизации представления о едином Боге — Мессии, о грядущей гибели мира и Страшном Суде. Позднейшие авторы - «псевдо-сивиллы», иудаисты и христиане, успешно следовали намеченному пути. В результате в умах христианских мыслителей позднейших эпох возникло представление о «пророках»-неевреях — праведных язычниках, которым за многие века до пришествия Христа были открыты судьбы человечества, что подтверждало слова апостола Павла о равенстве всех народов перед Богом.

Впитав в себя многие мотивы этрусских, римских, греческих, иудейских мифов и преданий, «Книги...», освященные авторитетом христианства и обладавшие притягательностью тайного знания, получили большую популярность в эзотерических учениях средневековой Европы. На Русь отголоски пророчеств Тибуртинской сивиллы пришли через апокрифическое «Откровение Мефодия Патарского».

Изображения сивилл иногда использовались в оформлении церквей (например, Микельанджело поместил их в одном ряду с ветхозаветными пророками на фресках Сикстинской капеллы в Ватикане).

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (14.05.2017)
Просмотров: 35 | Теги: Сивиллины книги
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar