Меню сайта
Статьи » Литература 20 века » Блок А.А.

Сочинение: Тема Родины в творчестве Блока

  • Статья
  • Еще по теме

Когда смотришь на портрет Александра Блока, трудно разглядеть за хрупкой, утонченной внешностью сильную душу, неистовство таланта, безмерную, до самоотречения, любовь к Родине. Трудно и за первыми стихами-предчувствиями о Пре­красной Даме увидеть другого Блока — не таинственного и мистического, а ясного и открытого, подошедшего трудным путем к своей теме — теме России, Родины.

9 декабря 1908 года он написал: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь». Принятию этого решения предшествовали долгие размышления о судьбах бедняков, о необходимости связи между своим творчеством и народной жизнью.

Лучшие стихи о России были написаны поэтом в 1906-1908 г.г., когда над страной простерлись «совиные крыла» реакции, а интеллигенция мучилась безверием и бессилием. В эти труд­ные годы прозвучал чистый и ясный голос, в котором были вера, надежда, любовь. Голос принадлежал Александру Блоку.

В одном из первых стихотворений, открывающих тему Родины, поэт рисует неброский осенний пейзаж, привычный и «открытый взорам» каждого: «мокрые долы», скудные пласты желтой глины, красный цвет рябины. Но не печаль ложится на сердце при виде обнаженного кладбища земли, а любовь, на­стоящая сыновняя любовь к обиженной, униженной, матери-родине.

Образ женщины, простой крестьянки, и принимает блоков­ская Россия в одноименном стихотворении:

А ты все та же — лес, да поле,

Да плат узорный до бровей...

Пейзаж, окружающий поэта, все тот же: «расхлябанные колеи», дорога, серые избы — нищая, нищая Россия. Но жа­лости нет, потому что за неприглядной внешностью — сила и вера, с которыми 

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

И от этой горячей веры невозможное становится возмож­ным, дорога — легкой, а песни ветра — слезами любви. Такая Россия близка и понятна Блоку.

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне ты почиешь, Русь.

Что за этим загадочным сном? Упадок и вырождение или взлет и расцвет? Как и гоголевская Русь, Русь Блока не дает ответа. «Россия — Сфинкс», — так определит ее место в ис­тории поэт в «минуты роковые». Обращаясь к истории, Блок старается лучше понять настоящее. Так появляется цикл сти­хов «На поле Куликовом». В ярких, необычных образах пред­стает другая Русь — не крестьянская и дворянская, а Русь поистине народная, объединенная одним горем, связанная од­ной целью — освобождением от татарского ига. За каждым образом этого стихотворения угадывается особый знак, сим­вол, позволяющий соотносить историю с современностью.

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

Россия в этом стихотворении — мать и жена, с плачем провожающая в последний бой своего сына, мужа. Трудно ей, потому что она стоит в начале «высоких и мятежных дней».

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь, сердце, плачь...

Покоя нет! Степная кобылица

Несется вскачь!

Эти слова Блока оказались пророческими: Россия стояла на пороге революции...

Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 222