Меню сайта
Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Ивэйн, или Рыцарь со львом" (Кретьен де Труа): описание и анализ романа из энциклопедии

  • Статья
  • Еще по теме

«Ивэйн, или Рыцарь со львом» — средневековый рыцарский роман французского писателя Кретьена де Труа. Входит в число так называемых «артуровских романов» или романов «Круглого стола». В этих произведениях сюжет строится вокруг приключений рыцарей короля Артура. Образ этот восходит к исторической фигуре Арториуса — одного из вождей бриттов (V—VI вв.), защищавшего некогда западные области Англии от англосаксов, но уже в кельтских легендах и устных преданиях Артур предстает правителем «всего западного мира» (А.Д. Михайлов). Таким же обрисован он и в латинской прозаической хронике Гапьфрида Монмутского «История бриттов» (1136 г.). В полухроникальных — полуромантических поэмах Васа — историографа Генриха II Плантагенета—двор короля Артура воссоздан еще и как средоточие идеального рыцарства, как школа куртуазного воспитания. «Король» и его двенадцать приближенных рыцарей собираются за Круглым столом (символом их равенства) и проводят время в дружеских пирах и рассказах о славных подвигах. Эта легенда стала основой для многих бретонских романов XII—XIII вв.

Роман создавался Кретьеном де Труа между 1176 и 1181 гг. Текст его сохранился в семи полных рукописях и в довольно многочисленных отрывках. Но авторской рукописи среди них нет, все они относятся к XIII — началу XIV в. Уже в 1190-1200 гг. этот роман был переведен на немецкий язык швабским миннезингером Гартманом фон Ауэ. В XV в. пользовалось популярностью прозаическое переложение «Ивэйна». Первое научное издание романа было подготовлено немецким медиевистом Венделином Фёрстером и опубликовано в 1887 г. На русский язык роман был переведен В. Микушевичем и с небольшими сокращениями опубликован в 1974 г.

«Ивэйн, или Рыцарь со львом» — третий, после «Эрека и Эниды» и «Клижеса», роман Кретьена де Труа. Его часто называют «Эреком наизнанку» или «Анти-Эреком» (Г. Коэн): в отличие от «Эрека», в котором поглощенность героя супружеской любовью заставляет его забыть о своих рыцарских обязанностях, в этом романе, напротив, увлеченность рыцарскими приключениями заставляет героя забыть о своей любви к жене. Но и в том, и в другом случае сюжет произведения вступает в сложное взаимодействие с куртуазными нормами и идеалами. Если куртуазный кодекс любовного чувства предполагает чаще всего неразделенную, почти тайную влюбленность рыцаря в замужнюю даму, жену своего сеньора, т.е. разводит любовь и институт брака (эта концепция широко представлена в куртуазной лирике трубадуров и труверов), к тому же служение даме часто приобретает религиозно-мистический оттенок, то Кретьен настаивает на совместимости взаимной любви и супружества («Чье сердце, того и тело» — говорит героиня романа «Клижес»). Речь у него идет не о мистическом благоговении, а о вполне светском поклонении даме-жене. Писатель не склонен, как это сделано в различных романных вариантах «Тристана и Изольды», воспевать адюльтер, прослеживая его драматические перипетии, что, однако, не исключает напряженного романного конфликта. Вопрос о соотношении рыцарских подвигов и приключений с любовным служением, о столкновении супружеского долга и долга рыцарского решается здесь в тесной связи с общей проблемой нравственного совершенствования рыцаря: характерное для Кретьена двухчастное (по П. Цэдди — трехчастное) развитие фабулы выводит на первый план вначале историю завоевания рыцарем дамы в результате успешного поединка и погруженность его в семейное счастье, затем кратко обрисовывает уход Ивэйна в стихию бездумных рыцарских «авантюр» и забвение возлюбленной, за что она его наказывает разрывом, и, наконец, рассказывает о страданиях обезумевшего отвергнутого рыцаря, его излечении и перерождении его приключений в осмысленные и благородные подвиги во имя справедливости и любви, что возвращает ему благосклонность и нежность жены. Тем самым Кретьен де Труа утверждает «идеал разумного баланса между любовью и рыцарской активностью» (Е.М. Мелетинский), а его герой выдерживает испытание на соответствие идеалу безупречного куртуазного рыцаря, что подчеркнуто и мотивом дружбы Ивэйна с царем животных — львом.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
4
Рассказать друзьям:
Просмотров: 6053