Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Общие статьи

Повести петровского времени; анализ "Повести о... Василии Кориотском"

  • Статья
  • Еще по теме

Беллетристика петровской эпохи основывалась в своей тематике, сюжетах и стиле повествования на русской повести XVII в. с привлечением элементов психологического и авантюрного романа западного образца. Русская повесть первой трети XVIII в., оставаясь по форме традиционным жанром древнерусской литературы, несла в себе принципиально новые особенности и черты, отражающие действительность переломной эпохи. Другим стал герой повести. Успех в жизни, счастье и довольство судьбой стали определяться не воздействием внешних сил и не молитвенным покаянием. Главными для судьбы героя становятся его энергия и предприимчивость, ум и находчивость, мужество и способности преодолевать жизненные невзгоды и обстоятельства. Изменение общественных отношений и общественного самосознания превращает героя повести XVIII в. из безвольной игрушки в руках судьбы в победителя, сильную личность, награжденную удачей за проявленную смелость.

Принципиальным отличием повестей петровского времени является отношение автора к женщине-героине. В повестях XVII в. любовь представлялась автору греховным и запретным чувством, за которое женщине приходится тяжело расплачиваться. В соответствии с настойчивыми указами Петра I общественная жизнь начала XVIII в. была такова, что женщина отходила от "теремного", затворнического образа жизни. Она наряду с мужчиной принимает участие в ассамблеях, приемах. По неписаным законам зарождающейся светской жизни женщина вправе принимать или отвергать ухаживания кавалеров. Литература петровского времени чутко реагировала на подобные изменения в общественной жизни. В повестях любовная тема занимает важное место в сюжете, подробно изображаются все хитросплетения и оттенки любовного чувства. Это способствовало развитию психологической достоверности авторского рассказа.

Наиболее популярные оригинальные русские повести первой трети XVIII в.: "История об Александре, российском дворянине", "История о российском купце Иоанне и о прекрасной девице Элеоноре" и "Повесть о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли". Мы ограничимся рассмотрением "Повести о ... Василии Кориотском", которая может служить образцом повести нового времени.

"Повесть о ... Василии Кориотском": краткое содержание

Герой повести — сын небогатых дворян, который по собственному желанию становится матросом и служит в российском флоте. Не только выбор небывалой для России XVII в. профессии, но и целеустремленность Василия, его прилежание, исполнительность свидетельствуют о том, что автор создавал героя нового времени, когда личная инициатива, любовь к отечеству и профессионализм становились важнейшими личностными ценностями. Проявив себя способным и умелым матросом, Василий был послан в числе других отличившихся в Голландию "для наук арихметических и разных языков" (этот элемент сюжета также явственно отражает реальности петровского времени). В Голландии Василий служит у иностранного купца, помогая ему в торговле. Он удачлив в делах и не только способствует обогащению своего хозяина, но и сам становится состоятельным человеком. При этом Василий испытывает характерную для героя русской повести, оказавшегося вдали от родины, тоску по отчему дому. Василий ощущает непреодолимое желание отправиться в Россию, чтобы "взять благословение" у отца. После долгих уговоров купец отпускает Василия, который на корабле отправляется на родину. На этом заканчивается первая часть повести, которую условно можно назвать бытовой, и начинается любовно-авантюрная часть повествования, насыщенная сказочными элементами.

Корабль, на котором находился герой повести, попал в жестокий шторм, и все, кроме Василия, стали жертвами стихии. Герой попадает на остров к разбойникам, где встречает плененную Ираклию, дочь Флоренского короля. Василий и юная "королевна" полюбили друг друга, и герой, проявляя хитроумие и находчивость, бежит со своей возлюбленной с острова. Они попадает в Цесарию (у авторов повестей того времени названия и местоположение европейских стран носили условный характер), где Василий становится другом цесаря, который полюбил его, как брата. Однако счастливая жизнь возлюбленных была нарушена появлением коварного адмирала, который по повелению Флоренского короля прибывает в Цесарию в поисках Ираклии. Адмирал, которому Ираклия была обещана в жены в случае ее обнаружения и спасения, решил избавиться от Василия. Он приглашает молодых людей на корабль якобы для морской прогулки, но потом приказывает своим офицерам выбросить Василия за борт. Однако Василию удалось спастись, и он появляется при дворе Флоренского короля как раз в то время, когда несчастная Ираклия готовится идти под венец с вероломным адмиралом. В финале повести добро торжествует над злом. При дворе появляются свидетели расправы с Василием, и Флоренский король узнает правду о случившемся. Адмирал сурово наказан, а Василий становится мужем Ираклии. После смерти короля он — правитель Флоренской земли и правит долго и счастливо.

Анализ "Повести о ... Василии Кориотском"

Образ Василия Кориотского стал своеобразным символом петровского времени, эпохи преобразований такого масштаба, когда успех общегосударственных дел и устремлений обеспечивался энергией и волей отдельных людей, а личное счастье зависело от самого человека. Неудивительно поэтому, что основное внимание автор повести уделяет главному герою. Остальные персонажи, включая Ираклию, выполняют служебную роль: помогают раскрытию тех или иных черт в характере Василия. Например, образ Ираклии сам по себе мало интересен и невыразителен. Королевна введена в сюжет повести в основном для того, чтобы реализовать любовную интригу и тем самым дать возможность Василию выступить в роли учтивого, по-европейски галантного кавалера. Служебную функцию выполняют и богатый голландский купец, и Флоренский король, и правитель Цесарии. Все они высоко ценят в Василии его разум, чувство собственного достоинства, им нравится отношение Василия к окружающим, его решительность и неустрашимость в опасности. Подчеркивание автором почетного положения русского дворянина в Европе несомненно вызвало подъем национального самосознания русских людей в эпоху Петра. Еще в большей степени оттеняют привлекательные качества героя отрицательные персонажи повести — разбойники и коварный Флоренский адмирал.

Язык повести разнообразен и пестр. В нем сочетаются церковно-славянская лексика (рече, живяще) с фольклорными словами и выражениями (удалой молодец, темный лес) и с характерными для петровской эпохи новыми словами и понятиями (маршировать, во фрунт, кавалер, кирка, армия, матросы, лакей и т.д.).

Валагин А.П. Вопрос и ответ: Русская литература. XVIII век. - Воронеж: "Родная речь", 1995

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Общие статьи | Добавил: katerina510 (27.05.2019)
Просмотров: 112 | Теги: повесть о Василии Кориотском, повести петровского времени