Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Творчество Сенеки, анализ произведения "Нравственные письма к Луцилию"

  • Статья
  • Еще по теме

Луций Анней Сенека (4 г. до н. э. — 65 г. н. э.). Остродраматичной была судьба писателя, родившегося в испанском городе Кордубе в семье известного ритора Сенеки Старшего и выросшего в Риме. В юности он несколько лет прожил в Египте, там он познакомился с эллинистической и восточной культурами. Вернувшись в Рим, Сенека выступал на судебном поприще. Однако вскоре император Клавдий сослал Сенеку на остров Корсику. Писатель ответил ему «Отыквлением» — язвительным выпадом против обожествления Клавдия, человека глупого, самонадеянного. Слово «обожествление» Сенека заменил словом «отыквление» (тыква считалась символом глупости). Произведение Сенеки написано в духе «менипповой сатиры», называемой по имени философа III в. до н. э. Мениппа Гадарского, создателя сатир-насмешек в прозе со стихами о житейских несообразностях.

Тацит в своих «Анналах» отметил сложность ситуации, в которой оказался Сенека, наставник пасынка Клавдия, будущего императора Нерона. Благодаря своему умению лавировать между Сциллой и Харибдой — властолюбивой и жестокой Агриппиной и ее необузданным сыном Нероном, Сенеке удалось многого добиться. Он даже предпринял попытку покончить с доносительством как системой политической расправы над неугодными лицами. И когда Нерон пришел к власти, Сенека написал свою утопию «О милосердии», где в платоновском духе начертал образ идеального государя — мудреца у власти, обуздывающего больше себя, нежели подданных.

Однако политика уступок увела Сенеку столь далеко, что он не противодействовал матереубийству, совершенному Нероном. Возможно, еще в Египте на стыке мистицизма с философией Эпикура, выразившей идеал «современного», «блаженного» мудреца, формировалась философия стоицизма Сенеки. Сторонники стоицизма — киники — отвергали социальные устои рабовладельческого полиса: рабство, собственность, брак, официальную религию и ратовали за равенство всех, за «безмятежность» существования, терпимость и разумную умеренность «наслаждения». Ложный донос о причастности к заговору отдал Сенеку во власть гнева своего воспитанника, повелевшего ему покончить самоубийством.

Освобождение от страха и страдания, мешающих индивидуальному счастью, по мысли Сенеки, не может быть привнесенным извне: добиться этого может лишь сам человек.

«Нравственные письма к Луцилию»

«Нравственные письма к Луцилию» — итоговый труд Сенеки — своеобразный роман о воспитании. В мозаике жизненных событий — от похода Александра Македонского до непристойностей в современном быте — любая мелочь становится отправной точкой для раздумья. Таким образом, разорванность изложения предполагает разомкнутость повествования, как бы открытого в самую жизнь, при стабильности двух его полюсов: адресат посланий — заваленный неотложными делами прокуратор Сицилии Луцилий — и их отправитель — сам Сенека, который страдает от городского шума и болезней, скитается по усадьбам и вспоминает молодость. Текучесть жизни в письмах создает потребность в «науке» поведения, поисков верного пути человека в жизни. Сборник писем, таким образом, обретает значение свода законов для рода человеческого, для нравственного самосовершенствования личности. На основе природной общности людей, высказанной в стихах Теренция, Сенека развивает идею равенства: «Природа, из одного и того же нас сотворившая и к одному предназначившая, родила нас братьями... Пусть будет у нас и в сердце, и на устах этот стих:

Коль скоро сам я человек, то думаю,

Что мне ничто не чуждо человеческое.

Запомним: мы родились, чтобы жить вместе. И сообщество наше подобно своду, который потому и держится, что камни не дают друг другу упасть». Здесь Сенека к идее идеального государства пытается подойти через его микромир — совершенствование души каждого индивида: «Что же есть твое благо? Совершенный разум! Призови его к самой высокой цели, чтобы он дорос до нее, насколько может».

Переход от темы к теме неизменно возвращает читателя к предмету разговора, поддерживая напряженность его интереса, ибо тема не закрывается, она как бы ждет «сюжетного» продолжения. Отправитель писем наставляет не только того, к кому обращается, он корректирует, проверяет себя. Духовное отречение Сенеки противостояло разнузданной вакханалии потребления всех радостей и материальных благ и было подхвачено и развито адептами христианства в проповедь аскетизма, отказа от благ земных во имя вечного блаженства в потустороннем мире, что дало повод называть Сенеку «дядей христианства».

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (21.11.2019)
Просмотров: 287 | Теги: Сенека, творчество Сенеки