Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Пушкин в Оренбурге: что посетил и с кем встретился

  • Статья
  • Еще по теме

Замечательной страницей биографии великого поэта нашей Родины А. С. Пушкина является его путешествие в Поволжье и Оренбургский край осенью 1833 г. с целью сбора материалов о Крестьянской войне 1773—1775 гг. под предводительством Е. Пугачева, ознакомления с местами событий этого восстания.

Получив разрешение Николая I на поездку, Пушкин 17 августа (даты даются по календарю того времени) 1833 г. выехал из Петербурга. Следуя через Москву, Нижний Новгород, Васильсурск, Чебоксары, 5 сентября он прибыл в Казань. 8 сентября выехал из Казани в г. Симбирск. Из Симбирска он заезжал в село Языково — имение своего друга поэта Н. М. Языкова. 15 сентября Пушкин отправился дальше. Переправившись у Симбирска на левый берег Волги и следуя левобережьем Волги, Пушкин выехал к селу Смышляевке (ныне почти окраина г. Куйбышева), стоявшему на большой почтовой дороге из Самары в Оренбург. 18 сентября Пушкин прибыл в Оренбург. 20 сентября поэт выехал в Уральск, куда прибыл 21 сентября. 23 сентября Пушкин отправился из Уральска (вероятно через г. Сызрань) и 1 октября прибыл в свое имение Болдино.

Таким образом, путешествие продолжалось полтора месяца. Около четверти этого времени Пушкин был в пределах Оренбургского края (с 16 по 24 сентября).

Во время остановок на почтовых станциях и в городах Пушкин беседовал со старожилами и бывшими участниками восстания Е. Пугачева. Сохранились записи этих бесед в дорожной записной книжке и в последующей их переработке. В частности, по дороге в Оренбург он беседовал в бывшей Сорочинской крепости с казаком Попковым, а в Татищевой — со старушкой Матреной Дегтяревой.

Пушкин в Оренбурге     

Пушкин прибыл в Оренбург утром мл и в первой половине дня 18 сентября. Выехал из Оренбурга в Уральск утром 20 сентября. Пушкин остановился и жил у местного военного губернатора В. А. Перовского в его загородном доме (летней даче), стоявшем вне крепостных укреплений города (ныне ул. Казаковская, на мосте дома № 1). Служивший в Оренбурге в должности чиновника особых поручений, В. И. Даль знакомил Пушкина с городом, рассказывал о событиях восстания Е. Пугачева. 19 сентября Пушкин вместе с Далем ездил в Бердскую слободу — бывшую ставку Е. Пугачева с ноября 1773 по март 1774 г., где беседовал с современницей восстания Ириной Афанасьевной Бунтовой. Сохранилась пушкинская запись этой беседы. Даль познакомил Пушкина с директором Неплюевского военного училища Константином Демьяновичем Артюховым, поэт возможно был в Неплюевском училище и осмотрел находившийся там «музеум». Несомненно, но на очень короткое время, заходил он в архив Пограничной комиссии для ознакомления с хранившимися там делами по восстанию Е. Пугачева. По воспоминаниям оренбургского старожила генерала И. В. Чернова, Пушкин посетил приходское училище, учеником которого он в то время был. Так же, по преданию, Пушкин посетил врача Ивана Артемьевича Соколова, который занимался историей восстания Е. Пугачева. В Оренбурге Пушкин мог познакомиться с рядом лиц из ближайшего окружения В. А. Перовского, например с Г. Ф. Генсом, начальником Пограничной комиссии, и нанести визиты некоторым другим лицам, в частности, Екатерине Николаевне Карелиной, близкой подруге супруги А. А. Дельвига.

20 сентября Пушкин выехал в Уральск вниз по реке Урал. В районе с. Чесноковки он издали наблюдал меловые отложения, известные местному населению под названием «Белых гор». По имени этих гор названа в романе «Капитанская дочка» прияицкая крепость Белогорская.

20 сентября по дороге в Уральск Пушкин останавливался в с. Ннжнеозерном, бывшей Нижнеозерной крепости, и беседовал со старожилами, современниками событий восстания Е. Пугачева. Ими могли быть, среди прочих, казак Иван Степанович Киселев и казачка Марфа Сергеевна Пичугина.

Пушкин прибыл в Уральск вечером 21 сентября, выехал из Уральска 23 сентября. Во время пребывания в Уральске он знакомился с городом, его старинной частью — «куренями", беседовал с современниками и участниками восстания в частности, с 95-летним казаком, участником восстания, любимцем Пугачева Михаилом Денисовичем Пьяновым. Пушкин останавливался у атамана Уральского казачьего войска В. О. Покатилова.

На время путешествия Пушкина приказано было установить за ним секретный полицейский надзор. Однако бумаги об установлении секретного надзора не поспевали за Пушкиным.

Дорожные впечатления, наблюдения, беседы с современниками и очевидцами восстания Е. Пугачева отразились на страницах «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».

Путешествие по Оренбургскому краю произвело большое впечатление на Пушкина.

Источник: XXVII Пушкинская конференция. Тезисы докладов. Оренбург, 1983.

Понравился материал?
14
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (12.04.2016)
Просмотров: 8166 | Теги: пушкин