Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 619
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 61 62 »

«Панчатантра» (III—IV вв.) — литературный памятник Индии, был составлен неизвестным брахманом в Кашмире около 300 г. н. э. Это один из ранних образцов обрамленной повести, где мозаика историй, и вымышленных, и житейски достоверных, объединена, чтобы содействовать воспитанию человека. Моральную нацеленность «Панчатантры» выявляет обрамляющий сюжет.


Исландия была заселена выходцами из Норвегии в 870—930 гг. С середины X по XIII в. эта страна поставляла правителям Норвегии, других скандинавских стран и даже Англии хвалебные песни скальдов-поэтов. В XIII в. мифологические и героические песни были записаны и образовали литературный памятник «Старшая Эдда»


Ирландская прозаическая сага отразила живучесть дофеодальных порядков у кельтов. Дважды мотивы кельтских племен входили в обиход европейской культуры. В XII в. они дали сюжеты и колорит бретонских романсов о рыцарях Круглого стола и о короле Артуре, легенды о Тристане и Изольде и др., вышедших в какой-то мере из ирландского эпоса.


Томас Мэлори (ок. 1417—1471) — автор рыцарской эпопеи «Смерть Артура», изданной в 1585 т. первой типографией Англии, открытой в этом же году Уильямом Кэкстоном. Личность писателя во многом остается до сих пор загадочной. Известно, что Томас Мэлори был дворянином, членом парламента и, возможно, участвовал в междоусобной войне Алой и Белой розы, умер в тюрьме, где в 1469—1470 гг. написал роман о короле Артуре и его рыцарях.


Фрэнсис Бэкон (1561 —1626) — писатель английского Возрождения, философ, моралист и политик, был младшим сыном в семье; дед его управлял овцеводческим поместьем, а отец достиг высокого поста лорда хранителя печати. Учился он в Кембридже, затем выполнял ряд дипломатических поручений во Франции, служил адвокатом, избирался депутатом палаты общин, где возглавлял оппозицию.


«Похвала Глупости» (1511) появилась с посвящением другу автора — Мору с ошибочно помеченным 1508 г. Это — остроумный сатирический памфлет в форме, объединившей средневековую проповедь с похвальным словом, апологией, к которой прибегали античные авторы в силу своей зависимости от меценатов. Иногда подобный способ служил восстановлению истины или пародированию дутых авторитетов, ниспровержению былых кумиров.


Весьма важную роль в развитии гуманизма в XVI в. сыграл интерес к риторике, поэтике, философии. Особенно выделялся кружок Эрфуртского университета, к которому одно время примыкал Ульрих фон Гуттен (1488—1523) — наиболее яркая и значительная фигура среди немецких гуманистов. «Умы проснулись, жизнь стала наслаждением!» — восклицал он.


Никколо Макиавелли (1469—1527) был государственным деятелем, историком, поэтом. Родился он в относительно обеспеченной семье сторонников республиканских убеждений. Однако материальный достаток все же не позволил юноше поступить в университет и получить образование, что, по мнению исследователей его творчества, обернулось благоприятным фактом, позволившим ему создать самобытный, оригинальный стиль, не отягощенный псевдоученостью.


Томмазо Кампанелла (1568—1639) — мыслитель и писатель, с пятнадцатилетнего возраста обучался в монастыре, где изучал философию и богословие. Его свободомыслие навлекло гнев инквизиции, а участие в заговоре против испанского владычества в Италии привело в тюрьму. Более двадцати пяти лет заключения, пыток и лишений не смогли сломить его воли.


Легенды племен, населявших территорию Франции, послужили почвой для возникновения рыцарских романов «Круглого стола» о короле Артуре и его верных сподвижниках. Большое значение для популяризации легенд имел роман-хроника норманна Васа (ок. 1100 — после 1174) «Роман о Бруте» (1156) — стихотворная обработка Гальфрида Монмутского. Наряду с этой хроникой распространялась поэтическая «Легенда о Тристане и Изольде».


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 601-610 611-619