Меню сайта
Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Машина времени" (Уэллс): описание и анализ романа из энциклопедии

  • Статья
  • Еще по теме

«Машина времени» («The Time Machine») — роман Герберта Джорджа Уэллса. Роман печатался с января по май 1895 г. в ежемесячном лондонском журнале «Нью Ревью», в мае вышел в Лондоне отдельным изданием. Интерес к идее путешествия во времени возник у Уэллса в 1887 г., когда он учился в лондонской Нормальной школе наук. В студенческом журнале «Сайнс Скул Джорнел» в №3—5 за 1887 г. Уэллс опубликовал оставшуюся неоконченной повесть «Аргонавты времени», послужившую основой для «Машины времени». К созданию книги о путешествии в четвертом измерении Уэллс пришел, размышляя над работами современных ему ученых (биолога Т.Г. Хаксли. физика Ч. Хинтона, автора книги «Что такое четвертое измерение», 1884 г.), утопиями Э. Булвер-Литтона «Грядущая раса» (1870 г.), Э. Беллами «Взгляд назад» (в русских переводах — «Через сто лет», «В 2000 году», «Чудесный сон», «Оглядываясь назад»; 1888 г.), У. Морриса «Вести ниоткуда» (1890 г.), по отношению к которым «Машина времени» Уэллса нередко звучит полемично.

В «Машине времени» соединились элементы утопии и антиутопии, философской аллегории и социальной сатиры, романа идей, научной фантастики. В произведении впервые в художественной литературе так полно были выражены идеи Дарвина об эволюционном развитии. Г.Д. Уэллс считал, что эволюция может идти различными — в равной степени возможными — путями. Показывая, что в мире 80270 года, куда попал герой романа, человечество разделилось на два различных биологических вида, элоев и морлоков, Уэллс изображает лишь один из гипотетических вариантов будущего. Писатель занимает в романе позицию не моралиста, выносящего определенный приговор современной цивилизации, но стороннего наблюдателя, фиксирующего ход эволюции.

«Машина времени» Уэллса имела большой успех у читательской аудитории. Уже в марте 1895 г., когда журнальная публикация «Машины времени» еще не была завершена, появилась рецензия, в которой автора называли гением и сравнивали с Э.А. По. Уэллс, в отличие от Жюля Верна, с которым его сравнивали, писал не о последствиях изобретений или открытий, а о судьбе человечества, путях развития цивилизации. Фантастика была нужна Уэллсу для художественного освоения будущего. Его книги — не просто увлекательные фантастические романы, а работы социального философа и одного из крупнейших прозаиков XX века. Становится понятным, почему ведущий современный английский фантаст Брайан Олдисс назвал Уэллса «Шекспиром фантастики», а К. Чапек в год семидесятилетия автора «Машины времени» писал: «Герберт Джордж Уэллс никогда не будет принадлежать только истории литературы — его роль в развитии человеческой цивилизации не менее, а, быть может, более значительна».

Романы Уэллса неоднократно экранизировались. В 1960 г. вышел фильм американского режиссера Д. Пэла «Машина времени».

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:
Просмотров: 6090