ГЛАВНАЯ КАТАЛОГА СТАТЕЙ Каталог статей - Классическая литература
Меню сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1918
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 191 192 »

Перенесемся назад, до приезда Штольца к Обломову. Однажды в Париже, гуляя по бульвару, Штольц встретил Ольгу и ее тетку. Перемена в Ольге его поразила. И не физическое ее развитие, а бледность, отсутствие детской усмешки на губах, с которой раньше всегда встречала и слушала его, не было в ней прежней наивности, беспечности.


На другой день Ильина дня Иван Матвеевич и Тарантьев встретились в том же заведении. И один и другой были напуганы приездом Штольца, который мог раскрыть обман: оброк Затертым был собран, однако попал не Обломову, а в их карманы.


Иванов день прошел торжественно, было много гостей — около 30 человек. В Ильин день в гостях из посторонних были Иван Герасимович да Алексеев, безмолвный гость. Был тут и Тарантьев. Только принялись за суп, приехал Штольц. Радости Обломова не было конца.


Со времени болезни Обломова прошел год. За это время на Выборгской стороне произошли, хоть и незначительные, но все же перемены.


На другой день, придя к Ильинским к обеду, Обломов застал там одну только Ольгу. Ольга начала было говорить о том, что рассказать об их отношениях тетке сегодня не получится по причине ее отсутствия, однако, увидев расстроенное лицо Обломова, спросила, чем он озабочен.


Выслушав все, что говорил ему Обломов относительно письма, Иван Матвеевич сказал, что лучше, как и советует ему сосед по имению, съездить в деревню самому. Иван Матвеевич начал было спрашивать о состоянии мужиков: бедные или богатые, но Обломов остановил его. Он сказал, что ничего не знает о состоянии своего имения и просит советовать ему, как ребенку.


На другой день Захар нашел на письменном столе Ильи Ильича маленькую перчатку, усмехнулся и сказал, что должно быть Ольга забыла. Обломов рассвирепел. Затем стал доказывать Захару, что это была вовсе не Ильинская барышня, а портниха. Это же он старался внушить и хозяйке, специально посетив ее на ее половине.


Прошла неделя. Каждое утро Обломов со страхом спрашивал, наведены ли мосты. Услышав «нет еще», он мирно проводил день дома: слушал пение канареек, занимался с хозяйскими детьми и беспрестанно беседовал с самой хозяйкой.


На следующий день Обломов содрогнулся при одной мысли, что надо ехать к Ольге: все будут смотреть на него, как на жениха, а между тем он еще и тетке ничего не говорил. И Обломов решил видеться с Ольгой только по воскресеньям, при свидетелях.


Илья Ильич не знал, с какими глазами придет к Ольге, поэтому свой визит в среду решил отложить до воскресенья: тогда соберется много народу и им не будет возможности поговорить наедине. А чтобы не оставаться одному послезавтра, придумал съездить в этот день к Ивану Герасимовичу.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 1901-1910 1911-1918