Гай Саллюстий Крисп: обзор творчества писателя

Гай Саллюстий Крисп (около 86—35 гг. до н. э.) — писатель, чей вклад в развитие исторического литературного жанра, подтвержденный высокой оценкой Тацита, был поэтически отмечен в эпиграмме известного античного сатирика I в. н. э. Марка Валерия Марциала:

Ежели верить тому, что твердят ученые мужи,

В римской истории Крисп первым пребудет вовек.

В жизни Гаю Саллюстию Криспу, выходцу из плебейского рода, затем народному трибуну и стороннику демократии, сопутствовали обвинения, подрывавшие его гражданский авторитет, вызвавшие его исключение из сената. Цезарь возвратил Саллюстия в сенат, сделал его военачальником в своих кампаниях и даже назначил проконсулом в новообразованной провинции в Африке, откуда он вернулся после убийства диктатора столь несметно богатым, что купил виллу самого Цезаря с прилегающими садами, отошел от государственных дел и занялся литературным трудом.

В своих произведениях Саллюстий выступает как возвышенный и строгий моралист, ненавистник алчности и распущенности, противник высокомерия знати и системы подкупов.

В сочинении «О заговоре Катилины» (41 г. до н. э.) автор стремится создать не протокольную точность событий, а психологически достоверную атмосферу, в которой они происходили. Герой произведения — разорившийся аристократ Катилина, готовящий против республики заговор, грозящий многими бедами ее гражданам, — изображен как порочная в нравственном и политическом смысле личность. Катилина стремится к социальному возвышению и жизненным удовольствиям путем преступлений. Это образ безумия, душевной необузданности, жажды безмерного, невероятного и недоступного; и моральное отрицание недостойного поведения человека в обществе — такой основной смысл этой истории, раскрываемой Саллюстием.

В «Письмах к Гаю Цезарю о государственных делах» (50 и 46 гг. до н. э.), следуя платоновской утопии и подобно Цицерону, Саллюстий раскрывает свое представление об идеальном правителе, который печется о «свободе равной для всех» и об обеспечении прочного мира.

Пафос другого большого произведения Саллюстия «Югуртинская война» (39—36 гг. до н. э.) вызван неприятием междоусобной войны, развязанной в 118 г. до н. э. наследниками царского престола в Нумидии, при делении страны обошедшими своего двоюродного брата Югурту, усыновленного их отцом. Образом безумия в этом произведении выступает не человек, а результат преступных действий людей — война.

В своей «Истории» (36—35 гг. до н. э.), дошедшей во фрагментах, процитированных Сенекой, Авлом Геллием и другими писателями, Гай Саллюстий Крисп явно следует повествовательному стилю Фукидида, придумывает речи и письма для различных исторических персонажей. Его история Рима лишена светлых периодов и представляет собой цепь непрерывных социальных конфликтов. Пессимизм автора выразился в том, что, как он полагал, на преступление толкает человека порочность самой его природы.

0

Просмотров: 1456