Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

"Капитанская дочка" - исторический роман

  • Статья
  • Еще по теме

«Капитанская дочка» — один из самых лаконичных исторических романов мировой литературы. Между тем при его чтении возникает впечатление полного, целостного воспроизведения исторической действительности. Создается это впечатление с помощью разветвленной системы специальных сигналов, рассредоточенных в тексте и рождающих нужный художественный эффект.

Случаи прямого воспроизведения речевых особенностей эпохи в романе не столь уж часты, архаические лексическо-семантические приметы минимальны и образуют лишь тонкий налет; в большинстве случаев это даже не собственно языковая архаистичность, но некий намек на нее, ее образ и знак. Расставленные в семантически узловых точках повествования и диалога, сигналы «старинности» окрашивают соседние нейтральные участки текста в свой цвет и тон, создавая общее впечатление «непрерывного» воспроизведения речевых особенностей эпохи.

Предметный инвентарь «Капитанской дочки», исторического романа, исчислим и не идет ни в какое сравнение с картинами обстановки в романах Вальтера Скотта, М. Загоскина, А. Марлинского. Но, как и в языке, Пушкин при описании вещного мира дает такие опорные пункты читательскому воображению, что возникает ощущение подробного изображения быта, интерьеров, пейзажей, батальных сцен.

Одним из главных способов воссоздания иной модели мира и пушкинском повествовании является постоянное сопоставление в нем этических, психологических — культурно, идеологических — представлений «века минувшего» и «века нынешнего». Оно осуществляется путем введения прямых высказываний рассказчика по поводу прошлого, однако главным образом сталкивание оценок и взглядов происходит в повествовании, формально таких высказываний не содержащем. Но в рассказ простодушного мемуариста проникают мысли, выходящие за границы его кругозора. Его повествование пронизывает ирония, принадлежащая иному типу сознания; эта ирония заставляет острее ощущать отличие идеологии изображаемой эпохи от позднейших.

Другой пушкинский прием, предвосхитивший аналогичный толстовский, — обозначение явления его традиционным названием, а затем срывание с него этого словесно-декоративного и предметно-декоративного облачения, обнажение его истинной сути. С этим связан и прием отстраненной рисовки явления в восприятии разных лиц (например, дуэли в характеристиках Василисы Егоровны, Ивана Игнатьевича, Савельича), что позволяет дать дифференцированное социально-психологическое изображение.

«Капитанская дочка», будучи произведением историческим и ведущимся от лица рассказчика, к тому же являющегося человеком другой эпохи, воплощает в себе тем не менее все основные особенности пушкинской прозаической манеры.

Источник: XXVII Пушкинская конференция. Тезисы докладов. Оренбург, 1983.

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (12.04.2016)
Просмотров: 912 | Теги: Капитанская дочка