Меню сайта
Статьи » Теория литературы и др. » Теория литературы

Акмеизм в литературе: характеристика направления

  • Статья
  • Еще по теме

Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чего-либо, цветущая сила, зрелость, вершина) — течение в русской поэзии серебряного века, возникшее в начале 1910-х годов как оппозиция символизму. Основоположник и теоретик акмеизма Н.С. Гумилёв в статье «Наследие символизма и акмеизм» (1912 г.), противопоставляя новое направление символизму, выступил за «возврат» к земле, к материальному миру, к предмету, к точному значению слова. Поэты Н.С. Гумилёв, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова, С.М. Городецкий, В.И. Hарбут, М.А. Зенкевич, стоявшие у истоков акмеизма, образовали группу «Цех поэтов». Акмеистическую направленность также разделяли Г.В. Иванов, Г.В. Адамович, Н.А. Оцуп, И.В. Одоевцева. Печатным органом акмеистов были журналы «Аполлон», «Гиперборей», альманах «Цех поэтов». Поэзию акмеистов отличало чувственное восприятие земного мира в его зримой конкретности, живое и непосредственное ощущение природы и культуры. Литературное наследие акмеистов оказывает влияние и на современных поэтов.

Источник: Бубнов С.А. Словарь литературоведческих терминов: от значения слова к анализу текста. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018

Акмеизм – это направление в русской поэзии, образовавшееся в противовес  символизму во втором десятилетии 20 века. Ведущим теоретиком акмеизма был Н. Гумилев, организационным центром - Цех поэтов в Санкт-Петербурге/Петрограде. Главными представителями этого направления помимо Гумилева были А. Ахматова и О. Мандельштам. 

Понятие "акмеизм", принятое на третьей встрече группы в 1911 дома у Ахматовой, - производное от греческого слова "akme" (вершина, высшая степень чего-либо), должно было указывать на стремление к высшей цели творчества, основная тенденция заключалась в подчеркивании первобытно-земного начала и роли ремесла, а также в отказе от мистической ориентации символизма.

С точки зрения символистов концентрация на предметном опасна тем, что закрывает видение духовной первопричины материального мира. Другие названия поэзии акмеизма, такие, как «неоклассицизм», «адамизм» и «кларизм», обрисовывают сферу охвата этого направления. К важнейшим предшественникам его принадлежат М. Кузмин и И. Анненский. В отличие от футуризма, тоже возникшего как течение, направленное против символизма, акмеизм полагался не на революционное изменение техники стиха, а прежде всего — на предельно гармоничное, однозначное и сознательное использование в сфере поэзии повседневного языка. В силу большого влияния, которое оказали крупнейшие представители этого направления на дальнейшее развитие русской поэзии в СССР и в эмиграции, понятие "акмеизм" (в отличие от символизма или футуризма) также остается актуальным для определения многих позднейших русских поэтических текстов.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

🔍 смотри также:
Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Просмотров: 3158