Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Державин Г.Р.

Биография Державина и его творчество

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Что в первую очередь вспоминается при упоминании имени Г.Р. Державина? Парадный зал в Царскосельском лицее и взволнованный старый поэт, который, приложив к уху ладонь, внимательно слушает кудрявого юношу, читающего свои стихи на публичном экзамене. Годы спустя мальчик, ставший величайшим русским поэтом, напишет в романе «Евгений Онегин»:

… Успех нас первый окрылил.

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил…

«Отец русских поэтов» Г.Р. Державин родился в 1743 году в бедной дворянской семье. Ребёнок был так слаб и хил, что родители прибегли к старинному народному средству: обмазывали его тестом и клали в нежаркую печь. Первенец выжил, вырос бойким и смышлёным мальчиком, рано научился грамоте, пристрастился к рисованию, легко обучился немецкому языку. Когда ему исполнилось 11 лет, отец его умер, и маленькое имение было отсужено у вдовы богатыми соседями: так с ранних лет Державин узнал, что такое несправедливость и как могут страдать беззащитные перед законом бедняки.

Державин мечтал учиться в Инженерном корпусе, но произошла путаница в бумагах, и огорчённый юноша отправился служить солдатом в Преображенский полк. Служба в гвардии требовала денег: где было взять их матушке? Однако мать сумела собрать небольшую сумму и вместе с благословением подарила сыну старинный рубль петровской чеканки, который Державин хранил всю жизнь.

Служба отнимала много времени и сил: по ночам молодой человек читал книги и писал стихи, рисование и занятия музыкой пришлось оставить. В 1762 году он участвует в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. Под именем Фелицы она появится в его одах, воспевающих добродетели просвещённой монархини.

После десяти лет службы Державин, чьи стихи читали и пели его полковые товарищи, произведён в офицеры. В 1772 году он и думать не мог, что когда-нибудь станет действительным тайным советником, что соответствовало званию генерала. В 1773 году он уже командовал отрядами, усмирявшими «пугачёвцев», и даже участвовал в секретной следственной комиссии по делу Емельяна Пугачёва. Спустя четыре года он вышел в статскую службу, женился и занялся любимым делом — поэзией. Надо сказать, что Державин очень дорожил государевой службой и писал только тогда, когда в очередной раз, попадая в немилость из-за принципиальности и честности, которой требовал и от остальных, отправлялся в отставку. А службы было немало: Державин успел побыть Олонецким и Тамбовским губернатором, кабинет-секретарём самой императрицы, президентом Коммерц-коллегии, сенатором, государственным казначеем, министром юстиции и генерал-прокурором.

Служа при дворе, Державин насмотрелся на ленивых и бесчестных вельмож, которых сатирически изобразил в оде «Фелица» (1782). Имя заглавной героини по-латыни означает «счастье» — так звали добрую волшебницу из «Сказки о царевиче Хлоре», которую императрица Екатерина II написала для внуков. Нетрудно догадаться, с кого была списана справедливая царица Фелица. Целый год ода пролежала в столе у Державина, потом он дал её почитать приятелю, а тот поделился великолепным текстом с друзьями. Через несколько дней ода дошла до Екатерины и очень ей понравилась. Она от души посмеялась над сатирическими портретами своих министров, подарив каждому экземпляр с подчёркнутыми строками, в которых описывался тот или иной царедворец. Таким образом талантливый поэт нажил себе множество врагов при дворе, но приобрёл покровительство в лице императрицы.

Спустя всего два года Державина отправили в почётную ссылку из-за конфликта с генерал-прокурором. По дороге в имение матери он заночевал на постоялом дворе и несколько суток писал строки, внезапно осенившие его ещё в пути. Ода «Бог», созданная в лучших традициях научных од М.В. Ломоносова, воспевала человека и всесилие человеческого разума.

Многочисленные отставки, отстранения от дел государственных не сделали из поэта хитрого и лукавого царедворца и ничему не научили его: когда в 1795 году он решился на издание первого собрания сочинений, изумлённая императрица, получившая в подарок собственноручно исписанную им тетрадь с рисунками, увидела на одной из первых страниц следующие строки:

Цари! — Я мнил, вы боги властны,

Никто над вами не судья, —

Но вы, как я, подобно страстны

И так же смертны, как и я.

 

И вы подобно так падёте,

Как с древ увядший лист падёт!

И вы подобно так умрёте,

Как ваш последний раб умрёт!

Ода «Властителям и судиям» привела императрицу в бешенство — сборник стихотворений так и не был напечатан. Но по всей России разошлись рукописные копии державинской тетради, сотни людей хранили его стихи как величайшую драгоценность.

При Павле I Державин практически не писал од: он довольно быстро разочаровался в новом императоре и не хотел его восхвалять. Вместо этого он сочинял так называемые «лёгкие стихи»: песни, идиллии, послания. По имени древнегреческого поэта Анакреона, или Анакреонта (ок. 570 — ок. 485 до н. э.), поэзия, воспевающая свободу и уединение, любовь, наслаждение жизнью, получила название «анакреонтическая лирика», или «анакреонтика»:

…Петь откажемся героев,

А начнём мы петь любовь…

(«К лире»)

Лучшим другом Державина был опальный полководец А.В. Суворов. Будучи уже больным, он спросил поэта, какую эпитафию, то есть посмертное стихотворение, написал бы ему друг. Державин не задумываясь ответил, что лучшей эпитафией Суворову были бы слова «Здесь лежит Суворов», поскольку это имя и так очень известно и говорит само за себя. Эта строка действительно начертана на могиле полководца, а Державин, возвратившись с похорон, услышал, как ручной снегирь в клетке насвистывает военный марш. Так родилось одно из лучших «стихотворений на смерть» в русской литературе, маленькая ода «Снигирь» (1800).

Последние годы своей жизни Державин провёл в имении Званка, о нём он с любовью написал в стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»

По утверждению критиков, именно поэзия 1800–1810-х годов определила то место Державина в русской литературе, которое известный критик В.Г. Белинский назвал коротко и просто — «отец русских поэтов».

Когда Пушкин увидел Державина в Лицее в 1815 году, тот был уже стар и очень болен. Стихи юного лицеиста пробудили в нём искреннюю радость, что в России появляется его преемник на поэтическом поприще. Сам он уже давно подвёл итог своему творчеству, справедливо полагая, что его поэзия даёт ему право на уважение и память потомков («Памятник», 1795).

Источник (в сокращении): Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Державин Г.Р. | Добавил: katerina510 (30.05.2018)
Просмотров: 750 | Теги: державин, творчество Державина