Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Салтыков-Щедрин М.Е.

В категории материалов: 22
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Определенные жанровые ориентиры предусмотрены уже в названии — это «История одного города». То есть все отчасти как будто подчинено историографической логике: в основу повествования автор положил пародийную летопись Глупова.


Галерея монстров-управителей в произведении начинается образом Органчика — Дементия Варламовича Брудастого, хотя в описи он значится восьмым. Прозрачный намек — он появился в Глупове в 1762 году. Ясно, что нетерпеливое ожидание этого деятеля жителями города было связано с переменами — крестьянской реформой, провозглашенной, как вы помните, в феврале 1861 года. Тем разительней контраст ожидаемого и происшедшего в реальности.


Салтыков-Щедрин — писатель страстный, заражающий нас силой своего гнева. И несомненно, от комедийного, игрового, фольклорно-просторечного начала романа к его концу меняется эмоциональное звучание целого. От шутки и насмешки — к издевке над тупой рьяностью верхов и к все большему сочувствию низам. Исключительно удалась в этом отношении последняя часть — глава об Угрюм-Бурчееве.


«Прокурором русской общественной жизни» (Г. Успенский), «великим диагностом общественных зол и недугов» (И. Сеченов), «скорбным и негодующим» (Н. Чернышевский) называли современники сурового, непримиримого обвинителя социального неустройства действительности — М. Салтыкова, выступавшего под псевдонимом Н. Щедрин.


«Историю одного города» Салтыков-Щедрин писал с 1869 по 1870 годы. Своему произведению писатель придает форму летописи, которую якобы вели жители города Глупова, а сам выступает лишь в роли издателя.


«Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина – уникальное явление в русской литературе. Создавая свое произведение, Салтыков-Щедрин опирался на опыт устного народного творчества, традиции русской и зарубежной сказки, но в результате сформировался совершенно новый, оригинальный жанр, в котором сочетались фантастика и злободневная политическая действительность.


1. "История одного города"

2. Роман "Господа Головлевы"

3. "Сказки" Салтыкова-Щедрина


Название города, «история» которого предлагается читателю, — Глупов. Нет на карте России такого города и не было его никогда, — а всё же был… И был — всюду. А может быть, он и не исчезал никуда, несмотря на фразу, которой автор-летописец заканчивает своё повествование: «История прекратила течение своё»? Да может ли такое быть? И не эзопова ли это лукавая усмешка?..


Один из самых мрачных, но вместе с тем глубоко правдивых и сильных романов русской литературы — «Господа Головлёвы» (1875—1880).«…В настоящее время существуют три общественные основы<…>: семейство, собственность и государство. Знамя первое: семейство. Приемлю и немало вопреки глаголю», — писал Щедрин, заканчивая свой роман.


С одной стороны, Салтыков-Щедрин высмеивает народ за пассивность, верность начальству, даже сердится на него, с другой — сочувствует, показывая его забитость и доверчивость. Но самое страшное, что история ничему не учит этих людей!


1-10 11-20 21-22