Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"История Тома Джонса, найденыша" Филдинга: описание и анализ романа из энциклопедии

«История Тома Джонса, найденыша» («The History of Tom Jones, a Foundling») — роман Генри Филдинга. Филдинг, отпрыск обедневшего аристократического рода, выпускник Итона, был журналистом, комедиографом, политическим памфлетистом, театральным менеджером, судьей. Этот многообразный жизненный опыт вошел в роман о Томе Джонсе, который является лучшим произведением Филдинга и одной из вершин английской литературы.

Как и первый роман Филдинга, «Приключения Джозефа Эндруса» (1742 г.), «Том Джонс» задуман как «дубинка против Ричардсона», т.е. содержит морально-философскую и художественную полемику о человеке, о добродетели, о счастье; все это трактуется Филдингом гораздо шире, чем Ричардсоном, без догматизма и морализации. Началу создания «Истории Тома Джонса, найденыша» (1746 г.) предшествовали трагические события: смерть любимой жены Шарлотты (1744 г.), творческий кризис. Образ Шарлотты стал прототипом Софии Вестерн, героини «Тома Джонса», и Амелии, героини одноименного последнего романа Филдинга (1751 г.). В образе Тома много автобиографического: герой полусирота без наследства, в характере — смесь доброты, легкомыслия, терпимости и вспыльчивости.

Том Джонс младенцем подкинут в дом великодушного сквайра Оллверзи (эта фамилия значит «достойнейший», что не просматривается при русской передаче ее как Олверти; прототипами послужили меценаты и друзья Филдинга Д. Литтлтон и Р. Аллаен). Оллверзи любит Тома как сына и воспитывает вместе со своим родным племянником Блифилом. Блифил (в некоторых русских переводах — Блайфил), оклеветав Тома, добивается его изгнания из семьи. Начинается «роман большой дороги» — странствия героев, смешные и опасные испытания на фоне жизни тогдашней Англии, насыщенном конкретными подробностями, в том числе политическими (заговор претендента на престол в 1745 году). В конце концов махинации Блифила раскрыты; обнаруживается, что мать Тома — покойная сестра Оллверзи, а Том и Блифил — братья. Древний мотив предательства брата, отраженный в библейской истории Авеля и Каина, теперь будет воздействовать на литературу — например, в «Разбойниках» Ф. Шиллера (1781 г.) — уже через Филдинга.

Филдинг трактовал свой роман «История Тома Джонса, найденыша» как «комическую эпическую поэму в прозе»; он сознавал, что «открывает новую область в литературе», применяя к современным нравам и жизни повествовательные принципы и структуру «Одиссеи» Гомера и «Энеиды» Вергилия. Отсюда новация Филдинга — «образ автора»: его роман написан не от имени вымышленного персонажа, а от лица автора, который, как эпический поэт древности, знает все о своих героях и их судьбах и способен на высший нравственный суд, а в то же время является современным человеком, вступающим с читателем в непринужденную беседу, полную юмора, философии и поэзии. Другой образец для Филдинга — «Дон Кихот» Сервантеса с его трагикомическим героем и объективным взглядом на мир. Филдинг — основоположник нового философского комического романа, юмору которого подвластны темы любой серьезности и трагизма.

Роман «История Тома Джонса, найденыша» был встречен восторженно и переведен на основные европейские языки (например, на русский в 1770 г.). Но были и суровые критики «низости» героя и «шутовства» (Ричардсон, Смоллет, С. Джонсон). Среди последователей Филдинга - Гете, Шиллер, В. Скотт, Диккенс, Теккерей, Пристли. В 1963 г. роман был экранизирован (сценарий Д. Осборна, режиссер Т. Ричардсон, в роли Тома — А. Финни).

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (20.04.2017)
Просмотров: 193 | Теги: Филдинг, История Тома Джонса найденыша
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar