Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Исландские саги: общая характеристика, примеры

  • Статья
  • Еще по теме

Исландия была заселена выходцами из Норвегии в 870—930 гг. С середины X по XIII в. эта страна поставляла правителям Норвегии, других скандинавских стран и даже Англии хвалебные песни скальдов-поэтов. В XIII в. мифологические и героические песни были записаны и образовали литературный памятник «Старшая Эдда», тогда же возник своеобразный скальдический трактат о языческой мифологии «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона (1179—1241), появилось большинство древнеисландских саг — прозаических произведений, название которых происходит от слова «сказать», «рассказать».

Саги XIII—XIV вв. тематически многообразны, пронизаны интересом к добру и злу, жизни и смерти, к истории Норвегии. Из саг о конунгах — королях, которых в Исландии никогда не было, самая знаменитая — «Круг Земной» (1220—1230). Она запечатлела бурную эпоху викингов до 1177 г. Традиция приписывает ее самому Стурлусону. Хронологически «Круг Земной» продолжается «Сагой о Сверрире» (10-е гг. XIII в.), начатой аббатом Карлом Йонссоном еще при жизни самого Сверрира, который проявил личную заинтересованность в этом произведении. Главный герой саги борется с норвежской знатью, выдает себя за сына конунга и при поддержке выходцев из низов завоевывает престол.

Среди мифических персонажей исландских саг выделяются бог грома Тор, непримиримый к врагам землепашцев и распрям между людьми, и его отец Один, вершитель судеб сражений, владетель дворца Валгаллы, где обретают покой и полное довольствие после смерти храбрецы-воины.

«Сага о Стурлунгах» с чрезвычайной скрупулезностью вобрала сведения об исландских претендентах на власть. Есть саги о древних временах — о легендарных героях, живших до заселения Исландии; наиболее известная из них — «Сага о Вельсунгах». В исландских сагах основное внимание обращено не на человеческую личность, ее внутренний мир, чувства и мысли, а на описание распрей между исландцами, убийств из чувств долга и мести. Подобные действия в обществе, где не было ни карательных органов, ни тюрем, были естественны.

В основе «Саги о Гисли» лежит драматическая история человека, объявленного вне закона. Став изгнанником в собственной стране, он вынужден скрываться и в одиночку обороняться от врагов. Духом независимости исландцев от континентальных государств и их правителей пронизано сказание «Об Аудуне с Западных Фьордов».

«Сага о гренландцах» и «Саги об Эйрике Рыжем» интересны тем, что являются источником сведений об основателе исландской колонии в Гренландии Эйрике Рыжем и его сыновьях.

«Сага о Ньяле» более всего вызывает споров о соотношении в ней документальности и вымысла. Для выяснения истины прибегали даже к специальным археологическим раскопкам, не давшим, однако, подтверждения ни одной из гипотез. Заглавный персонаж саги — Ньяль, владелец богатого двора на Островной Равнине, человек привлекательной внешности, знаток законов, мудрый и ясновидящий советчик. В числе превосходных качеств Ньяля были и доброжелательность, обходительность, великодушие, памятливость и отзывчивость, характеризующие его как незаурядную личность.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (29.10.2019)
Просмотров: 20 | Теги: исландская сага, Сага