Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 598
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 59 60 »

Мишель де Монтень (1533—1592) происходил из семьи гасконского буржуа Пьера Эйкема, обретшего статус дворянина и фамилию де Монтень. По окончании колледжа в Бордо он был юристом и дважды избирался мэром, вел переписку с Генрихом Наваррским, будущим королем Франции Генрихом IV. В Бордо он познакомился с писателем-гуманистом, поборником республиканского направления Э. де Ла Боэси, с которым его связала крепкая дружба.


XVII век, срединное звено в истории культуры между Возрождением и Просвещением. Хронологические рамки здесь подвижны и во многом обусловлены индивидуальной писательской деятельностью на рубеже XVI—XVII и XVII—XVIII вв. и характером литературного процесса в разных странах, результатом которого в той или иной степени становились явления сложные, неоднородные, с различной ролью в развитии реализма.


Лопе де Вега (1562—1635) — сказочно работоспособный драматург и поэт, родился в семье золотошвея и рано проявил творческую одаренность. После окончания университета он участвовал в военной экспедиции на Азорские острова, затем установил контакт с писательско-богемной средой, проповедовавшей гуманистические взгляды.


Тирсо де Молина (1581/1584—1648) —псевдоним Габриэля Тельеса (монашеское имя), последователя драматургической школы Лопе де Веги. Он родился в семье ремесленника или наемного рабочего, в юношестве принял постриг в монахи, совершил путешествие в Америку, был назначен настоятелем монастыря в Сории.


Сирано де Бержерак (Савиньен де Сирано, 1619—1655) родился в обедневшей дворянской семье адвоката в имении Бержерак, владельцами которого ранее были гасконцы, отсюда возникла легенда о поэте, остроумном гасконце-бретере, чему способствовало его блестящее умение владеть шпагой.


Шарль Перро (1628—1703) родился в чиновничьей семье, был юристом, королевским чиновником, членом Академии. Его литературный путь начался с сочинения поэм и диалогов. Однако подлинная слава к нему пришла с выходом в свет сборника «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» (1697)


Мари Мадлен де Лафайет (1634—1693) — основательница светского салона, законодательница интеллектуальной жизни аристократической среды. Писательница поддерживала дружеские отношения с Ларошфуко, чей образ мыслей ей во многом казался привлекательным.


Ален Рене Лесаж (1668—1747) родился в семье адвоката, но рано лишился родителей и испытал нужду. Он окончил иезуитский коллеж. Из родной Бретани переехал в Париж, чтобы завершить образование, занялся переводами пьес Лопе де Веги и Кальдерона и неудачным продолжением Авеланеды «Дон Кихота» и сочинением грубоватых комедий для ярмарочных балаганов.


Пьер Карле де Мариво (1688—1763) родился в семье чиновника дворянского происхождения. Молодые годы его прошли в провинции. С приездом в Париж в 1710 г. начинается его участие в культурной жизни столицы — он издает морально-назидательные журналы, пишет галантные романы в духе испанской традиции, посещает аристократические салоны, сотрудничает с итальянскими комедиантами, для которых сочиняет несколько веселых, остроумных комедий.


Шарль Луи де Секонда Монтескье (1689—1755) — мыслитель и писатель, родился в семье небогатого дворянина де Секонда и унаследовал от бездетного дяди Монтескье, председателя суда в Бордо, имя, должность и состояние.


1-10 11-20 21-30 ... 581-590 591-598