Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » Другое

Максим Грек: краткая биография и наследие

Максим Грек (Михаил Триволис в миру) (ок. 1470—1555/1556) — писатель, переводчик, публицист.

Краткая биография Максима Грека

Максим появился на свет в эпирском городе Арта, в греческой аристократической семье, в 1492 году он отправился в Италию, где побывал во многих культурных центрах. Под влиянием проповедей доминиканца Джироламо Савонаролы Максим Грек стал монахом монастыря Св. Марка (1502— 1504). От итальянского периода сохранилось шесть его писем. 

Оставив Италию, он перебрался на Афон и постригся в иноки православного Ватопедского монастыря под именем Максима. На Афоне он углублял свое знакомство с православной патристикой, сочинил изысканные греческие эпитафии, канон и эпиграмму Иоанну Крестителю. По просьбе Василия III отправился в Москву и с 1518 г., проживая при кремлевском Чудовом монастыре, приступил к переводу Толковой Псалтыри (с помощью толмачей Дмитрия Герасимова, Власия). Перевод был высоко оценен, Максима Грека привлекли к переводу других богослужебных книг. 

В Москве ученый грек участвовал в полемике с пропагандистом астрологии и православно-католической унии Н. Булевым, общался с вельможами, жаждавшими просвещения и «философских» бесед, и вождем «нестяжателей» Вассианом Патрикеевым. На церковных соборах 1525 и 1531 годов Грек был осужден за внесение в богослужебные книги «еретических» исправлений, за критику монастырского землевладения, практики поставления Московских митрополитов без благословения Константинопольского патриарха, за тайные сношения с Турцией, что было грубым наветом, и хулу на великого князя. Он был заточен сперва в Иосифо-Волоколамский, через некоторое время в Тверской Отроч монастырь, ему запрещали причащаться, писать и читать. В 1540-е годы положение Максима Грека облегчилось: он снова мог писать, распространять свои сочинения, а на рубеже 1540—1550-х годов, благодаря хлопотам троицкого игумена Артемия, был допущен к причастию и чуть позже переведен в Троице-Сергиев монастырь. 

В последние годы жизни Грека к его советам прислушивались митрополит Макарий, вельможа А. Адашев, Сильвестр Благовещенский и Иван IV. Переписывались сборники его сочинений. Вероятно воздействие Грека на такие важные события, как «Стоглавый» собор и заведение книгопечатания. Святым он почитался уже при жизни, существует множество вариантов и списков его жития, богатая иконография. Как общерусский святой канонизирован на поместном соборе русской православной церкви 1988 г.

Наследие Максима Грека

Кроме Толковой Псалтыри Максим Грек перевел Толковый Апостол, толкования Иоанна Златоуста на Деяния и его беседы на евангелия от Иоанна и Матфея, творения «отцов церкви», некоторые жития Симеона Метафраста, статьи для Кормчей Вассиана Патрикеева, подборки статей из энциклопедического словаря Свиды, а также исправлял, сверяя с греческим текстом, богослужебные книги. Переводы Грека вызывали ожесточенную критику московских книжников. Принципы перевода Максим излагал в полемических сочинениях, таких, как «Слово отвещательно о исправлении книг русских», «Слово отвещательно о книжном исправлении», «Исповедание православной веры». Им составлены «Толкования именам по алфавиту», которые легли в основу русских азбуковников, и «статьи» для проверки тех, кто себя называет знатоками греческого языка («О пришельцах философах»).

Видное место в его наследии принадлежит богословской полемике. Из ряда посланий и «слов», направленных против Н. Булева, вырастает целая обличительная «энциклопедия». В нее вошли сочинения против иудаизма, «слова» на «агарян» (мусульман), «армянское зловерие», «на люторы», «на еллинскую прелесть». К ним тесно примыкают выступления афонского старца против суеверий, критика им апокрифов (Сказания Афродитиана, Луцидариуса, преданий об иерействе Христа, о рукописании Адама и др.).

В публицистических работах Максим Грек разделял «нестяжательские» представления об обязательности для инока аскетического образа жизни и отказа от «мирских» забот. Эта тема развивается в «статьях» для Кормчей книги, в «Стязании о известном иноческом жительстве», «Слове душеполезном зело внимающим ему», «Слове о покаянии», повести о тверском пожаре 1537 г.; аргументы подкрепляются ссылками на иноческие добродетели на Афоне (послании Василию III, Вассиану Патрикееву) и у католиков.

Ученые насчитывают более 350 произведений Максима Грека, в том числе послания великим князьям, митрополитам, вельможам Ф.И. Карпову и В.М. Тучкову, Сильвестру Благовещенскому, греческие стихотворения и всякого рода небольшие «статьи» о двоеперстии, сугубой аллилуии, против брадобрития. Его почитателями были Артемий Троицкий, А.М. Курбский, церковные деятели рубежа XVI и XVII вв. Иона Думин и Дионисий Зобниновский, сторонники и особенно противники реформ патриарха Никона, Афанасий Холмогорский. В XVIII в. творения Максима Грека распространялись преимущественно в среде старообрядцев. В XIX—XX вв. ему посвящается обширная научная литература. О его жизни рассказывает роман М. Александропулоса, греческого писателя, «Сцены из жизни Максима Грека» (М., 1980).

Источник: Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / Под ред. В.В. Кускова. – М.: Высш. шк., 1994

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другое | Добавил: katerina510 (27.09.2016)
Просмотров: 1096 | Теги: Максим Грек, творчество Грека, Грек
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar