Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Анализ произведения "Здравствуй, грусть" (Франсуаза Саган)

  • Статья
  • Еще по теме

Героиня повести Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть" - совсем молодая девушка Сесиль. Она рассказывает о произошедших событиях по прошествии времени, оценивая иначе всё произошедшее когда-то.

Образ жизни Сесиль на момент начала действия повести ещё не устоялся, девушка находится на перепутье, легко принимает привычки отца. Её тогда устраивала лёгкая, немного бесшабашная жизнь, ни к чему не обязывающая, ничем не связывающая. Именно поэтому Сесиль так легко мирилась с переменчивостью отца в личной жизни, с беспрестанной вереницей его любовниц. Сесиль сама говорит, что тогда она ещё не задумывалась ни над чем, пыталась жить легко, ни к кому не привязана по настоящему душой.

Сесиль, рассказывая свою историю, сама признаётся, что тогда она жила, как ребёнок, принципами удобства и неудобства. Её неудобно было с Анной, потому что та подавляла её своей сдержанной гордостью, каким-то странным величием. От стесняющих обстоятельств Сесиль решила избавиться по-детски, с помощью обмана и хитрой интриги, в результате которой отец должен был бросить Анну или Анна уйти от отца.

Сесиль в юности не знала любви. Она ни к кому не была по-настоящему привязана, да и её никто не любил.

От природы чувствительная, восприимчивая и эмоциональная, она безошибочно определяла психологическую сущность людей. Она сразу же разглядела ранимую, утончённую душу Анны, уговаривая себя, что эта женщина холодна. Перепады настроения Сесиль заставляли её обманывать саму себя, сражающуюся за собственный жизненный комфорт.

Сесиль начинает серьёзную игру. Чтобы удовлетворить чисто детские желания, ей удалось легко сломать судьбы двух людей, нашедших друг друга в этой жизни.

Играя на самолюбии отца, Сесиль наносит Анне удар, которого та не смогла перенести. Как ребёнок, Сесиль считает, что всё в мире, раскаявшись, можно исправить, достаточно только попросить прощения.

Это она и советует отцу, искренне веря в то, что детские шалости забываются, если ребёнок извинился. Сделанное Сесиль отнюдь не было шалостью. Страшные вещи может совершить взрослый человек, которым Сесиль уже была в то время, с душой ребёнка, с детской безответственностью. Прощения просить было уже не у кого. Анна погибла.

Упрямство Сесиль привело к трагедии. С этим грузом ей жить, вспоминая последние слова Анны, думая о том, как мог быть счастлив с этой женщиной её отец.

В сердце девушки навечно поселилась грусть, как неизбежная расплата за игру судьбами других.

Да, Сесиль была прекрасна в своей естественности. Она сумела по-взрослому здраво оценить Анну, глубину её чувств, её ум. Но груз утраты ей делить вместе с отцом.

Источник: Н.В. Смолякова. Зарубежная литература - М. "Издат-школа 2000"

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (03.03.2019)
Просмотров: 315 | Теги: Здравствуй грусть, Саган