Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Тема народной войны в творчестве Пушкина 1820-х годов

  • Статья
  • Еще по теме

Историческая монография «История Пугачева» — важный этап в осмыслении Пушкиным проблемы стихийного народного выступления, бунта, мятежа. Интерес к ней отчетливо проявился в творчестве поэта 1820-х годов, в трагедии «Борис Годунов» и поэме «Полтава».

В «Борисе Годунове» тема народного возмущения решается в философском плане. Два варианта текста трагедии (рукописный 1825 г. и печатный с ремаркой «Народ безмолвствует» 1830 г.) предлагают разные ее решения.

В первом варианте оно сводится к тому, что народ не самостоятелен в своих выступлениях, является игрушкой в руках правителей («Давай народ искусно волновать»..; «Кричите: «Да здравствует Димитрий! — Народ кричит: «Да здравствует царь Дмитрий Иванович»).

Изменение финала трагедии в 1830 г. знаменует новый подход к проблеме. Он выявляет в движении народных масс собственный побудитель этического свойства, вызревающий в недрах народного сознания, толкающий массы к определенному действию.

Между двумя финалами «Бориса Годунова» велась работа Пушкина над поэмой «Полтава», где та же тема народного возмущения разрабатывалась на материале войны со шведами 1708—1709 гг. и освобождения Украины.

Развитие темы народного мятежа в «Полтаве» вбирает оба подхода, свойственные разным вариантам «Бориса Годунова»: от замыслов Мазепы использовать народный мятеж в своих целях («С ним полномощный езуит Мятеж народный учреждает»...) до изображения широкого народного движения, помогающего изгнать захватчиков и освободить Украину. Тема народного возмущения диалектически перерастает здесь в тему народной войны («Встает кровавая заря Войны народной...»).

Пушкин в «Полтаве» не только исследует причины и законы народного возмущения, но и вновь, как в трагедии, выявляет этический побудитель народных масс к действию (в данном случае измена Мазепы — «Он перешел, он изменил...»), дающий им вполне определенное направление. Опыт работы над поэмой повлиял на изменение финала «Бориса Годунова» и появление ремарки «Народ безмолвствует».

«История Пугачева» сохраняет все открытия, сделанные Пушкиным в произведениях 1820-х годов, и содержит тот же подход к проблематике народной войны.

Источник: XXVII Пушкинская конференция. Тезисы докладов. Оренбург, 1983

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (12.04.2016)
Просмотров: 1279 | Теги: творчество Пушкина