Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 546
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 54 55 »

Ги де Мопассан (1850—1893) родился в семье биржевого маклера, окончил руанский лицей и поступил на юридический факультет в нормандском городе Кане, но не окончил его, так как был мобилизован на военную службу в связи с франко-прусской войной 1870—1871 гг. Солдатская жизнь обострила патриотические чувства Мопассана и оказала большое влияние на развитие его творчества.


Шарль де Костер (1827—1879) родился в семье управляющего папского нунция в Мюнхене, фламандца по происхождению. Окончив Брюссельский университет, де Костер опубликовал свои стихи, критические этюды. В 1856 г. он совместно с художником Ф. Ронсом основал еженедельник «Уленшпигель» как развлекательное издание, впоследствии превратившееся в трибуну прогрессивных сил Бельгии в борьбе за права забастовщиков, за самоуправление, против колониальной и захватнической политики режима Наполеона III.


Густаво Адольфо Беккер (1836—1870) — поэт-романтик, родился в семье художника, потомка выходцев из Фландрии, обосновавшихся в Испании еще в XVI в. Увлекался живописью и музыкой, и эта страсть к искусству стала органичной частью его творчества, оно как бы насыщено яркими красками и образами природы и многозвучием человеческих настроений — от неуловимых шорохов сомнений до громовых разрядов сердечной муки.


Бенито Перес Гальдос (1843—1920) родился в семье армейского офицера, активного противника наполеоновского вторжения в Испанию. В результате участия в антимонархических студенческих волнениях Бенито Гальдос оставил юридический факультет Мадридского университета и посвятил себя литературе, стал академиком.


Висенте Бласко Ибаньес (1867—1928) родился в Валенсии в семье коммерсанта, получил юридическое образование. Литературную деятельность он начал как журналист, подвергался преследованиям за свои республиканские взгляды, неоднократно находился в изгнании за границей. В 1923 г. после установления в стране военной диктатуры Бласко Ибаньес эмигрировал во Францию, высказывался в поддержку Советской России.


Жозе Мариа Эса де Кейрош (1845—1900) родился в семье адвоката, получил юридическое образование в университете в Коимбре, занимался юридической практикой, журналистикой, отличался передовыми убеждениями, был членом I Интернационала. С 1872 г. до смерти находился на дипломатических должностях. Его литературное творчество развивалось под воздействием Г. Флобера.


Алессандро Мандзони (1785—1873) родился в дворянской семье графа в Милане, находившемся тогда под австрийским господством. Под влиянием просветительских идей порвал со своей средой и отказался от графского титула.


Рафаэлло Джованьоли (1838—1915) — писатель, участник движения за воссоединение Италии, был преподавателем истории в Риме, несколько раз избирался депутатом парламента, был близок к Д. Гарибальди. Его первые романы на темы современной жизни оказались неудачными, а исторические труды еще ждут своих исследователей. Зато роман «Спартак» (1874) сразу же привлек к себе читательское внимание.


Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822) — писатель и музыкант, родился в чиновничьей семье, изучал юридические науки в Кенигсбергском университете, увлекался музыкой, живописью и литературой, служил в судебном ведомстве, которое он уподоблял тюрьме, был дирижером, режиссером, театральным художником-декоратором, выступал как музыкальный критик, сочинил оперу «Ундина».


Генрих Гейне (1797—1856) — поэт, публицист, критик, родился в небогатой еврейской семье, учился на средства своего дяди, гамбургского банкира, в университетах Бонна, Берлина, Геттингена юридическим наукам, посещал лекции по философии Гегеля, филологии.


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 531-540 541-546