Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Шолохов М.А.

Народ, казачество в романе "Тихий Дон" Шолохова М.А.

  • Статья
  • Еще по теме

Народ, казачество — главный герой романа. В произведении с первой и до последней страницы живет, занимаясь обычными трудовыми делами, празднуя свадьбы, собираясь на выучку в лагеря, участвуя в боях, народ, казачество. М. Шолохов представил его не как оплот самодержавия, какую-то привилегированную прослойку в обществе, а как сложный, многослойный коллектив. В этом коллективе роскошествует богач Коршунов, который отвергает даже саму мысль о советской власти. Ему хочется оставить за собой привилегии: землю, накопленное добро, авторитет уважаемого людьми хозяина. Он и поторговывает понемногу (именно ему приносят на продажу пойманную рыбу). И живет комфортно, не как другие. Пантелеймон Прокофьевич считает за большую честь заполучить в невестки его дочь Наталью.

Сложной и запутанной оказывается стачала устоявшаяся, а затем все более подтачивающаяся извне и изнутри жизнь семьи Мелеховых. Война расшатала их быт, нарушила привычный ритм жизни. Померкла сила Пантелеймона Прокофьевича. Теперь уже и Дарья, и Наталья, и Дуняшка смеются над его чудачествами, внешней, показной властностью. Он мечется между войной и миром, родным очагом и чужим полем битвы, между человечностью и мародерством: вспомним его поведение, когда Пантелеймон Прокофьевич после налета казаков под руководством сына нагружает повозку отобранным у сирот барахлом и взваливает наверх котел.

Показал писатель в романе и купеческое сословие в казачьей среде. Яркой, колоритной получилась фигура Сергея Платоновича Мохова — потомка Никишки Мохова, поселившегося в станице на месте сожженного города Чигонаки в верховьях Дона и тем самым скрывшегося от наказания за разбойничье нападение на баржу во времена Петра I. Его предок покупал за бесценок вещи, торговал и ездил в Воронеж, откуда приехал доносить властям, как живут и о чем думают дончаки. Со времен царя-реформатора укоренилось семейство Моховых на Дону, «как бурьян-копытник: рви — не вырвешь».

Казачья масса глухо гудит в романе, отвергая и советскую, и белогвардейскую власть, свирепо издевается над пленными красноармейцами. Веселится буйно и радостно. Буйно грустит. Потому в романе много невеселых песен: они о вечной, трудной и сложной жизни, о батюшке тихом Доне. Их поют казаки-мужчины, отправляясь на войну и на сборы, матери над колыбелью детей. Песни поддерживают в трудные минуты жизни. Две из них открывают роман, взяты эпиграфом к нему. Первая напоминает «Слово о полку Игореве». А во второй песне тихий Дон предстает мутным, мутнехоньким, с бьющими со дна студеными ключами, с белой рыбицей посредине.

Люди в романе вписаны в природу, в светлую, прозрачную или мутную, волнующуюся ленту тихого Дона. Дон, степная природа — параллельный с народом образ в романе. Он наделен яркой красотой. На его фоне как-то нелепо выглядят войны и раздоры. Природа прекрасна, река могуча, народ мужественный и красивый. Так зачем же братоубийство? К чему реки красной крови? Кто уполномочил Краснова и Каледина, Деникина и Подтелкова, заграничных офицеров чинить в гармоничном мире бесчинства? На эти вопросы отвечает писатель, всей душой переживая трагедию своего народа, противопоставляя ей гармонию природы.

Источник: Русская литература: уч. пособие для 11 класса / Н.И. Мищенчук и др. - Минск: Нац. ин-т образования, 2010

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:
Категория: Шолохов М.А. | Добавил: katerina510 (06.11.2016)
Просмотров: 3531 | Теги: Тихий Дон