Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Достоевский Ф.М.

Биография и творчество Достоевского Федора Михайловича

  • Статья
  • Еще по теме

Выдающийся русский писатель родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) в Москве, в правом флигеле Мариинской больницы для бедных, где его отец, Михаил Андреевич, работал врачом. При больнице был большой красивый сад с липовыми аллеями, где детям нравилось играть, особенно в теплые летние дни. Больница находилась на улице Божедомка, недалеко от Марьиной рощи, куда всей семьей любили ходить на прогулку.

Семья была большая (7 детей, Федор – второй сын), дружная. Родители были религиозными, особенно мать Мария Федоровна, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества. По воскресеньям и праздникам ходили в церковь. Одно из ярких воспоминаний детства – ежегодные поездки в Троице-Сергиеву лавру.

В 1831 году родители купили в Тульской губернии небольшое имение, куда весной на все лето переселялась семья. Деревня была живописной, маленький домик из трех комнат находился в липовой роще, примыкавшей к березовому лесу.

Федор был ребенок очень живой, первый выдумщик в играх. Мать рано выучила детей читать. Потом к старшим мальчикам ходили два учителя: по Закону Божьему и французскому языку. Отец занимался с сыновьями латинским языком. Братья очень боялись этих уроков несмотря на то, что отец никогда не бил детей. По вечерам устраивали семейные чтения в гостиной, как было принято в то время. Читали вслух отец или мать. Любимым писателем был Н.М. Карамзин. Читали его «Историю государства Российского», «Письма русского путешественника», повесть «Бедная Лиза».

По воспоминаниям младшего брата Андрея Михайловича, отец часто повторял, что он человек бедный, что дети его, в особенности мальчики, должны готовиться пробивать себе сами дорогу, что после его смерти они останутся нищими. Федор был горяч, резок, энергично отстаивал свои убеждения. Отец ему неоднократно говаривал: «Эй, Федя, уймись, не сдобровать тебе… быть тебе под красной шапкой!»

Родители старались дать детям хорошее образование. В 1834 году Федор вместе со старшим братом Михаилом поступил в известный пансион Леонтия Ивановича Чермака. Федор много читает, знает наизусть почти всего Пушкина.

Первое семейное горе: смерть матери в 1837 году. Узнав о гибели Пушкина на дуэли, Федор сказал брату Михаилу, что если бы у них не было семейного траура, он носил бы траур по любимому поэту.

Отец стремился дать сыновьям надежную профессию. Он отвез Михаила и Федора в Петербург для поступления в Инженерное училище – одно из лучших учебных заведений того времени. Братья никогда не были в Петербурге и мечтали пойти на место дуэли и посетить квартиру, где умер поэт. Романтический пыл угас, когда они вдруг увидели на одной из станций, как здоровенный фельдъегерь изо всей силы опускал свой огромный кулак на шею ямщика , а тот волей-неволей хлестал лошадей…

Главный доктор училища признал совершенно здорового старшего брата – чахоточным, а болезненного Федора – здоровым. Михаил не был принят в училище и отправился в Ревель для поступления кондуктором в инженерную команду. Таким образом Федору неожиданно пришлось разлучиться с братом.

Основными предметами в училище были шагистика, математика и черчение. Учеба не увлекала Федора. Он чувствовал себя одиноким без брата Михаила, которого очень любил. Отец, полагая, что сын поступил на полное казенное содержание, не выдавал карманных денег, отсутствие которых унижало самолюбивого юношу. Он держится особняком и уходит в мир книг. Его любимые авторы: Гомер, Данте, Шекспир, Сервантес, Гете, Шиллер, Гофман, Бальзак, Жорж Санд, Гюго, Пушкин, Гоголь.

В 1841 году он произведен в офицеры; в 1842 году, по окончании полного курса, он зачислен на службу в чертежники инженерного департамента. Но живет он одной литературой. В 1844 году он подает в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературному труду.

