Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2863
Показано материалов: 1811-1820
Страницы: « 1 2 ... 180 181 182 183 184 ... 286 287 »

Драма — род литературы, предназначенной для постановки на сцене. Мы идём в театр смотреть спектакль, в котором игра актёров соединена со словом. Это действо называется драмой, причем действие «совершающееся», а не «свершившееся».

Достоверных сведений о Шекспире сохранилось очень мало. Они легко укладываются всего в несколько строк: «Появился на свет 23 апреля 1564 г. в Стрэтфорде-на-Эйвоне, женился, родил детей. В возрасте двадцати одного года, оставив жену и троих детей на попечение своей семьи, отбыл ... в Лондон. Был актёром, приобрёл славу драматурга и поэта, разбогател. На склоне лет вернулся в родной город, где и скончался в 1616 г. в день своего рождения»

Мацуо Басё — третье имя поэта, под которым он известен Японии и миру. Настоящее его имя — Дзинситиро Гиндзаэмон.

Будущий поэт родился в семье небогатого, но образованного самурая. Отец и старший брат Мацуо Басё были учителями каллиграфии.

Лирические народные песни принято разделять на обрядовые и необрядовые. Все важные события в жизни человека в давние времена сопровождались обрядами, которые соответствовали временам года и главным календарным датам: Рождеству, Новому году, Ивану Купале, праздникам: Пасхе, Троице, Масленице, а также семейным и народным событиям: свадьбе, жатве. Песни, которые исполнялись при совершении обрядов, получили название обрядовых.

Песни сопровождают человека всю жизнь. Есть песни колыбельные, похоронные, любовные, свадебные, солдатские, разбойничьи, трудовые, игровые, шуточные, сатирические, крестьянские, городские, песни-веснянки, жатвенные песни и ещё много других. Народные песни принято делить на две группы: песни исторические и песни лирические.

Что такое литература? В основе этого понятия лежит латинское слово «litera» - «буква». Значит, «literatyra» — это «написанное буквами», то есть все словесные произведения. Однако в большинстве случаев «литературой» принято называть только художественные произведения.

Эрнандес родился в бедной крестьянской семье в провинции Аликанте. В детстве он пас стада своего отца, разносил молоко, прислуживал священнику. Два года обучался в коллегии иезуитов, читал, что попадало в руки. В первых сборниках его стихов влияние модернистской поэзии переплетается с классической традицией.

Сам Лорка назвал «Кровавую свадьбу» (1931) трагедией. Вернее было бы сказать, что это — драма из крестьянской жизни, написанная в прозе с большим количеством стихотворных песен.

Действующие лица пьесы «Кровавая свадьба» Лорки обозначены как жених, мать жениха, невеста, отец невесты.

«Цыганское романсеро» (1928) — самый значительный поэтический сборник Фредерико Гарсиа Лорки. Выбор цыган в качестве героев романсов не случаен. Лорка испытывал большие симпатии к этому гонимому и преследуемому племени. Цыгане далеки от законов цивилизованного общества. Они живут по своим законам.

Федерико Гарсиа Лорка (1899—1936) родился в местечке Фуэнте Вакерос (провинция Гранада) в зажиточной крестьянской семье. Человек исключительной и разносторонней одаренности, он с детства увлекался живописью, музыкой, поэзией, великолепно знал народную песню. В 1914 году Лорка поступил в университет в Гранаде, где изучал философию и право. Причудливые нравы этого живописного андалузского города оказали большое влияние на формирование личности Лорки. В это время он начинает писать стихи.

1-10 11-20 ... 1791-1800 1801-1810 1811-1820 1821-1830 1831-1840 ... 2851-2860 2861-2863