Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » "Слово о полку Игореве"

Открытие и изучение "Слова о полку Игореве"

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Единственная уцелевшая рукопись «Слова» была случайно открыта в конце XVIII века А.И. Мусиным-Пушкиным, который был президентом Академии Художеств, известным в то время собирателем и ценителем национальных древностей. Он обнаружил ее в коллекции древних рукописей и книг, приобретенной у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря. Так началось открытие и изучение «Слова о полку Игореве». Это произведение было помещено в конце летописи, достаточно чистым письмом, на лощеной бумаге. По бумаге и почерку граф отнес рукопись к концу XIV - началу XV в.

Как только известие о находке распространилось в русском обществе, с текста тот час же была выполнена рукописная копия для Екатерины II, которая одна из первых заинтересовалась древнерусским поэтическим памятником. Эта копия в 1861 году была найдена в ее бумагах ак. Пекарским, а затем и издана.

Карамзину принадлежит честь первого оповещения всего культурного мира о важном открытии, проливающем свет на историю древнерусской поэзии. Уже в 1797 году появилась его статья в октябрьском номере гамбургского журнала. В рукописи не было ни выдержанного правописания, ни разделения слов, ни строчных знаков, что затрудняло открытие и изучение "Слова о полку Игореве". Поскольку это был не оригинал поэмы, а только одна из позднейших копий, в нее вкралась масса описок, искажений. Графу Мусину-Пушкину пришлось несколько лет провести над разбором «Слова» и переводом памятника на современный язык. Работа была очень кропотливая, но Алексей Иванович блестяще с ней справился.

Печатание «Слова» происходило при активном участии Малиновского и Бантыш-Каменского. 1-е издание памятника вышло в 1790 г. в Москве. В 1812 г., при пожаре в Москве, единственная рукопись «Слова» погибла в огне. Одно время отрицали подлинность «Слова», видели в нем только искусную подделку, хотя достаточно лишь раз прочесть это произведение, чтобы убедиться, что оно — плод огромного поэтического дарования, какого граф Мусин-Пушкин не имел. Известный историк Шлецер после внимательного изучения текста произведения признал подлинность этого памятника.

Открытие и изучение "Слова о полку Игореве", однако, на этом не закончилось. В течение XIX века произведение было предметом серьезных исследований многих русских ученых, и в настоящее время литература этого памятника составляет уже целое собрание многотомных трудов, на корешках которых значатся такие имена, как Карамзин, Шишков, Востоков, Максимович, Барсов, Смирнов, Потебня, Миллер и др.

В древнерусской литературе нельзя отыскать памятника более интересного по своему содержанию, значению и форме, чем интересующее нас произведение. Своим художественным изложением, живым, чрезвычайно образным языком, оригинальной темой и удивительным сочетанием реализма с идеалистическим настроением автор освещает целую эпоху народного творчества, позволяет разглядеть и уяснить характер тех поэтических мотивов, идеалов и настроений, какими жила древняя Русь.

Источник: Пишем сочинения по "Слову о полку Игореве". М.: "Грамотей", 2006

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: "Слово о полку Игореве" | Добавил: katerina510 (22.02.2016)
Просмотров: 747 | Теги: Слово о полку Игореве