Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 1030
Показано материалов: 991-1000
Страницы: « 1 2 ... 98 99 100 101 102 103 »

На первый взгляд история проста: бедный студент, живший в крайней нищете, в отчаянии решается убить старуху-ростовщицу, завладеть ее деньгами и сразу решить все свои проблемы. Как это происходит и все, что за этим последовало, подробно, со всеми деталями изложено в книге на примерно шестистах страницах убористого текста.


На Западе постоянно сравнивали Достоевского с Толстым, первый выражал, по мнению критиков, «трагедию славян», второй — «славянский покой, тихий, молчаливый, только еще пробуждающейся страны».


Замоскворечье. Купеческий район старой Москвы. Когда-то здесь селились стрельцы. Петр Великий ликвидировал стрелецкое войско, и сюда потянулись купцы. Разбогатевшие из них строили настоящие хоромы. Сохранился деревянный двухэтажный дом, где родился Островский.


Читая и перечитывая в наши дни роман Толстого, мы не можем не признать того, что Толстой создал гимн России, ее народу и сословию дворян, к которому принадлежал по рождению, по воспитанию, вкусам, привычкам, особенно в молодые годы.


Лев Николаевич Толстой вошел в литературу спокойно, без особых волнений, какие обычно сопутствуют первым шагам начинающих писателей: послал рукопись «Детства» в самый престижный тогда журнал — «Современник», и деньги на обратную пересылку, если редакция не сочтет возможным напечатать сочинение.


Говорят, что по свету бродят сто литературных Дон Жуанов. Вряд ли испанский автор Тирсо де Молина, породивший этого героя в XVII в., предполагал такую счастливую его судьбу. Именитые литературные мэтры посвящали ему свое вдохновение: Мольер, Байрон и теперь вот Пушкин ("Каменный гость"). 


«Моцарт и Сальери», как и "Скупой рыцарь", касается вечных общечеловеческих проблем. Там — собственность и скупость, власть золота и маниакальная страсть стяжательства. Здесь — гений и злодейство. Возможно ли их соединить? 


В тиши михайловских сосен, на лоне прекрасной природы Пушкин приступил к написанию своей драмы "Борис Годунов", памятника национальной истории. «Изучение Шекспира. Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль облечь в драматические формы одну из самых драматических эпох новейшей истории».


В поэме "Медный всадник", второй своей поэме о Петре, Пушкин описал и романтическую историю — бедный чиновник, его любовь, его и ее трагическая судьба. Сокрушительное наводнение, затопившее город, возникший по манию великого самодержца. 


Онегина много и долго порицали. Тому дал повод и сам Пушкин:

Без службы, без жены, без дел.

Ничем заняться не умел.

Позднее Онегина причислили к «лишним людям». Не имея возможности отрицать бесспорные интеллектуальные силы Онегина, называли его «умной ненужностью». 


1-10 11-20 ... 971-980 981-990 991-1000 1001-1010 1011-1020 1021-1030