Поль Скаррон: обзор творчества

Поль Скаррон (1610—1660) известен прежде всего как мастер бурлеска (от итал. burla — шутка) — сатиры, основанной на комической перелицовке античных мифов и произведений. Бурлеск, не будучи изобретением Скаррона (этот жанр сложился в Италии на рубеже 16 — 17 вв.), под его пером стал литературным явлением сугубо национальным как по форме, так и по содержанию.

В нашумевшей поэме «Тифон, или Гигантомахия» (1647) боги Олимпа, традиционно отождествлявшиеся официозной поэзией с великими мира сего, предстают как существа мелочные, тщеславные, беспомощные. Подобное снижение отвечало настроениям широких кругов французского общества накануне Фронды. Бурлеск в этом контексте приобретал смысл злободневной политической сатиры и был приемом полемики эстетической, ибо посягал на установленную еще в 16 веке иерархию жанров, согласно которой для изображения богов, героев, королей требовался «высокий стиль» эпопей, трагедий, од. Еще Теофиль де Вио восставал против этой идеализирующей тенденции, когда писал в первой главе «Фрагмента комической истории», что не следует пытаться писать «героические» поэмы в подражание древним («мы живем не во времена героев»). По сути дела, этот спор подхвачен и Сорелем, который в авторских отступлениях «Франсиона» подчеркивал, что надо воспроизводить реальность, следуя фактам жизни, не минуя ее неприглядные стороны. У Скаррона эстетическая полемика отлилась в особый жанр.

Вслед за «Тифоном» была создана поэма «Вергилий наизнанку» (1649—1652), песнь за песнью пародирующая «Энеиду». У Поля Скаррона появилось множество последователей и, что особенно важно, бурлеск стал особым приемом, пользуясь которым поэты исподволь выражали свое критическое отношение к самым различным явлениям жизни. Сам создатель бурлеска широко применяет его в своем знаменитом «Комическом романе» (1651 — 1657), насыщенном полемикой с модными в 40—50-х годах галантно-героическими романами. При желании можно счесть бурлеском и «Комический роман» как целое, ибо приключения главного героя бедняка-актера Дестена и его борьба за соединение в браке с возлюбленной разительно контрастируют с любовными и воинскими авантюрами, какими были наполнены произведения авторов галантно-героических романов. Сам Поль Скаррон в одном из авторских отступлений подчеркнул, что нарисовал «истинные и малогероические приключения».

Действительно, писатель опирался на факты жизни маленького провинциального городка, куда его, парижанина по рождению, забросила судьба. Считается, что многие персонажи списаны с натуры. Но жизненные впечатления были пересозданы и включены в целостную картину, где описания многочисленных потасовок, плутней, поставленных наспех спектаклей и прочих житейских мелочей в сочетании со вставными новеллами существуют не обособленно, а вносят новые и новые штрихи в характеристику нравов и в обрисовку типов дворян, судейских, представителей городской магистратуры, хозяев постоялых дворов, трактирщиков - всех тех, с кем довелось встретиться героям романа. Весьма жизнеподобно выписаны обстоятельства, на фоне которых выделяются ярко индивидуализированные главные персонажи. И пусть даже автор порой усиливает до гротеска комизм или сгущает драматизм событий — масштаб реальности сохраняется. Этому немало способствует композиция: вставные эпизоды и новеллы внутренне связаны с главной сюжетной линией, проясняя, сколь трудна борьба бедных влюбленных за свое счастье.

В романе переплетаются две линии. Одна — обличение произвола власть имущих, другая — хвала мужеству, верности, человеческому достоинству, готовности к взаимной поддержке и другим добродетелям, которые, по убеждению писателя, присущи людям из разных слоев общества, но в романе принадлежат по преимуществу беднякам-актерам странствующей труппы, чья профессия считалась в 17 в. презренной и даже богопротивной. Можно сказать, что, по сравнению с «Франсионом», «Комический роман» резче оттеняет социальные контрасты и настойчивее связывает судьбу героев с замеченными писателем социальными противоречиями. Поль Скаррон идет дальше Сореля, добиваясь жизнеподобия рассказанной им истории, он резче оттеняет добрую человеческую сущность главного героя романа, подробнее обосновывает его характер. Однако в «Комическом романе» горизонт сужается до размеров провинциального захолустья, за пределы которого не пытаются заглянуть любимые автором положительные персонажи.

Источник: Андреев Л.Г. и др. История французской литературы: Учеб. для филол. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1987

1

Просмотров: 1484