Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Жюль Верн

Характеристика героев романа Жюля Верна "Таинственный остров"

  • Статья
  • Еще по теме

Писатель, видевший революцию 1848 г. и разгром Парижской коммуны, понимал, что в буржуазном мире человек не может полностью проявить свои способности в творческом труде и насладиться его результатами, — вот почему он перенес своих героев на созданный его воображением необитаемый остров, поставив их в условия полной политической свободы. Остров Линкольна становится как бы аллегорией планеты Земля, от­данной во владение свободному человеку. Такова утопическая мечта Жюля Верна, созревшая под влиянием утопического социализма.

Подобно своим предшественникам, писатель озабочен тем, чтобы придать своей обаятельной утопии как можно больше правдоподобия. Так, с предельной точностью датируются все события, начиная с катастрофы у берегов «таинственного» ост­рова и вплоть до появления дымка над вершиной вулкана. Многочисленные пейзажи, рисующие бо­гатую природу острова, реальны и точностью приближаются к географическим и геоботаническим атласам, причем немало­важным средством усиления правдоподобия становится подроб­ная карта острова, приведенная в тексте. Даже фантастический, на первый взгляд, пейзаж базальтовой пещеры, где заперт «Наутилус», легко ассоциируется с реально существующей Фин­галовой пещерой на острове Стаффа.

Глубоко реальны и герои романа — не титаны, а обыкновен­ные люди, трудолюбивые и порядочные. Сайрес Смит, ум кото­рого изобретателен, а мускулы неутомимы, мыслитель и прак­тик, ученый и рабочий, владеющий киркой и молотом, также как и сложнейшими инструментами. Знания его велики и разносто­ронни. Очень храбрый и решительный, он к тому же чрезвычайно точен и методичен, как организатор. «Настоящий человек», по словам Пенкрофа, истинный герой труда, Смит никогда не перекладывает своих обязанностей на чьи-либо плечи. Чтобы глубже раскрыть его внутреннюю сущность, автор тонко пока­зывает его деликатность по отношению к Айртону, которому Смит стремится исподволь вернуть утраченный человеческий образ. Реалистически точен его портрет, внешние черты кото­рого говорят о внутренней сущности этого сухопарого северо­американца с медальным профилем и горящим огнем энергии глазами. Он не только умен, но и ловок. Это дает ему возмож­ность в условиях робинзонады привить своим товарищам раз­личные профессиональные навыки. Казанцев безосновательно принижает Смита, противопоставляя ему капитана Немо как гениального ученого-творца, — Сайрес Смит как раз наделен качествами творца и изобретателя. К тому же и капитан Немо не смог бы создать «Наутилус», если бы не заказывал необхо­димые части на заводах различных стран Европы. Отнюдь не титаном выглядит и умный, смелый, закаленный в скитаниях по свету журналист Гедеон Спилет, такой же убежденный або­лиционист, как и С. Смит, для которого негр Наб — близкий друг и человек. Характеристика Спилета, данная вначале, не­однократно раскрывается в ходе романа, что следует отнести к реалистическим достижениям писателя, не довольствующегося статической констатацией характерных черт персонажей.

Реалистически полнокровен образ бывалого моряка Пенкро­фа, смелого человека, мастера на все руки, неутомимого тру­женика и к тому же мечтателя-оптимиста. Непосредственный, как ребенок, он глубоко эмоционален и проявляет поистине детское тщеславие, когда его назначают капитаном бота. Стра­стный патриот острова, он мечтает о его будущем: о порте с доками и причалами, о сети железных дорог, о разработке руд­ников и каменоломен, так как убежден, что Смит сможет сде­лать все. С юмором описан его чисто гастрономический подход к животному миру и его огорчение из-за отсутствия табака среди полезных растений острова. Он употребляет отборные словечки морского лексикона, но прибегает к ним только тогда, когда чересчур разгневан.

Его юный воспитанник Герберт Браун, отважный и хладно­кровный подросток, страстно увлечен естествознанием. Его не­дюжинные познания в области ботаники и зоологии приносят немалую пользу колонии. Став искусным охотником, он вместе с журналистом берет на себя доставку продовольствия. Любовь к науке не оставляет его, и все свободное время он посвящает учебе: читает книги из ящика Немо, проходит практику под руководством старших товарищей. Смит учит его инженерному искусству, а журналист — иностранным языкам. С образом Герберта связана проблема подготовки младшего поколения, проблема молодых кадров в утопической стране, и не случайно именно ему Смит собирается впоследствии передать управление колонией.

Искуснейший шеф-повар колонии негр Наб изображен лов­ким, сильным, крепким, порой очень наивным человеком и при­том крайне эмоциональным в отчаянии и в радости.

Айртон — некогда главарь шайки беглых каторжников Бен-Джойс, оставленный Гленарваном на острове Табор, рассказы­вая свою историю, не щадит себя, отмечая, что раскаялся в содеянном. Сначала он напряженно работал, надеясь, что труд его исправит, но вскоре с ужасом стал замечать, что под влия­нием одиночества постепенно утрачивает рассудок. Одичалый, он, как зверь, набросился на Герберта, и показался прибежав­шим на помощь человекообразной обезьяной.

Осторожными мазками рисует автор, как постепенно к озве­релому существу возвращается разум. Слабеют приступы сле­пой ярости, он начинает есть вареную пищу, плачет. Начав понемногу интересоваться жизнью колонии, Айртон берется за работу на огороде и только тогда соглашается поселиться в ко­рале, когда открывает колонистам всю правду о себе. Обретя человеческие черты под гуманным воздействием коллектива, он готов лучше умереть, чем помочь каторжникам овладеть Гранитным дворцом. Он же во время финальной катастрофы спасает ларец, подаренный Немо, и возвращает его Смиту. Глубокий психологический анализ постепенного восстановления травмированной полным одиночеством психики и превращение бывшего злодея в честного человека свидетельствует не только о непоколебимой вере писателя в человека и его возможности, но также и о его большом реалистическом мастерстве.

Даже образ капитана Немо утрачивает в значительной мере романтический ореол, и перед нами не таинственный мститель, подобный Гяуру или Ларе, а талантливый ученый, художник, страстный патриот и борец против угнетения родины захват­чиками-англичанами. Не раз приходя на помощь колонистам, он все же долгое время не хотел встречаться с ними, хотя и знает, что они хотели бы этого. Не божество, которое гото­вились увидеть простые души: Наб и Пенкроф, а умирающий старик — вот каким предстает он перед этими мужественными, добрыми и честными людьми, которых полюбил за их предан­ность общему делу. То, что он, хотя и не общался с ними не­посредственно, но все же наблюдал, приходя в случае необхо­димости на помощь, — спасло его от утраты человеческого образа, как это случилось с Айртоном. Но добровольное оди­ночество, все же ускорило конец, и устами самого Немо автор решительно утверждает, что отрыв от человеческого общества губителен.

Источник: Розанова А. А. Социальная и научная фантастика в классической французской литературе XVI-XIX вв. Киев: Издательство «Вища школа», 1974

Понравился материал?
22
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Жюль Верн | Добавил: katerina510 (23.05.2015)
Просмотров: 11073 | Теги: Таинственный Остров