В это время он работает над своим первым романом «Бедные люди», который заканчивает в 1845 году. Д.В. Григорович, его товарищ и единственный тогда знакомый из литературного мира, свел его Н.А. Некрасовым, который собирался издавать сборник. Некрасову роман очень понравился, и он отнес рукопись Белинскому со словами: «Новый Гоголь явился». «У вас Гоголи-то как грибы растут», – скептически ответил великий критик, но, прочитав рукопись, пожелал поскорее познакомиться с автором. Достоевский потом в «Дневнике писателя» вспоминал о знакомстве с Белинским: «Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни».

Белинский, дав высокую оценку «Бедным людям», назвал это произведение первым опытом социального романа в России. Но это прежде всего роман о любви уже пожилого чиновника Макара Алексеевича Девушкина к Вареньке Доброселовой. Молодой писатель использует здесь довольно интересный прием – интерпретацию чужого текста как один из способов раскрытия образов героев. Варенька верно интерпретирует первое письмо Макара: « я сейчас же по письму угадала, что у вас что-нибудь да не так – и рай, и весна, и благоухания летают, и птички чирикают». Она поняла, что причина его весеннего настроения – любовь. Она опускает Макара, который все видит «в розовом цвете», на землю, где все вокруг довольно грустно. Он понял ее ответ как намек на отсутствие взаимности, этим вызван безрадостный тон его второго письма. Он спешит заверить ее, что она неверно поняла его первое письмо.

Белинский оказал большое влияние на молодого Достоевского. Однако последующие произведения Достоевского, повести «Двойник», «Хозяйка», Белинского разочаровали.

В 1847 году автор романа «Бедные люди» начинает посещать собрания кружка М.В. Петрашевского. Это был кружок русских фурьеристов. На одном из заседаний кружка Достоевский читает письмо Белинского к Гоголю, что послужило одним из главных обвинительных пунктов при аресте. В письме этом немало нападок на православную церковь и самодержавную власть. В ночь на 23 апреля 1849 году Достоевский был арестован и провел восемь месяцев в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Достоевский вел себя мужественно во время следствия, поддерживал своих товарищей. Он был приговорен к восьми годам каторги. Царь Николай I смягчил это наказание, утвердив четыре года каторги, а потом службу рядовым. Но при этом Николай I, которого поэт Тютчев назвал «лицедеем», выразил пожелание, чтобы преступникам объявили о помиловании только после совершения обряда смертной казни. 21 декабря 1849 года Достоевский вместе с другими осужденными был выведен на Семеновский плац, где им вначале был прочитан приговор о смертной казни, а потом объявлено помилование и приговор в окончательной форме. Он на всю жизнь запомнил эти минуты ожидания смерти и через двадцать лет рассказал об этом в романе «Идиот».  Автора «Бедных людей» не стало, он умер на Семеновском плацу. Постепенно, не сразу родится новый Достоевский.

В Тобольске Достоевскому и другим петрашевцам разрешили встретиться с женами декабристов, которые подарили им по Евангелию. Это была единственная книга, разрешенная на каторге.

На каторге, в Омском остроге, Достоевский носил кирпичи с берегов Иртыша и выполнял другие тяжелые работы. Каторжную жизнь он потом опишет в «Записках из Мертвого дома».

По окончании каторги, в 1854 году, Достоевский был зачислен рядовым в батальон, стоявший в Семипалатинске. Солдатская служба продолжалась недолго: в октябре 1855 года он произведен в прапорщики. В 1856 году он женится на вдове Марии Дмитриевне Исаевой. Брак увеличил его материальные трудности (у него был пасынок, о котором он потом заботился всю жизнь).

В 1859 году Достоевский прощен, ему разрешено выйти в отставку и жить в любом городе центральной России, кроме столиц. Вначале Достоевский с семьей поселился в Твери и усиленно добивался разрешения переехать в Петербург. Через несколько месяцев его хлопоты увенчались успехом.

