Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 18 века » Общие статьи

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

После закрытия "Комиссии по составлению Нового Уложения" особенно настоятельно возникла задача овладения общественным мнением, задача борьбы с освободительными идеями, которые, по примеру Франции, начали воздействовать на русскую интеллигенцию. В этих условиях у императрицы появилась мысль об издании сатирических журналов.


Одним из наиболее заметных жанров в петровскую эпоху была панегирическая поэзия, которую представляли в своем творчестве Дмитрий Ростовский, Стефан Яворский, Феофан Прокопович и др. Дмитрий Ростовский известен как автор "Канта на победу светлейшего императора", посвященного взятию Нарвы в 1703 г. Феофан Прокопович прославляет победы Петра в стихотворении "Епиникион" (победная песнь), описывающем Полтавский бой.


Беллетристика петровской эпохи основывалась в своей тематике, сюжетах и стиле повествования на русской повести XVII в. с привлечением элементов психологического и авантюрного романа западного образца. Русская повесть первой трети XVIII в., оставаясь по форме традиционным жанром древнерусской литературы, несла в себе принципиально новые особенности и черты, отражающие действительность переломной эпохи.


1. Крушение идеологии классицизма

2. Зарождение русского дворянского сентиментализма

3. Особенности русского дворянского сентиментализма

4. Авторы и произведения русского сентиментализма


1. Понятие классицизма в литературе

2. Особенности развития классицизма в русской литературе

3. Творчество А.П. Сумарокова как типичный пример классицизма в русской литературе


Чуткий к духу эпохи Александр Сергеевич Пушкин сравнил Россию 18 века с кораблем, спущенным на воду "при стуке топора и при громе пушек". "Стук топора" можно понять по-разному: то ли как размах строительства, переделки страны, когда и Петербург, от берегов которого отходил корабль, еще напоминал наспех сколоченную театральную декорацию, еще не оделся в гранит и бронзу на века;