Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

Образ Катюши Масловой в романе "Воскресение" Толстого

  • Статья
  • Еще по теме

Катюша любила Нехлюдова. Ее любовь к нему была для нее счастьем. По Толстому, истинная любовь чиста и невинна и является вместе с тем любовью ко всем людям и к Богу. Но человек, которого она любила, которому безгранично доверяла, которого считала лучшим из людей, соблазнил и обманул ее. Катюша, особенно после темной осенней дождливой ночи, когда она бежала на станцию, чтобы увидеться с Нехлюдовым, перестала верить в добро и справедливость и убедилась в том, что все живут по закону эгоизма: «Все жили только для себя, для своего удовольствия, и все слова о Боге и добре были обман». Убедившись, что все живут по закону эгоизма, Катюша тоже начала жить так. Одной из главных причин, побудивших ее поступить в дом терпимости, было то, «что сыщица сказала ей, что платья она может заказывать себе, какие только пожелает». И во время первого свидания с Нехлюдовым в тюрьме Катюша думает, «чем бы воспользоваться от него», и просит у него денег. Вначале искупающий свою вину Нехлюдов был для Катюши «только богатый господин, которым можно и должно воспользоваться и с которым могли быть только такие отношения, как и со всеми мужчинами».

Толстой показывает, как общество неумолимо толкает Катюшу на путь преступления. Но автор «Воскресения» не снимает вины и со своей героини, которая предпочитает дом терпимости каторжному труду прачек. С точки зрения повествователя, Катюша, поступив в дом терпимости, становится на путь «хронического преступления заповедей божеских и человеческих», однако общество и государство не считают ее при этом преступницей. 

Она стала проституткой, приговоренной к каторге, и при этом не считала себя виновной. Однако, перестав верить в добро и справедливость, Катюша не утратила доброты, чувства справедливости, доверия к людям. Чтобы примириться с той жизнью, какая ей выпала на долю, она постаралась забыть свою любовь и счастье, ибо жить с этими воспоминаниями было нельзя. Поэтому она вначале сопротивляется усилиям Нехлюдова возродить ее, сделать ее прежней Катюшей. Возрождение связано для нее с воспоминаниями прошлого, а ей это мучительно.

Катюша вначале не может простить Нехлюдова, поэтому она в исступлении кричит ему в ответ на его предложение выйти за него замуж: «Ты мной в этой жизни услаждался, мной же хочешь и на том свете спастись!» Но затем в ней пробуждается былое чувство к раскаявшемуся Нехлюдову. Она вновь любит его и поэтому старается делать все, как он хочет: бросила курить, пить, стала работать в больнице. В романе «Воскресение» большую роль играет тема памяти. Чем ближе герои Толстого к идеалу, тем они сознательней живут, тем интенсивней вспоминают и переосмысливают свое прошлое. Под влиянием Нехлюдова Катюша начинает переоценивать свое прошлое. В ней воскресает заглохшее чувство стыда, чувство женственности. Катюша думает не о себе, не о своем счастье, а о счастье Нехлюдова, поэтому она не может принять его жертвы.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 203