Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Достоевский Ф.М.

Ганя Иволгин из романа "Идиот": образ персонажа

  • Статья
  • Еще по теме

Ганя (Гаврила Ардалионович Иволгин) — старший сын в семье, ему двадцать семь лет. Достоевский определяет его как «обыкновенного» человека. Однако этот обыкновенный человек прилагает все свои силы, чтобы избавиться от своей «обыкновенности». С детских лет Ганя Иволгин из романа «Идиот» находился между двумя полюсами: знал, что у него нет талантов, но в то же самое время ему хотелось верить, что он обладает самостоятельной натурой.

Естественно, что Ганя, который стремится к успеху, уделяет столь много внимания внешности и производимому впечатлению. Ему ненавистны бедность его семьи, ее упадок. Он желает смерти своему отцу-пьянице, презирает он и мать, которая работает на благо семьи. Ко всему прочему, Ганя еще и трус.

Этот персонаж работает секретарем в предприятии генерала Епанчина. Получив через него предложение Тоцкого жениться на его «игрушке» Настасье Филипповне, которой он выделяет в качестве приданого немалую сумму денег, Ганя относится к этому с энтузиазмом, ибо деньги могут послужить ему, не имеющему ни положения, ни талантов, средством для удовлетворения самых разных желаний. Иволгину кажется, что теперь у него есть возможность для этого.

Ганя испытывает перед заманчивым предложением определенный страх, но, одновременно, чувствует и удовлетворение. Унизительность своего положения беспокоит его, но он постоянно убеждает себя в том, что он может достичь успеха и будет только естественно, что он сможет даже приумножить капитал. Пусть вся эта женитьба будет выглядеть не слишком прилично, но ему все равно хочется верить, что если он сделает это, то получит доказательство своей необычайности. Но сама Настасья Филипповна видит его трусливое тщеславие и расчет, а потому подвергает испытанию его гордость. Ссылаясь на Рогожина, она спрашивает: правда ли, что Ганя за три рубля готов до Васильевского острова доползти? Перед многочисленными гостями она говорит ему: «Ну, так слушай же, Ганя, я хочу на твою душу в последний раз посмотреть... Видишь ты эту пачку, в ней сто тысяч! Вот я ее сейчас брошу в камин, в огонь, вот при всех, все свидетели! Как только огонь обхватит ее всю — полезай в камин, но только без перчаток, с голыми руками, и рукава отверни, и тащи пачку из огня! Вытащишь — твоя, все сто тысяч твои!»

Какое-то время Ганя Иволгин из романа «Идиот» стоит скрестив руки и не знает, что ему предпринять. Он сопротивляется своему вожделению. В конце концов он не выдерживает этой пытки и падает в обморок. Достав щипцами деньги из камина, Настасья Филипповна произносит: "А не пошел-таки, выдержал! Значит, самолюбия еще больше, чем жажды денег". Она дарит ему эти деньги, но позднее тот через Мышкина передает их Настасье Филипповне. Гане удается с честью выдержать испытание.

Достоевский хочет нам сказать: обыкновенный человек — это и есть обыкновенный человек; да, он способен на героический поступок, и этот факт может породить в нем определенные иллюзии относительно себя самого, но все равно этот героизм — следствие ошибки, которую совершил этот обыкновенный человек. Достоевский был весьма иронически настроен по отношению к характеру человека и его душевным качествам.

Федор Михайлович испытывал большой интерес по отношению к семьям (а таких семей было в тогдашней России немало), которые порождают такой тип молодого человека, который не понимает, что он представляет собой на самом деле.

«Идиот» (1868 г.) был написан за семь лет до «Подростка», но и в «Идиоте» можно ясно увидеть процесс превращения российской семьи в «случайную». Примером тому может послужить семья Гани Иволгина. После того как старший сын Ганя начинает сам зарабатывать на жизнь, его мать и старшая сестра строят план по открытию небольшого пансиона. Номинальный глава семьи, отставной генерал Ардалион Иволгин — алкоголик, который готов перехватить денег на выпивку у всякого встречного, и этот страшный порок ложится на семью тяжелым бременем.

Гане Иволгину из романа «Идиот» очень хочется самостоятельности, но он никак не может рассчитывать на помощь своего отца. Более того: из-за отца у него все время возникают неприятности. Отец — человек странный и эксцентрический, он прирожденный лжец, он — «опасный секрет», который его сыну не следует открывать миру. Ганя так и делает, пытаясь изо всех сил вскарабкаться вверх по общественной лестнице. Он дожил до двадцати семи лет, но ему никто не объяснял, как вести себя в обществе, что следует сохранять, а от чего отказываться. Поэтому совершенно естественно, что он полон тщеславия, а на уме у него только карьера и деньги. 

Источник: Словарь персонажей произведений Ф.М. Достоевского / Накамура Кэнноскэ; пер. с яп. А.Н. Мещерякова. - СПб.: Гиперион, 2011

Понравился материал?
4
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Достоевский Ф.М. | Добавил: katerina510 (05.12.2016)
Просмотров: 5425 | Теги: идиот, Иволгин