Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Описание и анализ книги "Хронография" Пселла, кратко об авторе

«Хронография» — исторический труд Михаила Пселла. Автора этой книги можно по праву назвать первым крупным византийским прозаиком. Философ, ученый-естественник, он внес в традиции византийской словесности технику классической аттической прозы. Среди его произведений трактаты по философии и демонологии, медицине и военному делу, богословию и грамматике, мифологии и физике.

Кратко об авторе

Все сохранившиеся сведения из жизни писателя получены, в основном, из его же сочинений. Михаил (или Константин, как звали его в миру) Пселл сделал все возможное, чтобы не быть забытым потомками. В отличие от большинства византийских историков, скрывавшихся за рамками повествования, в своих трудах он немало внимания уделяет собственной персоне, создавая скорее приукрашенный автопортрет, чем реальное изображение. Но, кроме того, сохранилось большое эпистолографическое наследие писателя, позволяющее судить о его человеческих качествах и поступках.

Впрочем, Михаилу Пселлу было чем гордиться. Выходец из семьи третьеразрядного чиновника, он сделал блестящую карьеру — от простого чиновника царской канцелярии до главы философского факультета константинопольского университета и первого советника императора. В «Хронографии» Пселл писал, что «ворота дворца ему открыла ученость». Действительно, еще в юности он получил блестящее классическое образование. При активном участии Пселла в высших кругах константинопольской элиты сформировался кружок интеллектуалов. Кружок этот играл значительную политическую роль, но главным, что объединяло его членов, была страсть к наукам и знанию. Преданность наукам и своеобразная ученая дружба возвышали молодых, честолюбивых людей над окружающим их «морем невежества», составляли предмет их гордости и создавали ощущение избранничества. Преданность этой дружбе даже привела Михаила Пселла в годы гонений в монастырь. Но этот эпизод его биографии можно считать скорее курьезом — трудно представить менее пригодного для монастырской жизни человека, чем красноречивый, крайне честолюбивый, достаточно циничный и изворотливый царедворец, светский и суетливый. Пребывание Пселла в монастыре на горе Олимп длились всего несколько месяцев, но до конца жизни оставило за ним звание монаха.

История создания и публикации «Хронографии»

Вероятно, вскоре после возвращения из монастыря и воцарения Исаака Комнина в 1057 году, поддавшись настоятельным уговорам друзей и царедворцев, Пселл принимает на себя обязанности историка и начинает писать «Хронографию» — летопись современных ему событий. Уже около 1060 г. первая часть книги завершена — точка поставлена на закончившемся в 1059 г. царствовании Комнина. Источники свидетельствуют, что Пселл не собирался писать продолжение, но жизнь при дворе диктовала свои условия: в 1072 г. по прямому указанию своего воспитанника императора Михаила Дуки историк начинает вторую часть историографии, которую заканчивает не ранее 1075 г. Здесь ученый уже не принадлежит себе и вынужден основную часть труда посвятить восхвалению, правда, весьма искусному, деяний династии Дуки. Судьба Михаила Пселла после свержения Михаила Дуки в 1078 г. неизвестна. Вероятно, удаленный от двора, он закончил жизнь в монастыре.

До наших дней дошла только одна рукопись «Хронографии», хранящаяся в Парижской Национальной библиотеке. Первое ее издание осуществлено К. Сафой в составе «Греческой библиотеки средних веков» (1874 г.). В 1926—1928 гг. вышел французский перевод Э. Рено, а в 1978 — первый русский перевод Я.Н. Любарского.

Описание и анализ «Хронографии» Пселла

«Хронография» повествует о событиях ста лет византийской истории — от смерти Иоанна Цимисхия в 976 до 1075 г. При этом события 976—1028 гг. излагаются по недошедшим до нашего времени письменным источникам, а все остальное — описание событий, свидетелем, очевидцем и действующем лицом которых был сам историк. Пселлу были известны многие тайны двора, скрытые от его современников. Естественно, что «Хронография» Пселла почти дословно использовалась позднейшими историками, хотя этот труд не лишен ошибок и противоречий — сообщения писателя о внешнеполитических событиях носят отрывочный характер, Пселл не приводит никаких дат, часто путает последовательность событий. Да и сам писатель не придавал большого значения этому труду — прежде всего он считал себя философом и ритором. «Хронография» была лишь «пробой пера», но именно она обессмертила имя Пселла.

Михаилу Пселлу пришлось жить в эпоху смуты, бесконечных дворцовых переворотов. Происходила смена династий: вслед «македонской» пришла династия Комнинов. А между тем Византия теряла земли, отряды кочевников показывались у самых стен Константинополя. Наверно, Михаил застал начало царствования Алексея Комнина, расширившего и укрепившего границы империи и вернувшего ей былое могущество, но в «Хронографию» эти события уже не вошли. И Михаил добросовестно передает в своем труде все рваные ритмы переломной эпохи. Он видит, что государство больно и думает, что знает методы его лечения.

Прежде всего, он считает, что императоры должны слушать советы умных людей. Интересно отношение Пселла к царской власти. Во всех императорах, естественно, кроме тех, в царствование которых писалась «Хронография», он видит больше недостатков, чем достоинств. Но Пселл идет еще дальше: он считает, что изъяны и пороки — неотъемлемое свойство любой царской персоны, результат борьбы за власть и вечной боязни ее потерять. Знакомый с трудами Платона, философ предлагает другое: гармоническое государство, в котором деятельность царя направляется советчиками-философами. При этом Пселл недвусмысленно намекает, что сам вполне подходит на эту роль.

Пселл — мастер исторического портрета. Его характеры емки, образны, ярко очерчены. Его излюбленный тезис — подвижность, изменчивость человеческого характера. Нет людей исключительно плохих или хороших: каждый поступает по обстоятельствам. Чтобы подчеркнуть драматичность повествования, Пселл часто вводит в текст экфразы, то есть описания строений, пейзажей. Он в совершенстве владеет всей риторической техникой и мастерски оперирует огромным запасом изобразительных приемов — метафор, гипербол, сравнений. Не чужд историк и фонетических экспериментов — во многих местах он играет порядками слов и созвучий. Пселл смело ввел в хронику элементы, свойственные художественной литературе, чем поставил «Хронографию» в ряд лучших произведений мировой литературы.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (23.05.2017)
Просмотров: 56 | Теги: Хронография, Пселл
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar