Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Истории и анекдоты о Ходже Насреддине

  • Статья
  • Еще по теме

Народная фантазия внесла в культуру Востока замечательный образ жизнелюбивого борца против средневекового мракобесия, невежества, произвола. Это молла, или мулла, эфенди или Ходжа Насреддин, с чьим именем связаны грубоватые новеллы, причудливые побасенки, остроумные шутки и веселые анекдоты.

По преданиям, он жил в XIII в. в Акшехире (Малая Азия), но достоверность его биографии до сих пор остается сомнительной. Да и не в этом дело. Анекдоты о похождениях Ходжи Насреддина распространены в Турции, в странах Балканского полуострова, Средиземноморья, Аравийского полуострова, по всему Советскому Востоку, Ирану, Афганистану, Пакистану, Северо-Западной Индии. Они несут в себе неподдельный оптимизм, утверждают допустимость инакомыслия, неприятия того, что омрачает радость бытия, затуманивает мистикой, суеверием и религиозным ханжеством трезвый взгляд на мир. Популярный фольклорный персонаж как раз и возник в противовес нетерпимости ислама, налагавшего запрет на все, что могло подорвать авторитет Корана среди верующих, и прежде всего на свободу мысли, чувства и человеческих поступков. Потому так невероятно широка сфера деятельности Насреддина, велик круг его общения — с детьми, женщинами, богачами, купцами, торговцами, ворами, обманщиками, судьями, мудрецами, шутниками, дураками и в особенности со служителями культа. Во многих ситуациях самому Ходже Насреддину приходится побывать священнослужителем, и тогда его остроумные шутки вскрывают бессмысленность культовых предписаний или обрядов, уличают их в нарушении здравого смысла, в противоречии с жизненными потребностями.

Религиозный аскетизм высмеивается в истории о том, как Насреддина в гостях неоднократно угощали недоваренной курицей. Недовольный Ходжа встал и начал совершать ритуальный обряд — намаз, говоря: «Надо помолиться. Ведь мясо, которое не сварилось за два дня, не может быть мясом курицы — это мясо какого-нибудь святого». А как-то раз, натолкнувшись в мечети на собаку, он произнес: «Тысяча извинений, я, к сожалению, пока не знаю в лицо всех наших проповедников». Подобная россыпь острот создает нравственную атмосферу, в которой догматика запрета выглядит нелепой, смешной, несообразной тому, с чем человек сталкивается на каждом шагу в жизни.

Небесный «творец мира» в его занозистых речениях обладает теми же пороками, что бытуют в человеческом обществе.

Историям о Ходже Насреддине родственны анекдоты, рассказываемые от имени арабского Джухи, персидского и азербайджанского Бахлула, туркменского классика Кеминэ, болгарского Хитрого Петра, немецкого Тиля Уленшпигеля и т. п.

Возмутитель спокойствия исламского мира стал центральным персонажем в известном произведении Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и Т. Зульфикарова «Возвращение Ходжи Насреддина».

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (30.10.2019)
Просмотров: 22 | Теги: НАСРЕДДИН, Ходжа Насреддин