Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Жюль Верн

Характеристика героев Саразена и Марселя из романа Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы"

  • Статья
  • Еще по теме

Образ Саразена, благородного мечтателя, ученого и уто­писта противопоставлен звероподобному расисту Шульце. Его портрет подчеркивает не столько внешние особенности, сколько внутреннюю сущность: честность и доброту. Этот «икариец», абсолютный бессеребреник, неприятно поражен быстрым рас­пространением новости о неожиданно свалившемся богатстве, и тем, что его труды и заслуги как бы «потонули в этом море золота, даже в глазах его ученых собратьев». Горь­кие размышления Саразена вскрывают неприглядную истину: в мире купли-продажи личное достоинство человека вытесняет­ся меновой стоимостью. Жюль Верн, солидарный со своим героем, сатирически изображает исключительное внимание членов конгресса к растерянному «нуворишу», причем даже почетный председатель лорд Глендовер удостаивает его приветливой улыбки, указывая ему место рядом с собой. Не научные заслу­ги Саразена, а то что он стоит теперь два миллиона фунтов стерлингов, вот что вызвало уважение высокородного британца, сатирический портрет которого поражает реалистическим мастерством.

Но вслед за сатирической зарисовкой в роман вступает уто­пическая тема и действие развивается уже в патетическом клю­че. Саразен, прямой потомок бескорыстных служителей науки из «Шагреневой кожи», ошеломляет присутствующих заявле­нием, что доставшийся ему огромный капитал принадлежит человечеству, и люди, только что склонявшиеся перед золотым тельцом, взволнованно встают, захваченные душевным величием их скромного собрата, считающего себя лишь «душеприказчи­ком науки» (VIII, 562). Саразен, врач-гигиенист и последова­тель Кабе, усматривает одну из основных причин болезней, нищеты и смертности в чудовищных антисанитарных условиях, в которых вынуждена жить большая часть человечества в боль­ших городах — «рассадниках заразы». Чтобы бороться с этим злом последователь Кабе решает на деньги индийской княгини создать образцовый город, построенный в соответствии с самы­ми строгими требованиями науки и преподнести его человечест­ву, призвав сюда из разных стран честных людей, истерзанных нуждой жертв безработицы. Молодежь будет воспитываться в прекрасных школах этого города, развивающих все духовные и физические силы человека, что обеспечит здоровое, цветущее поколение. Такова демократическая, лишенная национальной ограниченности программа новой утопии Жюля Верна, вопло­щающая гуманистическую мечту писателя о гармоническом развитии человеческой личности.

Соратник Саразена Марсель Брукман — эльзасец, одарен­ный инженер, человек неутомимой энергии и твердой воли. И Саразен, и Марсель представители той, исполненной высокой гуманности науки, которая служит человечеству. Марсель, про­никший в стан врага, стремится отстоять чудесный город Са­разена, открывающий сияющие горизонты исстрадавшимся людям. Чудом спасшийся и добравшийся до Франсвилля Мар­сель, хотя невероятно измучен, сразу же погружается в расчеты и приходит к выводу, что Шульце ошибся, нарушив основные законы баллистики. Его снаряд унесется за пределы земной атмосферы, станет спутником нашей планеты. В эпилоге он возглавляет преображенный Штальштадт. Роман-предупрежде­ние завершается призывом к миру и справедливости. Автор надеется, что «пример Франсвилля и Штальштадта не пропадет даром для грядущих поколений» .

Источник: Розанова А. А. Социальная и научная фантастика в классической французской литературе XVI-XIX вв. Киев: Издательство «Вища школа», 1974

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Жюль Верн | Добавил: katerina510 (23.05.2015)
Просмотров: 725 | Теги: Пятьсот миллионов бегумы