В 1860 году он уже обосновался в Петербурге и с 1861 года вместе с братом Михаилом издает ежемесячный журнал «Время», в котором печатает роман «Униженные и оскорбленные» и «Записки из Мертвого дома». «Униженные и оскорбленные» – это прощание с автором «Бедных людей», не случайно это воспоминания умирающего Ивана Петровича. Журнал имел успех, который на некоторое время материально обеспечил братьев. Летом 1862 года Федор Михайлович смог съездить за границу лечиться; свои впечатления он описал в очерке «Зимние заметки о летних впечатлениях». Запрещение «Времени» расстроило дела Достоевских.

В 1864 году им было разрешено издание журнала «Эпоха». Но этот журнал не имел такого успеха, как «Время». 1864 год – один из самых тяжелых в жизни писателя. 16 апреля умерла жена, а через несколько месяцев неожиданно ушел из жизни самый близкий ему человек – брат Михаил, оставив без средств большую семью. Достоевский считал себя обязанным содержать семью покойного брата.

Новый Достоевский начинается с повести «Записки из подполья», которую ученые назвали «прологом» к его большим романам. Герой повести саркастически смеется над «прекрасным и высоким», имея в виду те идеи, перед которыми преклонялся молодой Достоевский.

Летом 1865 года писатель, кое-как устроив свои денежные дела (у него было 15 тысяч рублей долгу), уехал за границу, в Висбаден, и там проиграл в рулетку все свои деньги. В ноябре он вернулся в Петербург. С января 1866 года в журнале «Русский вестник» печатается роман «Преступление и наказание». Достоевский давно, еще на каторге, задумал этот роман.

Осенью 1866 года, чтобы выполнить свое обязательство перед издателем Ф.Т. Стелловским, которому он продал собрание своих сочинений с условием прибавить к ним новый роман, он пригласил к себе стенографистку Анну Григорьевну Сниткину и диктовал ей «Игрока». Вскоре она стала его женой. Через два месяца после свадьбы Достоевские, спасаясь от кредиторов, уезжают за границу, где остаются более четырех лет. За это время написаны два романа: «Идиот» (1868-1869) и «Бесы» (1870-1871).

По возвращении в Петербург начинается самый светлый период в жизни писателя. Умная, энергичная жена взяла в руки его денежные дела и вскоре освободила его от долгов. Росли дети (дочь Любовь, родилась в 1869 году Дрездене и сын Федор, родился в 1871 году в Петербурге).

С января 1873 года Достоевский становится редактором еженедельного журнала «Гражданин». В этом журнале он печатает «Дневник писателя». В «Дневнике писателя» есть интересные личные воспоминания о Белинском, Некрасове, Чернышевском, критические и публицистические статьи, художественные произведения. В начале 1874 года он разошелся с «Гражданином» и занялся новым большим романом «Подросток» (1875). В 1876 году он вернулся к «Дневнику писателя», издавая его в виде ежемесячного журнала. «Дневник писателя» имел много подписчиков; благодаря ему имя Достоевского стало известно всей России.

В 1878 году Достоевский прекратил издание «Дневника писателя», чтобы полностью посвятить себя писанию большого романа «Братья Карамазовы». Это итоговое произведение писателя, оставшееся незавершенным.

Духовным завещанием Достоевского стала Пушкинская речь, прочитанная им 8 июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности в связи с открытием памятника великому русскому поэту в Москве. Речь эта произвела большое впечатление на слушателей. Заслугой поэта Достоевский считал открытие им типа русского скитальца (Алеко в поэме «Цыганы», Евгения Онегина в одноименном романе в стихах), мечтающего о мировой гармонии. Этого скитальца Достоевский называет «гордым человеком» и призывает его смириться и поработать на благо отечества. В этих словах квинтэссенция творчества самого автора Пушкинской речи. Главный герой Достоевского – это утопист, ищущий пути к мировой гармонии. В его произведениях, начиная с 1860-х годов, в основном обсуждаются различные пути, ведущие к счастью всего человечества.

Достоевский умер 28 января 1881 года от разрыва легочной артерии. Его похороны стали общественным событием. Огромная толпа поклонников великого писателя шла за его гробом. Среди них было много молодежи. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 327