Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Ломоносов М.В.

Поэзия Ломоносова: общая характеристика

  • Статья
  • Еще по теме

В 1758-м Ломоносов создаёт учение «о трёх штилях». Он разделяет лексику (словарный состав) русского языка на три разряда и в соответствии с этим выделяет три стиля: высокий, средний и низкий. Каждый «штиль» представлен своими жанрами: высоким «штилем» приличествует писать трагедии, оды, героические поэмы; средним должно писать драмы, дружеские письма, элегии; а низким — комедии, песни, басни, эпиграммы.

Перу Ломоносова принадлежат произведения разных «штилей»: он написал две трагедии, героическую поэму о Петре Великом, создал оды, элегии, подражания античной лирике, басни. Метрический строй, ритм поэзии Ломоносова был богаче, чем у поэтов-предшественников, например у В.К. Тредиаковского, потому что Ломоносов учитывал подвижность ударения в русском языке, и оттого его стих становился мелодичнее. Простая лирика Ломоносова отличалась пластичностью и использованием разговорного языка, поэтому его стихотворения могли стать песней, как, например, стихотворение «Ночною темнотою покрылись небеса...». Основной тон лирики Ломоносова — торжественный, величавый, он хорошо подходил для выражения её главных тем и идей. Это темы величия и могущества России, грандиозности преобразовании и реформ послепетровского времени, нравственной жизни и самое главное для Ломоносова — веры в просвещение, разум и науку.

Излюбленный жанр поэзии Ломоносова — ода. Будучи высоким по стилю и назначению жанром, ода у Ломоносова была призвана выражать самые дорогие, самые сокровенные его мысли и устремления. Ломоносов писал два типа од: одни были адресованы внешнему миру, событиям общественной жизни, другие — обращены к внутренним переживаниям и размышлениям человека. Первый тип ломоносовской оды называют похвальными одами, второй — духовными. Похвальные оды слагались на торжественные случаи жизни императорского двора, они восхваляли монарха, расточали похвалы великолепию монаршеской власти и её окружению. Однако при этом они поучали властителей, указывали им на идеалы благочестивого и мудрого правления во благо России. Духовные оды носили характер глубокого размышления, мысль автора в них воспаряла к высотам мироздания, оды сочетали в себе религиозность и философию. Поэтому в духовных одах можно найти стихи, восхищающие своей грандиозностью. Вот описание ночного мира:

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

А здесь поэт говорит о могуществе Бога:

Кто море удержал брегами

И бездне положил предел...

Или, например, поучает человека разуму и смирению:

В надежде тяготу сноси

И без роптания проси.

Самой значительной похвальной одой Ломоносова является «Ода на день восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». В ней поэт, прославляя государыню и её дела, высказывает высокие патриотические идеи, а также призывает юношество к наукам. Замечательна ода «Памятник», представляющая собой перевод-переложение оды Горация «К Мельпомене», заложившая в русской поэзии традицию обращаться к этому выдающемуся произведению древнеримского поэта.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 9 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Ломоносов М.В. | Добавил: katerina510 (18.12.2017)
Просмотров: 216 | Теги: лирика Ломоносова, поэзия Ломоносова, творчество Ломоносова