Меню сайта
Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Сочинение: Творчество Игоря Северянина

  • Статья
  • Еще по теме

Игорь Северянин — поэт необычайный, неординарный. А разве может быть иначе? Поэт отмечен печатью гениально­сти. Рифмовать могут многие, но чтобы рифмы стали высокой поэзией...

Ему не было еще девяти лет, когда, живя в Петербурге, он начал писать стихи. Как он сам говорил, его творчество соче­тало «классическую банальность и мелодическую музыкаль­ность». Это была дань музыке, которую он знал и любил. Она осталась не только в названиях стихов, но и в ритме, в звуко­писи.

Первые публикации не принесли ему славы в обычном смысле этого слова. Скандальную, эпатажную — да. В его стихах многое было необычно, слишком изящно и рос­кошно: мороженое из сирени, боа, колье, замки и пажи.

Это было у моря, где ажурная пена,

Где встречается редко городской экипаж...

Королева играла — в башне замка — Шопена,

И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Любимая им музыка подсказывала форму стиха. Он писал ноктюрны, романсы, хабанеры в стихах. «Хабанеру И» привез­ли в Ясную Поляну Л.Н. Толстому, разразившемуся потоком возмущения по ее поводу. Но с тех пор каждый сборник его стихов комментировался на все лады, а журналы стали охотно печатать.

Ощущая, свою необычность, Северянин провозглашает новое направление в искусстве — эгофутуризм, ставя в центре мироздания личность, отсюда и «Я, гений Игорь Северянин...» Его душа эстета протестовала против кубофутуризма молодых, требующих уничтожения старого мира, но в жизни вражды не было.

В 1913 году вышел в свет первый том стихов Игоря Северянина «Громокипящий кубок», отмеченный Брюсо­вым и принесший ему настоящую славу, а в 1918 году в Москве при выборах «Короля поэтов» он опередил Мая­ковского. Маяковский вышел на эстраду: «Долой королей - теперь они не в моде». Немодным стал и Игорь Севе­рянин.

В марте 1918 года он уехал в Эстонию, но постоянно ощущал раздвоенность от разлуки с Россией, мечтал вернуться:

И будет вскоре весенний день,

И мы поедем домой, в Россию...

Ты шляпку шелковую надень:

Ты в ней особенно красива...

В стихах последних лет он обращался не только к России, он вспоминал близких, друзей и товарищей по цеху поэтов. Проникновенные строки посвятил он многим из них, назвав свою книгу «Медальоны». Среди них удивительное по простоте и правде стихотворение-размышление о себе, в котором он раскрывается полностью:

Он тем хорош, что он совсем не то,

Что думает о нем толпа пустая...

...Он — в каждой песне, им от сердца спетой, —

Иронизирующее дитя.

Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Просмотров: 51