ГЛАВНАЯ КАТАЛОГА СТАТЕЙ Каталог статей - Классическая литература
Меню сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2664
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 266 267 »

Весьма важную роль в развитии гуманизма в XVI в. сыграл интерес к риторике, поэтике, философии. Особенно выделялся кружок Эрфуртского университета, к которому одно время примыкал Ульрих фон Гуттен (1488—1523) — наиболее яркая и значительная фигура среди немецких гуманистов. «Умы проснулись, жизнь стала наслаждением!» — восклицал он.


Никколо Макиавелли (1469—1527) был государственным деятелем, историком, поэтом. Родился он в относительно обеспеченной семье сторонников республиканских убеждений. Однако материальный достаток все же не позволил юноше поступить в университет и получить образование, что, по мнению исследователей его творчества, обернулось благоприятным фактом, позволившим ему создать самобытный, оригинальный стиль, не отягощенный псевдоученостью.


Томмазо Кампанелла (1568—1639) — мыслитель и писатель, с пятнадцатилетнего возраста обучался в монастыре, где изучал философию и богословие. Его свободомыслие навлекло гнев инквизиции, а участие в заговоре против испанского владычества в Италии привело в тюрьму. Более двадцати пяти лет заключения, пыток и лишений не смогли сломить его воли.


Легенды племен, населявших территорию Франции, послужили почвой для возникновения рыцарских романов «Круглого стола» о короле Артуре и его верных сподвижниках. Большое значение для популяризации легенд имел роман-хроника норманна Васа (ок. 1100 — после 1174) «Роман о Бруте» (1156) — стихотворная обработка Гальфрида Монмутского. Наряду с этой хроникой распространялась поэтическая «Легенда о Тристане и Изольде».


Филипп де Коммин (ок. 1447—1511) происходил из знатного фламандского рода ван ден Клитов, подвизавшихся на службе у герцогов Бургундских. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье двоюродного брата, где научился владеть французским языком и оружием.


Мишель де Монтень (1533—1592) происходил из семьи гасконского буржуа Пьера Эйкема, обретшего статус дворянина и фамилию де Монтень. По окончании колледжа в Бордо он был юристом и дважды избирался мэром, вел переписку с Генрихом Наваррским, будущим королем Франции Генрихом IV. В Бордо он познакомился с писателем-гуманистом, поборником республиканского направления Э. де Ла Боэси, с которым его связала крепкая дружба.


XVII век, срединное звено в истории культуры между Возрождением и Просвещением. Хронологические рамки здесь подвижны и во многом обусловлены индивидуальной писательской деятельностью на рубеже XVI—XVII и XVII—XVIII вв. и характером литературного процесса в разных странах, результатом которого в той или иной степени становились явления сложные, неоднородные, с различной ролью в развитии реализма.


Лопе де Вега (1562—1635) — сказочно работоспособный драматург и поэт, родился в семье золотошвея и рано проявил творческую одаренность. После окончания университета он участвовал в военной экспедиции на Азорские острова, затем установил контакт с писательско-богемной средой, проповедовавшей гуманистические взгляды.


Тирсо де Молина (1581/1584—1648) —псевдоним Габриэля Тельеса (монашеское имя), последователя драматургической школы Лопе де Веги. Он родился в семье ремесленника или наемного рабочего, в юношестве принял постриг в монахи, совершил путешествие в Америку, был назначен настоятелем монастыря в Сории.


Сирано де Бержерак (Савиньен де Сирано, 1619—1655) родился в обедневшей дворянской семье адвоката в имении Бержерак, владельцами которого ранее были гасконцы, отсюда возникла легенда о поэте, остроумном гасконце-бретере, чему способствовало его блестящее умение владеть шпагой.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 2651-2660 2661-2664