ГЛАВНАЯ КАТАЛОГА СТАТЕЙ Каталог статей - Классическая литература
Меню сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2001
Показано материалов: 1041-1050
Страницы: « 1 2 ... 103 104 105 106 107 ... 200 201 »

Глава семьи Карамазовых Федор Павлович Карамазов — человек сластолюбивый, хитрый и испорченный. Вспомним таких интереснейших персонажей Достоевского, как Ползунков, «человек из подполья», Лебедев («Идиот»)... Все они отличаются острым умом, но выглядят глуповатыми, они заискивают и угождают другим, но на самом деле в глубине души они смеются над людьми.


Николай Ставрогин («Бесы») — единственный сын деспотичной помещицы Варвары Ставрогиной. Его воспитание было поручено похожему на ребенка, нарциссирующему, фальшивому идеалисту Степану Верховенскому — бывшему профессору. Мечтатель Степан Верховенский сумел привить неокрепшей душе мальчика тягу к прекрасному.


Иван Шатов («Бесы») родился крепостным Варвары Ставрогиной. Он учился у Степана Верховенского (домашнего учителя у Ставрогиных), который очень его полюбил. Потом он поступил в университет, уверовал в социализм, участвовал в студенческом движении, за что и был исключен. Потом отправился в Европу, где повстречался с прогрессивно мыслящей бедной гувернанткой Марией, бывшей крепостной.


Достоевский был мастером в деле «сцепления» характера персонажа и его идей. Он был чрезвычайно чуток и умел в этом отношении. Этот талант прекрасно виден на примере описания Кириллова Алексея Ниловича.


Пётр Верховенский — «революционер»», но он показан вовсе не самоотверженным борцом за лучшее общество — он жесток, низок и лжив. Поэтому в Советском Союзе всегда с подозрением относились к роману, видя в нем поношение высоконравственных революционеров.


Верховенский — бывший университетский профессор, роман с него начинается, им и кончается. У него есть прототип в реальной жизни. Это профессор истории московского университета — знаменитый Т.Н. Грановский (1813-1855), который в 40-е годы был одним из лидеров «западников». Это был либерал, который пользовался огромным авторитетом среди образованных слоев общества.


Рогожин Парфен Семенович в романе «Идиот» — молодой человек с решительным и темным характером, который как бы всегда остается в тени и поджидает свою добычу. Он всегда был один, друзьями не обзавелся. Поэтому его выражение лица и манера общения демонстрируют насмешливый и оскорбительный вызов, за которым скрываются беспокойство и комплекс неполноценности.


Аглая Епанчина в романе «Идиот» — младшая дочь, она характеризуется несравненной красотой, а ее будущее видится домашним как воплощение «земного рая». Ее отец, генерал Епанчин, — успешный предприниматель, его дом богат. Все домашние обожают красавицу Аглаю, холят ее. Поэтому в ней видны как черты хорошо воспитанной барышни, так и избалованность, желание устроить все в соответствии со своими своенравными желаниями.


Ипполит Терентьев в романе «Идиот» Достоевского — сын Марфы Терентьевой, «подруги» алкоголика генерала Иволгина. Его отец умер. Ипполиту всего восемнадцать лет, но он страдает от тяжелой чахотки, врачи говорят ему, что его конец близок. Но он находится не в больнице, а дома (что было обычной практикой того времени), и лишь изредка выходит на улицу и посещает своих знакомых.


Ганя (Гаврила Ардалионович Иволгин) — старший сын в семье, ему двадцать семь лет. Достоевский определяет его как «обыкновенного» человека. Однако этот обыкновенный человек прилагает все свои силы, чтобы избавиться от своей «обыкновенности». С детских лет Ганя Иволгин из романа «Идиот» находился между двумя полюсами: знал, что у него нет талантов, но в то же самое время ему хотелось верить, что он обладает самостоятельной натурой.


1-10 11-20 ... 1021-1030 1031-1040 1041-1050 1051-1060 1061-1070 ... 1991-2000 2001-2001