Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

В категории материалов: 52
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Название произведения возникло, по существу, на заключительном этапе работы. В договоре на издание рукой Льва Николаевича Толстого зачеркнуто прежнее «Тысяча восемьсот пятый год» и вписано новое — «Война и мiръ». И в этом принципиальная разница. Дело в том, что в современном языке существуют два значения слови «мир», написание которых различалось в старой орфографии: «миръ» в смысле не война и «мiръ» — общность людей, народ.


Сам Лев Николаевич Толстой отказывался определять жанр своей книги. В статье «Несколько слов по поводу «Войны и мира» он писал: «Что такое «Война и мир»? это не роман, еще менее поэма, еще менее историческая хроника. «Война и мир» есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось».


Если бы роман «Анна Каренина» был создан по канонам классического семейно-бытового романа, то главным героем должен был стать Каренин или Вронский. Нарушив традиции, эту роль в романе автор отвел Константину Левину, «странному» помещику, который в чем-то близок Анне. Безусловно, их пути различны: они сопутствуют друг другу только в отрицании зла жизни, но резко расходятся в поисках добра.


Рассмотрим такую важную проблему романа, как личность и история. "Война и мир" произведение, в центре которого — судьбы двух главных героев, молодых русских дворян. Это князь Андрей Болконский и Пьер Безухов. Они близкие друзья. Оба героя высокообразованные люди, носители замечательных человеческих качеств.


«Война и мир» (1863— 1869) — произведение, своеобразное по жанру. Не случайно его часто именуют «романом-эпопеей». В нем изображена панорама подлинных исторических событий, которые происходили на обширной территории Центральной и Восточной Европы.


Роман-эпопея «Война и мир» — произведение грандиозное по своему замыслу, идее, масштабу изображенных событий. В нем действует огромное количество персонажей, причем наряду с реальными историческими лицами здесь сосуществуют вымышленные, которые тем не менее кажутся нам ничуть не менее реальными.


Романы Толстого тесно связаны с литературными традициями прошлого. «Война и мир» воскрешает в памяти древний эпос и развивает в литературе нового времени этот жанр, который приобретает теперь черты романа-эпопеи. «Анна Каренина», на первый взгляд, связана с традициями семейно-бытового романа и в этом смысле созвучна как русской прозе XIX века, так и европейскому роману — прежде всего произведениям Бальзака и Флобера.


Действие повести «Казаки» (1863) начинается в московском ресторане Шевалье, где приятели-дворяне провожают Дмитрия Оленина, решившего «ехать на Кавказ и юнкером». Современные критики прекрасно уловили, к какой литературной традиции принадлежал этот герой повести «Казаки», из «светского общества» устремившийся на Кавказ.


«Севастопольские рассказы», анализ которых представлен в статье, делятся на следующие 3 части: «Севастополь в августе 1855 года», «Севастополь в декабре месяце» и «Севастополь в мае».
Многие события обороны Севастополя в 1-й части видятся нам глазами поручика Козельцова, а также его младшего брата Володи». Оба брата в конце первой части погибают — старший Козельцов в геройской атаке, закончившейся нашей победой, а Володя на батарее, захваченной французами.


Как и многие другие писатели того времени, Л.H. Толстой начал с работы в художественно-документальных жанрах. Но при этом его литературным дебютом стала художественно-автобиографическая трилогия «Детство» (1852), «Отрочество» (1854), «Юность» (1857). Тяга к мемуаристике в молодом авторе — явление весьма редкое.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-52