Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века

В разделе материалов: 654
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 65 66 »

Пожалуй, ни одно произведение русской литературы послеоктябрьского периода не вызвало таких разнородных толков, как роман Шолохова «Тихий Дон», вокруг которого до сих пор бытует множество легенд, домыслов из разряда литературных мистификаций. Они стали появляться сразу после публикации первых двух книг эпопеи. Уже тогда авторство молодого писателя было подвергнуто сомнению.


Повесть «Котлован» Платонова является одним из самых блестящих, совершенных созданий писателя. Ее замысел относится к осени 1929 г., завершена работа была в апреле 1930 г.


Вскоре после войны, осенью 1946 г., был опубликован рассказ Платонова «Семья Иванова» (позже издавался под названием «Возвращение»). В нем внимание автора приковано не к радости победы, а к духовно-нравственным утратам, ранам, которые нанесены душе войною и, возможно, не затянутся никогда.


Конец 20-х годов для Платонова — пора творческого расцвета, и подтверждением этого стал роман «Чевенгур» (1928). Его жанровая природа близка к меннипее, в которой рассматриваются «последние вопросы» (М. Бахтин), то есть коренные, основополагающие.


Три отличительных свойства творчества А. Платонова в большой степени обусловили настойчивый, не кратковременный интерес к этому имени. Первое — органический гуманизм, личная, сердечная боль за «душевного бедняка»; в этом Платонов — ближайший последователь Пушкина, Гоголя, Достоевского, сострадающих «маленькому человеку».


Повесть «Собачье сердце», третья из серии «фантастических» повестей Булгакова (после «Дьяволиады» и «Роковых яиц»), была написана в январе—марте 1925 г. Цензура (Главлит) запретила опубликование повести как вещи «недопустимой».


В основе сюжета — событие фантастическое: профессор Филипп Филиппович Преображенский и его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь, практикующие в медицинской области омоложения организма методом пересадки половых желез, проводят научный эксперимент: пересаживают бездомной дворняге Шарику гипофиз (нижний придаток головного мозга) человека — убитого в пьяной драке алкоголика и рецидивиста Клима Чугункина.


Рассказ М. Зощенко «Приятная встреча» был напечатан в 1929 году. Как это характерно для юмора Зощенко, речь в нем идет о прямо противоположном тому, что было заявлено в заголовке (сравните с другими рассказами: «Аристократка», «Счастье», «Любовь», «Легкая жизнь», «Богатая жизнь», «Счастливое детство», «Честный гражданин» и тому подобное)


Всю свою творческую жизнь Пастернак отдавал предпочтение прозе перед поэзией. К середине 40-х годов он был не только одним из самых признанных в стране поэтов, но и автором значительнейших прозаических текстов, таких как «Апеллесова черта», «Детство Люверс», «Охранная грамота» и других. Однако желание «сказать правду» о веке и поколении, которое, с его точки зрения, не могло в достаточной степени реализоваться в стихах, приводит зимой 1945—1946 к началу работы над новой книгой.


Стихотворение Пастернака «Рассвет» (1947) стоит под номером 19 в «Тетради Юрия Живаго», где предыдущее, «Рождественская звезда», и последующее, «Чудо», непосредственно интерпретируют евангельские сюжеты. Скорее всего, поэт нуждался в мотивировке — более всего для себя самого — столь глубинного прорастания в нем библейских реалий.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 641-650 651-654