Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"История моей жизни" Казановы: описание произведения из энциклопедии

«История моей жизни» («Histoire de ma vie») — мемуары Джованни Джакомо Казановы. Писалась книга с 1789 по 1798 г. на французском языке, когда автор уже был в преклонном возрасте и о нем мало кто помнил. Между тем, мемуары задумывались не только как попытка «выиграть поединок с Вечностью», но и имели целью всесторонне отразить жизнь европейского общества XVIII столетия. Окончание работы над рукописью датировано 17 ноября 1797 г., однако человек-легенда (имя Казанова стало нарицательным) возник именно тогда, когда мемуары были напечатаны. Это произошло в эпоху романтизма на волне интереса к легенде о Дон Жуане.

После смерти Казановы рукопись много раз перепродавалась (владельцы не решались публиковать мемуары в основном по цензурным причинам), наконец ее приобрел (всего за двести талеров) Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель знаменитого книготоргового дома. Фрагменты появились в альманахе «Урания» (1822 г.). Успех был немедленный и безоговорочный, следом появились переводы на немецкий язык. Десять томов рукописи (отредактированной Жано Лафоргом) под названием «Мемуары» увидели свет не сразу: в 1827-1828 гг. появились первые четыре тома в издательстве Брокгауза, но издание было приостановлено цензурой; тома с V по VIII увидели свет в Париже (1832 г.), заключительные с IX по XII — в 1838 г. в Брюсселе.

Оригинал рукописи Казановы хранился в сейфах издательства Брокгауза и едва не погиб в 1943 г. во время бомбежек. Впервые полностью опубликован под заглавием «История моей жизни» в Висбадене и Париже (1960-1962 гг.).

В истории литературы Казанова остался автором единственной книги («История моей жизни»), которая имела шумную славу: ее клеймили и ею восхищались, ее читали и продолжают читать, удивляясь яркому характеру главного героя, его неистребимому авантюризму. При всей включенности в культурную традицию галантного романа мемуары поражают исповедальностью тона, цельностью и многогранностью образа главного героя, лишенного искусственности. Автор преодолевает любые препятствия (в тюрьме Пьомби Казанова, подобно Робинзону, обживает мир камеры, создает из ничего орудия спасения). Он поступает дурно, но не теряет обаяния как человек огромной одаренности и энергии. Соблазнитель влюбляет в себя читателя.

Для понимания «сюжетной спирали» важны биографические моменты, даты (так как нумерология играла в жизни мемуариста огромную роль). Казанова родился в Венеции 2 апреля 1725 г. Когда за скандальное поведение юношу исключили из семинарии, он вынужден был поступить на службу к кардиналу, служить скрипачом в капелле. Затем начались его скитания. В Лионе он вступил в масонский орден (1750 г.), затем посетил Париж, Дрезден, Прагу, Вену. По возвращении в Венецию (1755 г.) его по обвинению в чернокнижии и колдовстве заточили в тюрьму Пьомби, откуда ему удалось бежать 13 октября 1756 г. (наиболее благоприятную дату ему подсказали каббалистические расчеты). В Париже Казанова организовал лотерею (1757 г.), что поправило его финансовое положение и открыло двери в аристократические салоны.

Бежав от парижских кредиторов (1760 г.), он взял имя Шевалье де Сенгал, путешествовал по южной Германии, Швейцарии (где встречался с Вольтером), посетил Савою, Флоренцию, Рим. Какое-то время жил в Лондоне. В Берлине (1764 г.) Фридрих II предложил ему выгодную должность, однако Казанова, отклонив милостивое, но кабальное предложение, отправился в Ригу, Санкт-Петербург, затем в Варшаву (где произошла скандальная дуэль с одним польским аристократом). От преследований Казанова спасся в Испании. Ему было разрешено приехать в родную Венецию, но за это он должен был стать осведомителем инквизиции. Последние годы жизни (1785-1798 гг.) Казанова служил библиотекарем в замке Дукс в Богемии. Умер Казанова 4 июня 1798 г.

Книга отразила не просто жизнь неординарной личности, но по истине европейскую судьбу: Казанову принимали у себя короли, художники, философы, ученые, он был лично знаком или находился в переписке с Вольтером, А.В. Суворовым, Фридрихом II и Екатериной II. Легенда, в которую (не без его собственных стараний) превратилась история жизни Казановы, оставалась притягательной для многих великих художников слова.

«История моей жизни» Казановы (как целостный литературный памятник) появилась на русском языке лишь в 1991 году. Русские романтики знали произведение, фрагменты публиковались в периодике. Широко было распространено брюссельское переиздание мемуаров (1863 г.). Например, его можно встретить в личной библиотеке Д.П. Ознобишина. Ф.М. Достоевский опубликовал большой фрагмент в своем журнале «Время» (1861 г., №1). Однотомный перевод с изъятием почти всех любовных сцен подготовил В.В. Чуйко (СПб., 1887 г.). Существовал вольный пересказ отдельных сцен под заглавием «100 приключений» (СПб., 1901). Первое серьезное издание мемуаров было подготовлено известными литературоведами Б.И. и Г.И. Ярхо, М.А. Петровским, С.В. Шервинским. Но увидел свет лишь первый том (1927 г.). Возрождение интереса к «Истории моей жизни» Казановы началось с конца 1980-х годов.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (20.04.2017)
Просмотров: 41 | Теги: Казанова, История моей жизни
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar