Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Манн Т.

Биография и творчество Томаса Манна

  • Статья
  • Еще по теме

Томас Манн прожил полных 80 лет и более 60 из них отдал писательству — судьба сложилась так, что ему не приходилось тратить силы и время на что-то, кроме литературы, если не считать годичной работы в страховом обществе и нескольких месяцев военной службы. С учетом этого можно бы сказать, что создал он не так уж много: 8 романов и некоторое количество новелл. Но, не принадлежа к наиболее крупным по объему, творчество Томаса Манна является одним из самых значительных в культуре нового времени.

Сам Манн рассматривал каждый из своих романов как фрагменты обширного целого. Они не связаны единством героев, времени и места действия, но совокупно дают картину развития эстетической и философской мысли первой половины XX века. Это же позволяет считать всю прозу Т. Манна автобиографической, видя в ней историю его духовных исканий.

Первым из его крупных произведений явился роман «Будденброки», повествующий о четырех поколениях зажиточной семьи, постепенно приходящей к упадку. Автор положил в основу книги историю рода, из которого вышел сам, оживив ее даром своего воображения и четким пониманием общественной сути происходящих на страницах романа событий. Поразительно, что этот семейный эпос, но значительности стоящий в одном ряду с «Сагой о Форсайтах» или «Семьей Тибо», написан не опытным мастером, какими были к началу работы над своими хрониками Голсуорси и Мартен дю Гар, а молодым человеком, едва перешагнувшим порог 20-летия, не имеющим жизненного опыта и опубликовавшим до этого лишь несколько новелл. Объяснение лежит в необычайной талантливости Т. Манна. И у него было что сказать людям.

Семья Маннов жила в городе-государстве Любеке на Балтийском море, когда-то бывшем столицей Ганзы —торгового и политического союза северонемецких городов и еще сохранявшем статус вольного города (до 1937 года). Отец Томаса был владельцем хлеботорговой фирмы и нидерландским консулом, а впоследствии сенатором, одним из тех, кого называют отцами города. От собратьев по сословию он выгодно отличался утонченным вкусом, манерой одеваться, жизненными привычками. Его красавица-жена дала дому все, что требовалось для его бюргерского возвеличивания, и вместе с тем сумела создать в нем атмосферу изысканной культуры и любви к искусству. Именно мать руководила первыми встречами детей с литературой и музыкой.

Вслед за Генрихом второй сын Томас уже в юности выбрал делом жизни творчество. Какого-либо серьезного формального образования он не получил. С трудом закончил школу. Когда после неожиданной смерти отца (от заражения крови) семья переехала в Мюнхен, он год-полтора посещал университет. Но благодаря титанической самостоятельной работе он сумел стать блестяще образованным человеком.

Первая книга Томаса — томик новелл — вышла мизерным тиражом, но следующее его произведение — роман «Будденброки» — знаменитый издатель С. Фишер, после колебаний, приведших Томаса к острому душевному кризису, выпустил небывалым для тех времен тиражом 20 тысяч экземпляров. Роман оправдал надежды издателя и принес 25-летнему автору славу.

Очередная книга — роман "Королевское высочество" — разрабатывала тему ценности человеческой личности, кризиса индивидуализма. Это был рассказ о перевоспитании молодого человека, которому происхождение и «высокое назначение» предопределили формальное, представительное существование.

С 1913 года в течение 10 лет Т. Манн работает над большим романом "Волшебная гора". После «Будденброков», которых можно назвать «книгой распада», это произведение было задумано как «книга преодоления», исполненная, по словам автора, «предчувствия новой гуманности». Действие происходит в высокогорном туберкулезном санатории. Сгустившаяся в нем атмосфера болезни, тлена и умирания как бы символизирует упадок культуры. Лишь нравственное начало, противостоящее духу смерти и разложения, спасает героя романа от колдовских чар волшебной горы, и он, обогащенный опытом и знанием, идет навстречу неведомым испытаниям жизни.

«Волшебной горой» Манн утвердил себя как писатель-интеллектуал, как художник, которого в первую очередь влечет мир разума, сфера идей. Повторяя слова эпиграфа, «философствование выступает как основа художественного построения». В этом проявилась верность традициям немецкоязычной литературы и особенно Гёте, к личности и творчеству которого Манн проявлял глубокий интерес, что, в частности, выразилось в романе «Лотта в Веймаре», вышедшем в год начала второй мировой войны и повествующем о том, как героиня автобиографического романа молодого Гете «Страдания юного Вертера» Шарлотта Кестнер на склоне лет посетила бывшего поклонника.

Манн всегда придерживался реалистической позиции и кроме Гёте среди тех, у кого он учился, можно назвать русских классиков. Вместе с тем его реализм не был тем скомпрометировавшим себя «серым реализмом», который так ненавидели неоромантики,— проза Манна сложна, неоднозначна и поэтична. Любимым философом Томаса в молодости был иррациональный Шопенгауер, впоследствии его внимание какое-то время привлекал Ницше. Многое брал он от эстетической программы немецкого композитора Рихарда Вагнера, стремившегося к слиянию различных искусств.

После «Волшебной горы» Т. Манн начал работать над грандиозным романом «Иосиф и его братья», который следовало бы назвать его главной книгой, если бы за ней не последовал «Доктор Фаустус» — квинтэссенция философских исканий XX века. Приход Гитлера к власти писатель воспринял открыто враждебно и был вынужден жить в изгнании, сначала в Швейцарии, а с 1938 года в США. В это тяжкое время имя Томаса Манна стало символом традиций немецкой культуры, гордостью антифашистской эмиграции. В Европу он возвратился в 1952 году.

«Самое лучшее — любовь художника к человеку»,— говорил Томас Манн. И эта его позиция сильнее всего проявилась в тетралогии «Иосиф и его братья», которую Арсений Тарковский называл «лучшим прозаическим произведением века». Работа над этим произведением заняла много лет. Сюжет его заимствован из библейской легенды. Иосиф Прекрасный, младший из 12 сыновей Иакова, был любимцем и гордостью отца. Братьев это обижало, и они продали Иосифа в рабство в Египет, где он, после сложных передряг, становится правой рукой фараона. К этому времени род Иакова терпит бедствие из-за засухи, и братья Иосифа приезжают из Палестины в Египет за хлебом. Зов крови и доброта берут в Иосифе верх, и он спасает семью.

Под пером Т. Манна эта простая история стала напряженным раздумьем о становлении человеческой личности, о месте человека в мире, в бесконечной цепи бытия, высветила извечное устремление человека к гуманности. Полифоническая вязь «Иосифа», его многоголосие сливаются в сияющий гимн, славословящий единственного и главного героя тетралогии — человека.

Законченный в разгар войны «Иосиф» стал ответом писателя на вызов нацизма. И сразу же Манн начал работать над «Доктором Фаустусом», который тоже явился реакцией на актуальные вопросы современности, но уже на материале сегодняшнего дня. «Доктора Фаустуса» критики считают самым строгим произведением Манна, как по композиции, так и по отточенности мысли. В нем рассказывается история композитора Адриана Леверкюна, в основу которой положены факты из биографий Ницше, Чайковского и самого Т. Манна. Но незамысловатый сюжет и здесь играет вспомогательную роль. Роман буквально пронизан стремлением к философскому осмыслению жизни. Речь в нем идет о подведении итогов эпохи, о драме художника, отваживающегося на союз с дьяволом, о современной трагедии немецкого народа.

Умер Томас Манн во сне от тромбоза. Похоронен в Швейцарии, где жил последние годы.

Понравился материал?
4
Рассказать друзьям:
Категория: Манн Т. | Добавил: katerina510 (26.09.2015)
Просмотров: 3584 | Теги: творчество Манна, манн