Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Ульрих фон Гуттен: обзор творчества писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Весьма важную роль в развитии гуманизма в XVI в. сыграл интерес к риторике, поэтике, философии. Особенно выделялся кружок Эрфуртского университета, к которому одно время примыкал Ульрих фон Гуттен (1488—1523) — наиболее яркая и значительная фигура среди немецких гуманистов. «Умы проснулись, жизнь стала наслаждением!» — восклицал он.

Ульрих фон Гуттен происходил из обедневшей рыцарской семьи, был отдан в монастырь для обучения и принятия духовного сана, но бежал оттуда, учился затем в различных университетах Германии, проходил юриспруденцию в Болонье, занимался чтением древнегреческих классиков, принимал участие в военном походе императора Максимилиана. Когда разгорелся спор вокруг сборника «Писем знаменитых людей» (1514), подвергшегося нападкам со стороны кельнских обскурантов-реакционеров, апологетов господствовавшей идеологии, противников свободомыслия и знания, Ульрих фон Гуттен вместе с другими анонимными авторами создал блестящую пародию в виде сборника «Письма темных людей» от имени вымышленных сторонников реакционного лагеря — служителей культа, монахов и ученых-богословов, на полуграмотной латыни, с обилием рассуждений и с фанатичной, слепой ненавистью к светской науке и культуре, с заострением нелепых проблем, касающихся того, можно ли есть яйцо в постный день или достойна ли доверия Троянская война. В письмах разоблачались бытовое разложение священников, торговля душеспасительными бумагами — индульгенциями, культ святых реликвий, вымогательства римской курии.

Антиклерикальная сатира в духе Лукиана нашла воплощение в «Диалогах» (1520— 1521). Папскую столицу — Рим он представляет в диалоге «Вадиск, или Римская троица» как средоточие троекратного единства. Со слов некоего Вадиска, посетившего Италию, Рим подчиняет себе все насилием, хитростью и лицемерием с помощью трех родов князей — сводников, куртизанов и ростовщиков так, что город в избытке населен проститутками, священниками и писцами, которые обесценили благочестие, веру и невинность, хотя, как нигде, выставляют их напоказ. Перед тремя вещами существует страх в Риме — чтобы обман не обнаружился, народ не прозрел и не было единодушия у князей. Все же награбленное добро в Риме пожирается одним червем — папой. Вывод Гуттена прозвучал решительным вопросом-призывом: неужели немцы не поднимут оружия против тех, кто набивает свое брюхо за счет бедных?

В 1519 г. Ульрих фон Гуттен сблизился с рыцарем Францем фон Зиккингеном, полководцем Швабского союза, мечтая вместе с ним осуществить императорскую реформу, установить «дворянскую демократию». Однако рыцарское восстание Зиккингена и Гуттена в 1522—1523 гг. не встретило поддержки со стороны городов и крестьян, смотревших на повстанцев как на своих политических врагов, и потерпело поражение. Зиккинген был смертельно ранен при осаде своего замка, а Гуттен бежал в Швейцарию, где скончался в страшной нищете.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (29.10.2019)
Просмотров: 24 | Теги: Гуттен, творчество Гуттена