ГЛАВНАЯ КАТАЛОГА СТАТЕЙ Каталог статей - Классическая литература
Меню сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2683
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 268 269 »

История русского реалистического романа начинается, как известно, с «Евгения Онегина». Пушкин приступил к работе над этим главным своим произведением, когда уже был не только известным, но и первым поэтом России. Его вольнолюбивые стихи оказали огромное влияние на формирование передового сознания целого поколения и были обнаружены в бумагах всех участников восстания декабристов.


«Редко можно найти в одном человеке, — говорил сам писатель, — как во мне, столько здравого разума и столько безумного воображения вместе». Талантливый беллетрист, обладавший, по словам Белинского, «блестящими признаками неподдельного дарования», человек незаурядной романтической судьбы, Бестужев-Марлинский (1797-1837) начал печататься с 1818 г.


Орест Сомов более известен как эстетик, переводчик и критик, чей трактат «О романтической поэзии» (1823) был своего рода программой русского романтизма декабристского направления. Член Вольного общества любителей российской словесности, Сомов сотрудничал во многих периодических изданиях 20—30-х гг., был близок с декабристами, А. Грибоедовым, А. Пушкиным, А. Дельвигом, позже — с Н. Гоголем.


«Русским Вальтером Скоттом» называли современники автора широко популярных в свое время исторических романов Ивана Лажечникова, чьи лучшие произведения до сих пор привлекают внимание читателей. Еще А. Пушкин, говоря о романе «Ледяной дом», пророчески отметил: «Поэзия останется всегда поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».


Литературное наследие Сергея Тимофеевича Аксакова, творившего более полувека, разнообразно и неравноценно. Воспитанный на образцах русского классицизма XVIII в., поклонник теорий литературного архаиста Шишкова, он долгое время не мог освободиться в своем творчестве от устарелых традиций, найти свою манеру письма.


Под псевдонимом Погорельский в русской литературе получил известность Перовский (1787-1836), побочный сын одного из виднейших вельмож екатерининского царствования, графа А. К. Разумовского. Будущий писатель — участник войны 1812 г., в литературной своей деятельности был близок к кругу П. Вяземского, В. Жуковского, А. Пушкина. Псевдоним Погорельский взят им по названию сельца на Черниговщине, где писатель жил и творил с 1822 г.


В XIX в. были созданы произведения, принесшие русской литературе всемирное признание. Это прежде всего роман и повесть — наиболее емкие формы эстетического освоения действительности, широко отражающие реальные общественные процессы и идейно-психологические устремления личности.


В 90-е гг. XVIII в. Карамзин создает цикл повестей. В некоторых из них он обращается к современности, к жизни обычных людей. Герой его повести «Фрол Силин, благодетельный человек» — крестьянин. Восхваляя его достоинства, Карамзин оставляет в стороне основное зло — крепостное право, утверждая, что благополучие крестьянина зависит лишь от него самого, от его трудолюбия и благоразумия.


Самый крупный и значительный прозаик XVIII в.— Александр Николаевич Радищев (1749—1802) в своем творчестве не только сатирически остро, смело критикует существующие порядки, но и утверждает необходимость революционных преобразований.


Гай Саллюстий Крисп (около 86—35 гг. до н. э.) — писатель, чей вклад в развитие исторического литературного жанра, подтвержденный высокой оценкой Тацита, был поэтически отмечен в эпиграмме известного античного сатирика I в. н. э. Марка Валерия Марциала:


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 2671-2680 2681-2683