Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Достоевский Ф.М.

В категории материалов: 114
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Достоевский отмечал в письме к А.Н. Майкову: « целое у меня выходит в виде героя». Центральный герой романа – князь Лев Николаевич Мышкин. Фамилия эта, как указывается в тексте романа, встречается в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. В ХIV веке, во время великого московского князя Ивана III, жил архитектор Мышкин, который построил в Москве церковь, рухнувшую из-за ошибки архитектора.


Действие развертывается в предельно сжатые сроки (в течение девяти с половиной суток, не считая эпилога, где повествуется о событиях, происходящих спустя полтора года).


Выдающийся русский писатель родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) в Москве, в правом флигеле Мариинской больницы для бедных, где его отец, Михаил Андреевич, работал врачом. При больнице был большой красивый сад с липовыми аллеями, где детям нравилось играть, особенно в теплые летние дни. Больница находилась на улице Божедомка, недалеко от Марьиной рощи, куда всей семьей любили ходить на прогулку.


1821. 30.10 (11.11). Родился в Москве, в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского.


Сомнения и творческие колебания писателя относительно переустройства мира на началах правды и справедливости в полной мере сказались в его последнем романе — «Братья Карамазовы» (1880), где «текущая действительность» предстала в сложном сплаве с исторической, философской и фантастической символикой. В основе сюжета романа — история совершившегося в провинциальном городке убийства главы семьи одним из его сыновей и осуждение за это невиновного.


Роман «Бесы», законченный Достоевским в 1872 г., был задуман как политический памфлет на западников и нигилистов. «Нигилисты и западники требуют окончательной плети», — писал Достоевский, приступая к разработке темы «бесов». Он видел в трагическом отрыве от русских народных начал «болезнь беснования», безумия, охватившего часть отечественной интеллигенции.


«Братья Карамазовы» - последний и самый значительный роман Достоевского. В нем наиболее ярко проявилась гениальность писателя: историю отцеубийства он превратил в социально-философский роман-трагедию, в котором судьба личности предстает в органической связи с историческим будущим России и с судьбами всего человечества.


Единство системы образов обеспечивается прежде всего централизующей ролью Раскольникова. Все другие персонажи так или иначе вовлечены в его орбиту, а чаще всего именно его глазами увидены и оценены. Так, например, Лужин, с первых страниц заклеймённый Раскольниковым как подлец, до конца романа всё более оправдывает эту характеристику.


Композиция «Преступления и наказания» асимметрична. Преступление совершается уже в первой части. Остальные посвящены жизни Раскольникова после того, как он «преступил». Такое строение свойственно многим произведениям детективного жанра, основную интригу которых составляет ход расследования. Эта сюжетная линия есть и в романе Достоевского. Но главный интерес содержится не в ней.


Сама по себе теория Раскольникова проста и изложена очень ясно и доходчиво в разговоре Раскольникова с Порфирием Петровичем. Важнее разобраться, в чём сила этой теории. Она:


1-10 11-20 21-30 ... 101-110 111-114