Герберт Уэллс: обзор творчества писателя

Герберт Джордж Уэллс (1866—1946) вошел в литературу в 80-е гг. XIX в. как один из родоначальников научной фантастики, использовав научные открытия и изменения представлений о пространстве и времени, о законах движения Вселенной для воссоздания ситуаций в далеком будущем человечества. Как и его коллега по перу Жюль Верн, Герберт Уэллс связал научно-технический прогресс с социальными проблемами, что значительно расширяло диапазон человеческой деятельности.

Писатель родился в семье владельца лавки неподалеку от Лондона, получил университетское образование и два ученых звания по биологии, работал школьным учителем в провинции. Более всего внимание Герберта Уэллса, чье творчество развивалось в основном уже в XX в., занимала мысль об опасностях, которые поджидают род людской, когда перед ним откроются неожиданные перспективы развития техники.

К 1888 г. относится его повесть «Аргонавты хроноса» — первый набросок романа «Машина времени» (1895), новаторского по смелости и дерзновенности мысли. Изобретение машины времени позволило бы человеку странствовать по векам и заглянуть в далекое будущее, когда цивилизация на Земле, идя капиталистическим путем, достигла такого углубления социального неравенства, что распалась на две враждующие части: изнеженных элоев и пожирающих их кровожадных морлоков. Разумеется, это был вариант абсурда, базирующийся на перенесении биологических законов в сферу социальных отношений.

Другой вид опасности в будущем Герберт Уэллс выводит из современных ему тенденций к всевластным монополистическим объединениям капиталистов. В романе «Когда спящий проснется» (другое название — «Спящий пробуждается», 1899) после двухвекового летаргического сна просыпается англичанин Грехэм в самый разгар борьбы восставшего народа против тоталитарной диктатуры, поработившей всю Землю и правящей от имени Спящего. Грехэм предпочитает выступить против мифа на стороне защитников народных интересов.

Эмоционально впечатляющ роман Уэллса «Война миров» («Борьба миров», 1898). Снаряд за снарядом падает с Марса, и прибывающие на них марсиане, вооруженные смертоносными тепловыми лучами, начинают завоевание Земли. Но авторский оптимизм разрешает конфликт в пользу землян, ибо благодаря земным условиям люди спасаются от угрозы рабства. Герберт Уэллс ратует за человечность, когда в романе «Остров доктора Моро» (1896) извращенная научная мысль используется для сохранения цивилизации, основанной на эксплуатации дешевой рабочей силы. Пожалуй, наиболее интересен по фантастическому вымыслу роман «Человек-невидимка» (1897). Его героем, талантливым физиком Гриффином, изобретшим способ быть невидимым, овладевает жажда власти над миром. За это он подвергается преследованиям. Трагические сцены охоты на человека выражают основную мысль автора — достижения науки могут обернуться злом для людей.

Герберт Уэллс три раза посещал нашу страну — в 1914, 1920 и 1934 гг. Это было своеобразное путешествие на «машине времени» по разным эпохам. Во второй приезд писатель принял за фантастику социалистическое преобразование мира, а в лице Ленина, высоко им чтимого, смог увидеть лишь «кремлевского мечтателя». В книге «Россия во мгле» (1920) он попытался дать реальный облик первого в мире социалистического общества.

В разные годы XX в. Уэллс создает немало научно-фантастических утопий-предупреждений — «Первые люди на Луне», «Пища богов», «В дни кометы», «Война в воздухе», «Люди как боги» и т. п., а также сугубо реалистическую бытовую прозу — «Колеса Фортуны», «Киппс», «Анна-Вероника», «Тоно-Бенге», добиваясь политически заостренной трактовки социальных проблем — «Игрок в крокет», «Необходима осторожность» и др.

1
Просмотров: 2303