Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Роман Чернышевского "Пролог": характеристика романа

  • Статья
  • Еще по теме

После суда и процедуры гражданской казни на Мытнинской площади в Петербурге Чернышевского в мае 1864 г. ссылают в Сибирь. Там писатель опять обращается к художественному творчеству, пишет трилогию — «Старина», «Пролог», «Рассказы из Белого Зала». Первая часть, «Старина», не сохранилась. Более счастливой оказалась судьба второй части — «Пролога». Ее спасению мы обязаны Герману Лопатину, известному революционеру, человеку легендарной храбрости, приехавшему из Лондона для того, чтобы освободить Чернышевского. Но этот смелый замысел провалился. Лопатин был арестован, дважды бежал, арестованный в третий раз, бежал из здания окружного суда, добрался до Петербурга, где получил рукопись «Пролога» от писателя Г. Успенского. После этого храбрец благополучно пересек границу, передал рукопись для издания, с ведома и одобрения, как полагают, К. Маркса, постоянно и внимательно следившего за судьбой Чернышевского. «Пролог» был напечатан в Лондоне в 1877 г.

Ознакомившись с одним из зарубежных изданий «Пролога», цензурный комитет в России пришел к заключению, что по своей основной идее этот роман «сходен» с известным произведением «Что делать?» и заключает в себе развитие коммунистических взглядов Чернышевского. В связи с этим по решению комитета «в русской публике роман... дозволен быть не может».

Лишь в 1906 г. «Пролог» был напечатан на родине писателя.

Действие романа «Пролог» Чернышевского происходит в то же время, что и в романе «Что делать?», — во второй половине 50-х гг. Не изменяя себе, а развивая свои взгляды, Чернышевский остался и в ссылке убежденным революционером. Но опыт истории четче определил позицию автора «Пролога» — Чернышевский учел уроки освободительной борьбы 60-х гг., силу и слабость революционного движения этого времени. В центре внимания писателя — борьба революционных демократов с крепостниками и либералами в период подготовки крестьянской реформы.

Герой романа — талантливый организатор революционных сил и конспиратор Волгин — резко отрицательно относится к правительственной реформе (освобождение крестьян без земли). Волгин понимает пустопорожность, вздорность возни либералов, хлопочущих вокруг реформы (Савелов, Рязанцев и др.), гневно осуждает крепостников и реакционеров (граф Чаплин). Само название первой части — «Пролог пролога» — говорит о том, что пореформенная борьба является лишь предлогом к широкому крестьянскому движению, а это движение станет, в свою очередь, прологом революции. Надо готовить народ к тому, чтобы вырвать себе свободу революционным путем, — такова главная мысль романа. Волгин не одинок — вокруг него группируются его единомышленники (Левицкий, Соколовский и др.). Подлинным товарищем, единомышленником Волгина является его жена, Лидия Васильевна.

Роман «Пролог» открывался строками — «Посвящается той, в которой будут узнавать Волгину». Этим Чернышевский отдал дань любви и признательности своей жене, Ольге Сократовне. В. облике самого Волгина современники угадывали черты Чернышевского, как угадывали в Левицком Добролюбова, а в Соколовском — революционера Сигизмунда Сераковского.

Автор «Что делать?» глубоко убежден в том, что русская революция — дело ближайшего будущего. Но революция не свершилась. Работая над «Прологом», писатель стремился ответить на вопрос — почему же произошел спад революционной волны. Он считал, что причина кроется в неподготовленности, незрелости народных масс. Однако этот вывод не разочаровал ссыльного писателя. С огромной силой убеждения он утверждает устами своего героя веру в то, что для России неизбежно «придет серьезное время» и что задача революционеров — готовить народ к этому. По словам А. Луначарского, роман «был частью огромного замысла, который должен был описать духовную историю самого Чернышевского в связи с историей его поколения и довести дело (,,Пролог“) до кануна революции, на что, как известно, в самом „Прологе" имеются весьма определенные, хотя и иносказательные указания».

Источник: Энциклопедия русской жизни. Роман и повесть в России второй половины XVIII - начала XX в. / Под ред. В.И. Кулешова. - М.: Книжная палата, 1988

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (12.03.2020)
Просмотров: 34 | Теги: творчество Чернышевского, пролог